ЖИТЬ В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Феномен Порфирия Иванова, столетие которого отмечается в этом году, безусловно, существует, как бы к нему и его учению не относились...

Феномен Порфирия Иванова, столетие которого отмечается в этом году, безусловно, существует, как бы к нему и его учению не относились. Вот уже более полувека как его учение стало предметом многочисленных исследований и споров. А число последователей с каждым годом растет во всем мире. И это неудивительно - кто еще из создателей учений начинал с того, что дарил людям здоровье?

Жизнь Порфирия Корнеевича Иванова, как она изложена им самим, его последователями и его исследователями, как она отображена в книгах, фото- и кинодокументах, поражает. Это воистину не жизнь, а житие, полное размышлений, страданий, свершений.

Житие

С детских лет мальчика из шахтерского поселка мучил вопрос: почему люди болеют и умирают, почему отгораживаются от породившей их природы? И все чаще приходила мысль: нужно жить в согласии с природой, человек закаленный может ее не бояться. Первые опыты он проводил над собой. Начал в любые морозы ходить без шапки, легко одетым, босиком.

В 35 лет Иванову открылось, «…мы ошиблись, здоровья своего не получили. Воюем с Природой, рвем на куски нашу Землю, хотим только теплое и хорошее. Но Природа сильна не дать, набрасывает на нас холодное и плохое, и мы горим в этом. Зависимая сторона удовлетворяет человека один раз, потом убирает».

Многие и сейчас помнят этого шагавшего пешком высокого сильного человека с бронзовым могучим телом, в жару и в холод в одних трусах, который везде показывал чудеса исцеления, проверяя и перепроверяя свои силы.

Никто из видевших Иванова не мог остаться к нему равнодушным. Кто удивлялся, кто восхищался, а кто и негодовал.

Из пятидесяти лет пути Иванова в Природе в общей сложности 12 лет содержали его в тюрьмах, изоляторах и психбольницах - сначала сталинских, потом гестапо, потом хрущевских, потом брежневских. В Ростове, Москве, Моздоке, Ленинграде, Казани, Чистополе, Кировограде, Одессе, Новошахтинске. Одна география чего стоит! А ведь это был не уголовник и не политический диссидент, а просто человек, который хотел дать людям здоровье…

К этому времени у Учителя появились последователи. Люди приезжали к нему на хутор близ Луганска за тысячи километров. Среди них были и знаменитые имена. И он выходил к ним уже совсем седой, но такой же высокий, сильный и бронзовотелый и учил, и исцелял.

И только в феврале 1982 года в восьмом номере «Огонька» была помещена первая статья о нем и его учении с несколькими фотографиями. Этот номер разошелся по всей стране и за рубежом двухмиллионным тиражом.

А между тем Учителю - так стали называть его последователи - оставалось только год находиться среди людей. После публикации к нему стало приходить огромное количество писем. Тогда он написал знаменитую «Детку» и стал ее вкладывать в каждый конверт.

Порфирий Корнеевич Иванов закончил свой земной путь в 1983 году, в возрасте 85 лет. Жил не болея. Умер от старости - есть такой термин у медиков.

Учение

Пересказывать учение Иванова своими словами бессмысленно. У него был оригинальный неповторимый слог. Он как бы и раздражает своей нелитературностью, «неправильностью» и в то же время поражает своей выразительностью, силой и верой.

«Мне скоро исполнится 85 лет. 50 лет из них я провожу эксперимент по закаливанию себя в Природе. Погружаясь естественным своим телом в самые суровые качества ее - холод, стужа, ледяная вода, длительное воздержание от пищи и воды и т.д. Поэтому я не болею и не простуживаюсь, имею крепкое здоровое сердце, ясное сознание. Вот один из моих выводов: мы зачастую сами виноваты в том, что теряем здоровье из-за неразумной жизни, закаляться не хотим, находимся постоянно в теплом, разжиженном состоянии. В результате по нашему организму растекаются болезни… И никакие таблетки здесь не помогут. Только простые средства самой Природы».

Основные элементы природного закаливания очень просты и доступны каждому. В основе ее лежит доверие и любовь к Природе…

Первая попытка рассказать о П.Иванове как основателе нового эволюционного учения была предпринята весной 1988 года в Киеве, на проходящих там всесоюзных чтениях, посвященных 12-летию со дня рождения В.Вернадского. Там впервые прозвучало, что его идеи во многом перекликаются с идеями других мыслителей XX века - Н.Федорова и В.Вернадского.

1989 год стал переломным для признания Порфирия Иванова. С этого года его учение (200 исписанных общих тетрадей) пропагандируется и изучается на многочисленных конференциях, научных семинарах и съездах во всем мире. И вот что характерно, чем больше проходит времени, тем яснее становится, что система оздоровления входит в его учение лишь как практическая часть, предназначенная на сегодня. По-видимому, период, когда считали, что все учение заключается в «Детке», уже позади.

«…Остальное - делать людям»

Согласно доктрине греческих философов-материалистов, Вселенная есть не что иное, как случайное образование, порожденное «пляской атомов». Рано или поздно ее ждет гибель. Однако сама природа человеческого духа не позволяла ему слишком легко примириться с бессмыслицей… Даже разуверившись во всем, люди не хотели признать жизнь случайным всплеском материи, вслед за которым наступает тьма. Поэтому народ потянулся к учениям, которые сулят бессмертие. Оккультные учения, астрология, магия, ворожба находили последователей во всех классах общества.

Погоня за чудесным вызвала рост суеверий и шарлатанства. Видя это, люди, скептически настроенные, были готовы вообще отказаться от надежды разгадать смысл жизни. Словом, разброд в умах был полный. Мистические искания и бездуховность, жажда чистоты и нравственное разложение могли встретиться в одной семье. Нередко отец замыкался в стоическом презрении к суете мира, мать ходила на ночные радения сектантов, а сын изобретал новые виды удовольствий и острых ощущений.

Время от времени оживала надежда, что появится тот, кто выведет мир из лабиринта.

Ну как, похоже на наше время? А ведь эти слова написаны о пророках, живших тысячелетия назад! Да, у Порфирия Иванова типичное житие. Здесь есть все: и новое учение, и дар исцеления, и муки, и ученики, и просветленность. И слава, которая росла и росла. Главы о нем вошли в справочник «Новые духовные (религиозные) течения в Украине», который готовит к изданию Институт философии НАН Украины.

Этой ярчайшей харизматической личности и посвящен новый документально-публицистический фильм Георгия Давиденко «Чтобы жить», презентация которого состоялась 23 января в киевском Доме кино. Он будет также демонстрироваться в кинотеатрах других городов Украины и по телевидению.

Посмотрите этот фильм. С экрана прямо вам в глаза глянет седовласый старец и скажет: «Я сделал еще самое маленечкое дело, а остальное - делать людям».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК