Зеленый змий с сединою на висках

26 декабря, 2008, 16:05 Распечатать Выпуск №49, 26 декабря-16 января

Один из самых редких вопросов, которые врачи задают своим пациентам пожилого возраста, касается того, как часто и как много те употребляют спиртное...

Один из самых редких вопросов, которые врачи задают своим пациентам пожилого возраста, касается того, как часто и как много те употребляют спиртное. А ведь без полной ясности в этом отношении нельзя, как утверждают в The Journal of the American Dietetic Association Мария Ферейра и Сузи Вимс, ни диагноз правильный поставить, ни соответствующее лечение назначить.

О том, что умеренное потребление спиртного для здоровья весьма полезно, медицине известно давно. Как, впрочем, и о губительности любых нарушений «техники безопасности» в общении с «зеленым змием». Вот только четко промаркировать это самое лезвие бритвы, которое отделяет «правильные» дозы алкоголя от «неправильных», не смогли даже сами соавторы исследования.

Общепринятая «здоровая» дозировка — один «дринк» (15 грамм спирта) в день для женщин и два для мужчин — с годами теряет свою актуальность. С одной стороны, как утверждает Фредерик Блоу, профессор Мичиганской медицинской школы, специализирующийся на алкоголе и старении, те дозы, которые «легко и приятно» переносит молодой организм, для пожилого могут оказаться серьезным испытанием. Более того, все те симптомы злоупотребления спиртным, которые достаточно легко «читаются» у пациентов среднего возраста, у представителей старшего поколения могут носить стертый и невыраженный характер. И, наконец, значительное количество калорий, которое поступает в организм в виде алкогольных напитков, может воспрепятствовать потреблению тех продуктов питания, которые, кроме калорий, несут в себе еще и необходимые для жизни и здоровья микроэлементы и витамины. И наоборот, спиртные напитки, потребляемые в малых дозах, могут исключительно эффективно обеспечить организм многими крайне полезными соединениями.

Впрочем, врачей, имеющих дело с пожилыми пациентами, подстерегает еще несколько опасностей: во-первых, массовое увлечение различными психотропными препаратами, прием которых полностью исключает даже самое умеренное употребление спиртного. Во-вторых, диагностирование хронических заболеваний, совершенно не совместимых с алкоголем (как, например, при печеночных патологиях). И, наконец, культурологический аспект — для многих нынешних пенсионеров потребление алкоголя является данью традиции, отказаться от которой оказывается иногда сложнее, чем проявить заботу о собственном здоровье…

Иными словами, любое медицинское обследование, особенно пациентов пенсионного возраста, должно включать в себя выяснение всех аспектов их (пациентов) взаимоотношений с зеленым змием. Если никаких «тревожных звонков» в процессе обследования не прозвучало, то терапевтические эффекты алкогольных напитков не стоит недооценивать. В частности, свыше 100 исследований, проведенных в 25 странах, показали, что один-два стакана красного вина в день существенно повышают продолжительность жизни и снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (в сравнении с непьющими и алкоголиками).

В случае с диабетом медицинская статистика не столь однозначна. Тем не менее считается, что у пожилых женщин, не страдающих сахарным диабетом, чувствительность к инсулину положительно реагирует на две дозы алкоголя в день. Та же доза оказывается благоприятной и для мужчин с диабетом, предохраняя пациента от воспалительных процессов и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. А потребление от одного до трех доз алкоголя в день способно предотвратить развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера (главное при этом, конечно, не перестараться). Последний тезис особенно актуален при профилактике остеопороза. Умеренное потребление спиртного предотвращает вымывание кальция из костей (особенно у женщин). Чрезмерное — ускоряет. И в этом случае эксперты не рискнули назвать даже самые приблизительные критерии «умеренного» и «чрезмерного».

Примечательно, что список рисков, связанных с повышенным потреблением алкоголя пожилыми, существенно короче. Те престарелые, которые все еще имеют здоровье для потребления свыше трех доз спиртного в день, чаще страдают от последствий травматических падений и сердечно-сосудистых проблем, кратковременных провалов в памяти, обострения хронических заболеваний, токсического взаимодействия алкоголя с медикаментами.

Какой же вывод? Тем, кто до 65 лет не пил вообще, стоит попробовать. Тем, кто пил (и пытается продолжать пить) много — лучше переключаться на йогу, медитацию и пешие прогулки. Или, как минимум, начинать разбавлять «дринки» водой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно