ЗДОРОВЬЕ НА ВЕС ЗОЛОТА

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Золото в нашем сознании чаще всего ассоциируется с украшениями - цепочкой на шее, кольцом на пальце, браслеткой на запястье...

Золото в нашем сознании чаще всего ассоциируется с украшениями - цепочкой на шее, кольцом на пальце, браслеткой на запястье. мы, женщины, особенно их любим. А вот каждому ли подходит этот металл? Не вызывает ли он каких-либо побочных реакций? И вообще, какими свойствами обладает золото? Может ли оно лечить?

Аурум

в китайской медицине

Один из основополагающих принципов тибетской медицины гласит: лекарством может быть все, что нас окружает, - растения, животные, минералы (камень, земля, драгоценные металлы). Тибетские врачи давно заметили, что драгоценные металлы, соли которых пагубны для микроорганизмов, могут благотворно воздействовать на воспалительные процессы и на протекание нервных болезней.

Особое место в тибетской врачебной практике среди лекарственных средств минерального происхождения занимает золото (аурум). В классическом трактате «Чжу-ши» («Четыре тантры») сказано: «Золото продлевает жизнь, укрепляет здоровье пожилых и предохраняет от вредных воздействий». По утверждению личного врача нынешнего далай-ламы Лосанг Вангьяла, этот металл помогает при лечении рака.

К сказанному добавим, что капли росы, собранные на золотое блюдечко, использовались в китайской национальной медицине (чжун-и) для лечения туберкулезных больных.

И все же врачи советуют:

не увлекаться

Еще в начале века профессор судебной медицины

А.Д.Григорьев, проведя химический анализ волос, доставленных с могильников гуннских князей в Монголии, установил повышенную концентрацию золота (не только на поверхности, но и внутри волос). Секрет «золотых» волос гуннов пытались разгадать еще в древности, утверждая, что воинственные азиатские кочевники умащивали свои головы жидким золотом. Позже появилась догадка, что гунны могли принимать золото и внутрь, ибо, как уже сказано, оно вместе с другими благородными металлами и драгоценными камнями числилось в аптечке древней восточной медицины.

Именно из золота на Востоке стали изготовлять иглы для иглоукалывания: такой инструмент из индифферентного металла не только не ржавел, но и оказывал определенный психотерапевтический эффект на больного.

Однако попытки воспользоваться рецептом гуннов не дали желаемых результатов: употребление золота вовнутрь никак не влияло на организм, поскольку желтый металл не успевал всасываться через слизистые оболочки пищеварительных трактов и в достаточной степени связаться соляной кислотой желудочного сока. Более того, оказалось, что при введении аурума непосредственно в кровяные артерии может наступить отравление, а то и смерть пациента.

Несколько преувеличенным оказались и представления о целебности наружного потребления золота. Золотые вещи носили на больных руках и ногах, вешали на шею, но они, как правило, не приносили облегчения.

Приговор: расстрелять золотыми пулями

Уже давно стало известно, что золото в больших количествах ядовито, а в малых дозах действует возбуждающе. Причем «золотая» терапия требует от врача учета особенностей каждого организма и условий лечения.

Применение золота в чистом виде (будь то наружно или внутренне) здоровью помочь не может. Поэтому поначалу аурум просто пытались разбавлять водой. В давние времена была такая почетная работа - людям, которые из поколения в поколение берегли физическую и нравственную чистоту, поручали в золотой ступе серебряным пестом толочь воду - биогенизировать, делать чистой. Такая вода предназначалась для царей и высшей знати.

Позже дошло и до препаратов из аурума. Именно их имел в виду знаменитый врач XVI века Парацельс, утверждавший: «Не превращение металлов в золото должно быть целью химика, а приготовление лекарств». Кстати, именно он пытался использовать золотую микстуру для лечения некоторых заразных болезней, в частности сифилиса.

Еще позже было установлено, что высокая концентрация золотых солей не только губительно действует на туберкулезную палочку, но и повышает сопротивляемость заболеванию чахоткой. Одно время в Европе для борьбы с туберкулезом широко применялось органическое соединение золота - кризолган. Наибольшее распространение в лечебной практике получили золото-натриевый сульфат и золото-натриевый хлорид, а затем - и чистый хлорид в виде белой кристаллической массы, растворенной в спирте, воде или эфире. В начале нашего века ею прижигали сифилитические, туберкулезные и раковые язвы.

Интерес к «золотой» терапии несколько поубавился после выхода в 1911 году в свет «основ фармакологии», автор которых - профессор Кравков - заявил, что препараты золота действуют как слишком травмирующее и не пригодное для лечения средство. но вскоре было установлено, что «опальное» хлорное золото препятствует процессу спиртового брожения. Эффективными средствами против трудноизлечимого кожного заболевания - эритематозной, красной волчанки оказались тиосульфат золота и натрия, а также менее токсичное органическое соединение золота - трифал. Поскольку было выявлено, что золото специфически действует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, его стали использовать при лечении гипертонической болезни. В настоящее время из соединений, содержащих химический элемент первой группы Периодической системы таблицы Менделеева с атомным номером 79, фармацевты приготовляют препараты против костного туберкулеза, терапевты проводят тесты при заболеваниях печени, женских половых органов.

«Реабилитацией» золотых пилюль во многом способствовал кризанол - высококачественный препарат, синтезированный уже в наше время и содержащий более 37 процентов чистого аурума. Вводимый в вену, он дает весьма положительный эффект при лечении различных форм туберкулеза кожи и лейшманиоза. Этот медикамент с минеральной дозировкой золота, тормозящий активность и агрессивность «клеток-пожирателей», предписывают при тяжелом воспалительном процессе суставов - хроническом ревматоидном полиартрите.

Правда, большинство из названных здесь «золотых пилюль» можно встретить лишь на страницах истории медицины: сначала их вытеснили более надежные и эффективные сульфаниламиды и антибиотики, а потом стали исчезать и сами болезни, против которых применялись микстуры из аурума.

Зато заметно возросла роль золота после открытия его радиоактивных изотопов с периодом полураспада в 2,7 суток. сконструирован специальный «пистолет», стреляющий иголками из радиоактивного аурума. В его обойме 15 пуль-стержней. Обстрел ими некоторых поверхностно расположенных злокачественных опухолей, например, молочной железы дает возможность ликвидировать очаги заболевания менее чем за месяц.

Опытные медики знают, что препараты золота могут повышать сопротивляемость организма, а у некоторых больных они же могут вызвать и побочные явления - повышение температуры, раздражение почек и кишечника. А при острых формах туберкулеза, сахарного диабета, заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы, печени и некоторых других обостренных недугах применение изотопов золота может принести больше вреда, чем пользы.

(Продолжение следует)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК