ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ «ТРОЯНСКОМУ КОНЮ»? - Здоровье - zn.ua

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ «ТРОЯНСКОМУ КОНЮ»?

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Не исключено, что уже в нынешнем году каждый украинец, наслаждаясь свежей горбушкой, плюшкой или макаронами, вместе с ними будет потреблять и фолиевую кислоту...

Не исключено, что уже в нынешнем году каждый украинец, наслаждаясь свежей горбушкой, плюшкой или макаронами, вместе с ними будет потреблять и фолиевую кислоту. Этот вопрос обсуждается на проходящей сейчас серии совещаний представителей Украинско-американской программы предупреждения врожденных пороков развития с медиками, учеными, государственными чиновниками и производителями.

По мнению инициаторов, вся мука в стране должна быть фортифицирована (обогащена) фолиевой кислотой — синтетическим аналогом природного витамина В9 — из расчета 220 мкг на 100 г муки. Это позволит, согласно исследованиям, проводимым в ряде западных стран, предотвратить врожденные пороки развития нервной трубки новорожденных, а также некоторые заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы у взрослых. В частности, снизить частоту возникновения инфарктов и инсультов.

Преимущества нововведения кажутся столь очевидными, что возникает понятное удивление: неужели государство наконец задумалось о здоровье своих граждан?

Действительно, недостаток в организме фолиевой кислоты, особенно у женщин, которые готовятся стать матерями, может вызвать серьезные пороки у их детей. Фолиевая кислота защищает нерожденного ребенка от развития таких страшных уродств, как «открытая спина» и анэнцефалия, то есть от развития пороков нервной трубки, поражающих головной и спинной мозг. По данным Минздрава, в 2000 г. (за прошлый год сведений пока нет) с анэнцефалией родилось два живых ребенка и 55 мертвых, с «открытой спиной» — 128 и 26 соответственно. У новорожденных с анэнцефалией не развивается мозг. В большинстве своем они рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. У детей, страдающих «открытой спиной», наблюдаются повреждения позвоночного столба разной тяжести — сколиоз, паралич, недержание мочевого пузыря и кишечника. При соответствующем уходе такие ребята могут дожить до взрослого возраста, но, как правило, они нуждаются в протезах и растут умственно отсталыми.

Основная опасность этих пороков заключается в том, что они возникают тогда, когда многие женщины еще не знают о беременности: нервная трубка эмбриона формируется на 16—28 день после зачатия. Потому так важен профилактический прием фолиевой кислоты.

— Сегодня во всем мире наблюдается «революция» фолиевой кислоты, — рассказывает один из участников Программы, директор Научного центра медицинской генетики Игорь БАРЫЛЯК. — С 1998 г. ею обогащают муку в США. Чуть позже эту практику переняли Канада, Чили, Венгрия, Великобритания и с января нынешнего года Франция. В Китае фолиевой кислотой обогащают рис, так как он является более употребляемым продуктом, чем мучные изделия. Практически закончена подготовительная работа в странах Средней Азии — Казахстане, Киргизстане и Узбекистане. В Украине к эксперименту уже готовы подключиться Волынская и Ривненская области. В ноябре прошлого года в Минске прошла предварительная конференция группы экспертов ВОЗ. В ее резолюции сказано: если в стране не проводится фортификация продуктов фолиевой кислотой, то ответственность за детей, рожденных с патологией нервной трубки, должно брать на себя правительство.

— Тем не менее, стоит ли слепо перенимать зарубежный опыт?

— Решению о фортификации предшествовали серьезные исследования, убедительно доказавшие ее положительный эффект. Впервые природные фолаты были обнаружены в листьях щавеля. Затем выяснилось, что они содержатся в черноплодной рябине, соке апельсина, печени (особенно птиц), почках, дрожжах, а также в мясе, рыбе и молочных продуктах, в том числе и женском молоке. Однако только за счет продуктов питания получить необходимую суточную дозу фолиевой кислоты невозможно. Тем более что большая часть населения сегодня не в состоянии питаться рационально.

— Какова эта суточная доза?

— В США считают, что не меньше 1000 мкг в день. Но, в принципе, для профилактики достаточно 400 мкг. Если женщина, имеющая риск рождения ребенка с пороками развития, будет получать ежедневно эту дозу, а за три месяца до зачатия и в первые три месяца беременности в десять раз большую — 4000 мкг, то у нее родится нормальный здоровый ребенок. Беда в том, что планированных беременностей у нас очень мало. Поэтому так высока роль фортификации.

— Сколько фолиевой кислоты должно содержаться в муке? Известно, что каждая страна устанавливает свою дозу в зависимости от структуры питания и содержания фолиевой кислоты в других продуктах.

— В разных странах доза колеблется очень незначительно: в пределах от 220 до 240 мкг. Для Украины наиболее оптимален вариант 220 мкг фолиевой кислоты на 100 г муки.

— Вы говорили о том, что рациональное питание многим нашим соотечественникам не по карману. Меню наименее защищенных слоев населения состоит преимущественно из мучных изделий. Некоторые принимают витамины и биодобавки, в состав которых также входит фолиевая кислота. Не вызовут ли ее «ударные» дозы развитие различных патологий?

— Лишняя фолиевая кислота свободно выводится из организма, не нанося ему никакого вреда. Определенная опасность существует для больных эпилепсией, принимающих противосудорожные препараты. Также фолиевая кислота маскирует симптомы В12-дефицитной анемии, в то время как неврологические нарушения, вызванные ею, прогрессируют. Но это очень небольшой процент (1,2%) пожилых людей, и за состоянием их здоровья нужно внимательно наблюдать не только из-за приема ими фортифицированных продуктов.

— Почему в таком случае рекомендуется обогащать всю муку, заведомо подвергая опасности тех, кому это может причинить серьезный вред?

— Моя позиция такова: каждый имеет право выбора. Следовательно, должна быть возможность для покупки необогащенного хлеба.

— Тем не менее в рекомендациях, представленных недавно Программой правительству, речь идет о фортификации всей муки?

— Это не совсем так. Процесс будет идти поэтапно. Вначале планируется реализация пилотного проекта в Волынской и Ривненской областях. Затем, надеюсь довольно скоро, он распространится на всю Украину. В связи с тем что у некоторых есть сомнения в целесообразности фортификации, полагаю, что какая-то часть муки может оставаться нефортифицированной и она будет продаваться в соответствующих магазинах.

— Многих беспокоит тот факт, что вместо полностью натурального продукта — хлеба придется есть продукт, начиненный синтетическими соединениями.

— Фолиевая кислота более стабильна и лучше абсорбируется, нежели натуральные фолаты. В процессе циркуляции в организме она преобразуется в печени до форм, ничем не отличающихся от тех, которые получаются из натуральных фолатов.

— Что происходит с фолиевой кислотой под воздействием высоких температур? Не возникают ли вредные для организма соединения?

— 10% от общего количества пропадает, а при длительном кипячении фолаты полностью разрушаются.

— Насколько затратно производство фортифицированной муки? Поскольку Украина не производит фолиевую кислоту, то возникает проблема ее закупки за рубежом. Не вырастет ли цена на хлеб?

— Действительно, фолиевую кислоту мы закупаем за границей — преимущественно в Германии и Китае, а здесь ее только таблетируем. 30 таблеток по 1000 мкг стоят в аптеках 1 грн. 20 коп. На заводе эта цена ниже на 20%, а если учесть, что в данном случае нужны не готовые таблетки, а сырье, то речь идет о еще меньшей сумме. Так что на цене отдельно взятой буханки хлеба или батоне это не отразится.

— Если преимущества фортификации очевидны, почему многие ваши коллеги против?

— Возможно, потому, что не они первые предложили ее ввести.

Так это на самом деле или нет — вряд ли удастся выяснить. Но опасения, которые высказывают противники фортификации, заслуживают внимания. Так, ряд медицинских генетиков утверждают: механизм действия фолиевой кислоты до конца не изучен, а потому добавлять ее в рацион всей популяции нельзя. Не исключено, продолжают они, что бесконтрольное потребление синтетического витамина может нанести серьезный вред здоровью некоторых групп населения.

Эти доводы однозначно не отвергают и приверженцы фортификации. В частности, это отмечается в докладе Комитета по медицинским аспектам политики в сфере питания и еды Великобритании «Фолиевая кислота и профилактика заболеваний»: «Пока что имеется мало информации о возможном влиянии повышенного количества фолатов и фолиевой кислоты на иные группы населения, но нет и никаких оснований ожидать побочного действия». При этом «группа населения, которая получит пользу, определена довольно конкретно (беременные женщины и дети) и отличается от тех, кто получит возможный вред (пожилые люди с недиагностированной В12-дефицитной анемией). С другой стороны, последняя может получить существенную пользу от уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность пользы и вреда для этой группы является менее определенной, нежели польза для женщин детородного возраста». То есть пользы будет однозначно больше, чем возможного вреда. Но не считаться с потенциальной опасностью нельзя, а потому к процессу фортификации муки стоит подходить взвешенно.

Об этом, к примеру, говорит заведующий кафедрой гигиены питания Национального медуниверситета им. А.Богомольца, профессор Виктор ЦИПРИЯН:

— Один из путей профилактики полинутриентного дефицита, который отмечается у большинства населения Украины, — фортификация продуктов питания. Во всем мире апробированы методы йодирования соли и использования фолиевой кислоты при производстве муки. Подобная практика приводит к резкому снижению ряда патологий у новорожденных. То есть фортификация всей муки фолиевой кислотой — социально оправданная мера, не требующая к тому же высоких финансовых затрат.

Тем не менее существует ряд проблем. Мы не знаем истинной глубины дефицита фолиевой кислоты у нашего населения — такие исследования еще не проводились, не знаем уровня потребления хлебо-булочных изделий населением. Кроме того, существуют верхние пределы профилактического применения фолиевой кислоты. Большинство исследователей считают, что этот предел не должен превышать 500—600 мкг в день. Все это обусловливает необходимость проведения дополнительных исследований.

Ряд сомнений высказывает и академик АМН Украины, председатель Межведомственного координационного совета по фундаментальным и прикладным проблемам медицинской генетики Виталий КОРДЮМ:

— Фолиевая кислота действительно удивительно полезный для организма человека элемент питания. Это под сомнение никто не ставит. Другой вопрос: почему ее должно потреблять все население страны?

В Украине проводились достаточно масштабные исследования по применению фолиевой кислоты, но как препарата. В эксперименте участвовали врачи, а испытуемые четко знали, что именно они принимают и в каких дозах. Точно также нужно провести испытания с фолиевой кислотой в составе продуктов. Нельзя без предварительных эпидемиологических исследований слепо переносить зарубежный опыт на все население государства. Для Украины, находящейся в сложном социальном и экологическом положении, ссылки на другие страны не годятся.

Что можно ожидать? Хорошо, если испытания покажут, что все прекрасно. Но есть такое понятие, как непредсказуемые последствия: то есть то, что теоретически предсказать невозможно. Как говорил Шолом-Алейхем: «Я хотел бы быть умным сейчас так, как моя жена потом». Никто никогда специально не проверял действие фолиевой кислоты на опухолевых больных. Недавно появились данные о новом методе химиотерапии злокачественных опухолей, разработанном американскими учеными. Они используют фолиевую кислоту в качестве «буксира» для доставки лекарств к раковым клеткам. Оказалось, клетки рака яичников, матки, почек, груди, легких, кишечника и опухолей мозга синтезируют огромное количество рецепторов к фолиевой кислоте. Она нужна им для поддержания активного размножения, что является отличительной особенностью опухолей. То есть, с одной стороны, фолиевая кислота служит фактором предотвращения заболеваний раком, но когда опухоль уже возникла, она может ускорять процесс. У нас же большинство населения страны входит в группу риска по онкозаболеваниям, многие не знают о своей болезни. И поскольку действие фолиевой кислоты неоднозначно, то, на мой взгляд, включать ее в рацион питания всего населения без дополнительных исследований нельзя.

***

Какой вариант выберет правительство — фортифицировать ли всю муку или только большую ее часть? Этот выбор во многом зависит от субъективной точки зрения специалистов, которых пригласят в качестве экспертов. Хотя, полагают люди сведущие, даже если «зеленый свет» получит первый вариант, выбор у потребителей останется. Так как и в этом случае не вся мука окажется фортифицированной: помимо крупных государственных мельниц существует множество мелких частных, где могут запросто проигнорировать распоряжение высоких инстанций.

Cправка:

Английские ученые рекомендуют следующие нормы потребления фолиевой кислоты:

0—12 месяцев — 50 мкг

1—3 года — 70 мкг

4—6 лет — 100 мкг

7—10 лет — 150 мкг

11 лет и старше —
200 мкг

беременные — 300 мкг

кормящие матери —
260 мкг

Но поскольку потери фолатов в организме составляют 50% от поступившего количества, то суточная доза витамина должна вдвое превышать ежедневную потребность в нем.

Получить фолиевую кислоту можно со следующими продуктами:

Салат — 50 мкг в 100 г продукта

Шпинат (сырой) — 190 мкг

Зеленый лук — 64 мкг

Свекла (сырая) — 109 мкг

Бобы, фасоль — от 60 до 400 мкг в зависимости от сорта

Соя (сырая) — 375 мкг

Печень говяжья (вареная) — 215 мкг

Печень птицы (вареная) — 660 мкг

Желток яйца сырого — 145 мкг, вареного — 20 мкг

Апельсины — 47 мкг в одном среднего размера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно