Жениха следует выбирать по карте, или Исследование на тему: как узнать, будут ли у вас внуки

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Эта беда незаметно подкралась к нам — все возрастающее число мужчин и женщин не способно к продолжению рода...

Эта беда незаметно подкралась к нам — все возрастающее число мужчин и женщин не способно к продолжению рода. Одна из наиболее существенных причин этой напасти, утверждают ученые, — экологическая. Поэтому, как и следовало ожидать, различные регионы Украины весьма отличаются друг от друга по этому показателю. Если в одних местах население достаточно здорово и готово к выполнению своих отцовских и материнских функций, то в других — просто караул кричи. Новый весьма недорогой экспресс-метод, разработанный профессором Национального горного университета А.Горовой (Днепропетровск), позволяет не только установить размах и географию сегодняшнего бедствия, но и предсказать развитие ситуации в, казалось бы, благополучных пока районах.

Все началось с 1962 года, когда Алла Ивановна была еще аспиранткой и проводила первые эксперименты и наблюдения в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР. Еще тогда она обратила внимание на то, что экологический тонус территории можно оценить по состоянию того или иного вида растений, произрастающих здесь. Биологическое разнообразие флоры и фауны в конкретном регионе так же позволяет судить о многом. Последующие годы были потрачены исследователем на то, чтобы развить и углубить первоначальные наметки. В итоге появилось перспективное направление, которое ныне зовут цитоэкологией.

Все увеличивающийся объем «Красной книги» и без цитоэкологии однозначно говорит о том, что общее биологическое состояние страны ухудшается, все больше видов подвержены вымиранию. Но ориентироваться на «Красную книгу», как на барометр состояния окружающей среды, — методика самоубийц. Уж слишком это дорогостоящее и долгосрочное средство. Мы должны научиться определять состояние окружающей среды более быстро и уметь спрогнозировать, что нас ждет в будущем.

Как решить эти проблемы? Идея А.Горовой заключалась в том, чтобы использовать близкие ей по научным интересам цитогенетические методы исследования. В основе лежала простая мысль — так как все живое наиболее полно определяется клеткой, то и ответ на вопрос следует искать именно здесь. На этом уровне можно проанализировать очень многие процессы — такие, как синтез нуклеиновых кислот, белковый метаболизм, энергетические процессы в клетке. Поэтому исследователь решила, что именно отклики на клеточном уровне должны быть самыми высокочувствительными, информативными и достаточными для адекватных оценок качества окружающей среды. Здесь она вместе со своими последователями начала искать наиболее доступные индикаторы, которые позволили бы решить поставленную задачу.

Оказалось, одним из наиболее тонких методов исследования подобных процессов с помощью разработанной системы тестов является оценка общей мутагенности территории по стерильности пыльцы произрастающих в том или ином месте растений. Так, если вы увидите красивое цветущее абрикосовое дерево на терриконе в Донбассе, на чистом Южном берегу Крыма или же в Закарпатье, возможно, вам покажется, что они одинаково прекрасны и одинаково здоровы. Но если рассмотреть под микроскопом пыльцу их цветков, то можно увидеть, что у дерева из региона, где накопилось много вредных отходов производства, где тяжелая техногенная ситуация, многие клетки пыльцы будут стерильными. И чем больше стерильных клеток пыльцы, тем хуже. Это однозначно свидетельствует о том, что здесь опасная для здоровья (и человека в том числе) экологическая ситуация.

Другим показательным исследованием является микроядерный тест, проведенный на клетках слизистой ротовой полости детского населения, проживающего на проверяемой территории. Исследование дошколят вообще дало очень выразительные результаты, которые наиболее точно характеризуют локальную территорию. Ведь дети, как правило, ходят в дошкольное учреждение именно там, где живут. Поэтому тесты на них дают гораздо более точную экологическую характеристику конкретного района.

Чтобы не травмировать детей, днепропетровские ученые отказались от привычных тестов с использованием эритроцитов и неизбежного при получении материала для анализа травмирования. Они решили брать микроядра для тестирования из слюны в ротовой полости ребенка.

В результате исследований, которые продолжаются не один год, была создана карта для Днепропетровска и области. С ее помощью днепропетровские ученые не только зафиксировали состояние здоровья населения этого региона, живущего в разных местах, но и смогли сделать научно обоснованный прогноз о том, каким оно будет у следующего поколения.

Алла Ивановна уверена: создание подобных карт для всей Украины позволило бы лучше контролировать ситуацию и в конце концов исправить угрожающее положение в наиболее опасных районах страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК