Зрада/перемога?

08 декабря, 2020, 16:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Какова реальная ситуация с заболеваемостью в Украине.

Зрада/перемога?
© Евгений Малолетка/Bird in Flight

Министр здравоохранения Максим Степанов каждый день рассказывает о больших успехах в борьбе с ковидом. Вчера поведал о рекордно низком числе новых случаев. Сегодня сообщил радостную новость о том, что число выздоровлений превысило число новых заражений. Что же происходит в реальности? Где правда, а где манипуляция? Давайте разберемся.

Начнем с того, что число новых случаев — это такой себе «сферический конь в вакууме». Можно проводить по 40 тысяч тестов в сутки, как в Украине, иметь положительность в 30–35% и получать ежедневно 10–15 тысяч новых случаев. А можно делать, как в Италии, например, проводить в сутки по 200–250 тысяч тестов, иметь по 30–40 тысяч новых случаев ежедневно с положительностью 10–15%.

Где же эпидситуация лучше?

Да, в общем-то плохо и там, и там. Широкое тестирование дает хорошие результаты в странах, где активно работает эпиднадзор за инфицированными пациентами. У нас же, в Украине, если не свалила с ног высокая температура, граждане с положительными тестами продолжают ходить на работу и заражать окружающих. Абсолютно никакого надзора за ними нет.

У нас совершенно не занимаются выявлением круга контактных. Все эти мероприятия в Украине просто провалили. Причем на самом раннем этапе.

Отдельная тема — внесение статистики. Данные по новым случаям в декабре могут вносить за декабрь, ноябрь и октябрь. При этом министр здравоохранения из этих данных еще и пытается делать какие-то необоснованные выводы.

В условиях полного хаоса медицинской статистики по Украине объективными можно считать всего три показателя.

1. Положительность тестирования.

2. Число госпитализаций.

3. Летальные случаи.

Начну с последнего. Ввиду публикации данных по летальным случаям с большим опозданием, анализировать оперативную ситуацию по ним нереально. Поэтому перейду ко второму показателю — числу госпитализаций.

По состоянию на утро 7 декабря (данные опубликованы 8 декабря) на госпитализации находились 20 373 пациента с подтвержденным диагнозом ковид. В реанимациях — 1888 пациентов, что является абсолютным максимумом за все время пандемии (график 1). Есть ли повод говорить об улучшении эпидситуации? Я его не вижу. Наоборот, ситуация ухудшается и впоследствии это приведет к росту летальных исходов. Все это отразится на добавочной смертности. Но, к сожалению, Госкомстатистики публикует отчеты с полуторамесячной задержкой, а потому данные по декабрю мы узнаем только во второй половине февраля.

 

 

Для сравнения привожу графики как «улучшение» эпидситуации в Украине выглядит в сравнении с другими странами.

По реанимациям (см. график 2) и госпитализациям (график 3).

 

Единственный замеченный мной позитивный момент — некоторое снижение доли положительных тестов среди всех проведенных тестирований. Вот график тестирования и положительности (положительность тестирования = (число положительных тестов (тестов всего) *100%).

 

 

Недельная средняя положительность за два последних дня снизилась с 38 до 36%. Суточная положительность к 7 декабря составила 34%. Делать выводы о том, что это — изменение тренда еще очень рано. К сожалению, все эпидемии имеют волнообразную природу. Это может быть кратковременным снижением положительности до 30%, и последующим ростом в январе-феврале. Это может означать, что мы просто уперлись в потолок, когда больше положительных тестов выявлять уже невозможно. Это может быть просто кратковременная коррекция на росте. На фоне такого короткого отрезка невозможно сделать достоверные выводы. Как минимум нужно посмотреть, что будет через семь дней.

Но все это — теория. А вот график госпитализаций и пациентов в реанимациях — это то, что происходит каждый день. И пока я не вижу ни малейшего повода для радости. Уверенно утверждать, что эпидситуация в стране улучшилась, можно будет, когда графики госпитализаций и реанимаций по Украине покажут такое же снижение как в Италии и Франции.

Всем крепкого здоровья, не болейте.

Больше статей Евгения Истребина читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК