За амбициями не забыть бы о пациентах...

13 июля, 2007, 13:05 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-20 июля

Больному, чтобы лечиться в наших больницах, необходимо недюжинное здоровье. Эта мысль, прозвучавш...

Больному, чтобы лечиться в наших больницах, необходимо недюжинное здоровье. Эта мысль, прозвучавшая в публичном заявлении председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Кировоградского городского совета, известного в городе хирурга и представителя знаменитой докторской династии, почетного гражданина Кировограда, заслуженного врача Украины, заведующего отделением урологии больницы скорой медпомощи Виктора Мягкого, вызвала неоднозначную реакцию среди его коллег — от полной поддержки до категорического неприятия. Все соглашаются, что оборудование в больницах устарело и физически, и морально, организационные подходы в городской системе здравоохранения остались неизменными, принципы финансирования если и менялись, то не в лучшую сторону, однако все равно руководство области, включая главврачей городских лечебных учреждений, не признают правоты позиции своего коллеги.

Между тем все очевиднее становится материальное и профессиональное расслоение разных уровней здравоохранения, где районный и городской (уровни) уже без преувеличения — медицина для бедных. Свыше восьмидесяти процентов средств, которыми может распоряжаться городская медицина, идет на оплату труда, еще десять — на энергоносители. На медикаменты во время пребывания больного в больницах Кировограда остается 1 грн. 85 коп. в день. Это при том, что норма, определенная Минздравом, составляет 6,7 грн. Хотя не дай вам Бог болеть и лечиться за такие деньги, ведь, к примеру, флакон антибактериального препарата стоит около 8 грн., а послеоперационному больному необходимы лекарства на сумму не менее 100 грн. в сутки.

«У меня душа болит — как много приходится оперировать запущенных больных…»

Население Кировограда сокращается более чем на процент в год. Врач Мягкий убежден: многие могли бы жить дольше, если бы их болезни были вовремя и правильно диагностированы. По крайней мере, среди тех, кого ему приходится оперировать, 80 процентов — с осложнениями. Разумеется, лечить их и дороже, и сложнее. Система оценивания докторского труда совсем не учитывает этого, из-за чего тяжелобольных иногда пытаются «отфутболить» в другое лечебное учреждение. Как следствие — их судьба нередко зависит от порядочности и милосердия врача. Но ведь и он бывает и уставший, и раздраженный, и униженный непониманием или постоянной нехваткой денег...

Своего рода панацеей от этого, по мнению Виктора Мягкого, могло бы стать системное комплексное диагностирование. В больницах Кировограда, например, ежегодно лечится около сорока тысяч больных, только незначительная их часть имеет возможность пройти комплексное обследование. А так называемый сопутствующий диагноз должен стать правилом. Виктор Михайлович приводит пример, когда от разрыва почки метастазами рака умер еще нестарый мужчина, который незадолго до этого перенес совсем другую операцию и, естественно, проходил ультразвуковое обследование. Но врач, внимание которого концентрировалось на другой болезни, не догадался повернуть датчик на какой-то десяток градусов, что могло бы стать спасительным для человека.

Что уж говорить о стариках! В зимнее время несколько кварталов от маршрутки до поликлиники могут стать непреодолимым препятствием, например, для своевременной сдачи анализов. Вот и не спешат люди при первых признаках болезни в поликлинику — чтобы пройти полное обследование, нужно выдержать пять-семь не совсем приятных туда визитов.

Особенно больно, когда речь идет о ветеранах войны. Государство якобы гарантирует им бесплатное лечение. В областном госпитале для инвалидов и ветеранов войны они его действительно получают. Но там лечение плановое, по путевкам. Если же, не дай Бог, пожилой человек попадает в обычную больницу — ему, как и остальным пациентам, за все приходится платить самому. Почему же средства не идут за больным? Это совсем незначительно усложнило бы жизнь чиновникам от медицины, но зато как бы помогло тем немощным, с которыми неожиданно случилось несчастье!

Кстати, в Концепции здравоохранения, принятой еще в 2001 году (сейчас уже речь идет о новом документе, хотя и тот остался невыполненным), четко указывалась необходимость определить диагностические и лечебные действия, которые обеспечиваются государством. Но до сих пор такой перечень не составлен. Врачи уже не первый год ждут приказа министерства или закона о системе единой ургентной помощи.

Беды современной медицины переплетаются: недостаточное финансирование стимулирует использование устаревших медицинских технологий, что делает охрану здоровья еще более затратной и неэффективной. По словам Виктора Мягкого, доходит до того, что операции приходится делать при плохом освещении, часто операционный стол подпирают стулом, чтобы не упал во время операции, автоклав может взорваться (и такие случаи были). В этом году на обновление оборудования городских лечебных учреждений выделяется около 2 млн. грн., а необходимо — как минимум пять. Но и это большой прогресс, по крайней мере, это больше, чем за последние несколько лет, вместе взятые.

Еще одна беда — концентрация специализированной помощи в столице полностью обедняет периферию, порождая всеобщее недоверие к медицине. Последние примеры, когда члены правительства при малейшей необходимости в медпомощи обращаются в зарубежные клиники, — яркое тому подтверждение.

При этом председатель комиссии Кировоградского городского совета считает, что возможности городских лечебных учреждений не используются полностью. «Зайдите в поликлинику после часа дня, — говорит Виктор Михайлович, — там почти никого нет. Так же и в стационаре».

Но с этим категорически не согласны его руководящие коллеги.

«У нас работают высококвали-фицированные врачи и прекрасные люди»

«Выступление Мягкого вызвало широкий резонанс, — рассказывает заместитель начальника городского управления здравоохранения Александр Балицкий. — Вплоть до того, что нашими делами заинтересовалась областная прокуратура. Она проверяла основания отказов больным в госпитализации. Ни одного необоснованного отказа не обнаружила».

Коллегия главврачей города тоже не восприняла позицию известного в Кировограде хирурга (кстати, уровень его квалификации и авторитета никто не отрицает). И хотя формулировка об осуждении не набрала достаточного количества голосов, любое упоминание об этом вызывает у них ливень эмоций:

— Категорически нельзя согласиться, что наши больницы якобы работают в ущерб пациентам. Это не так, — считает главврач городской детской поликлиники Николай Макеенко. — Действительно, аппаратура часто требует ремонта, капиталоемкая, это — головная боль руководителя, но она работает. Другое дело, что у нас обеспеченность педиатрами — 64% от потребности...

Алексей Сорокин, главный врач первого роддома:

— Позиция очень субъективная, я бы сказал, даже не совсем адекватная. Очень хотелось бы, чтобы от нее была хоть какая-то польза медицине.

Валерий Голиков, главный врач третьей городской больницы:

— То, о чем говорит председатель комиссии, просто оскорбительно для медицинской общественности. Это не дискуссия.

Владимир Капко, главный врач второго роддома:

— У нас работают высококвалифицированные специалисты, часто люди из районов приезжают, просятся к нам. А то, что оборудование устаревшее, — понемногу начинаем обновлять. Мы же не Германия, где оно обновляется каждые два года, нам хотя бы раз в 20 лет...

Василий Хорощак, главный врач городской детской больницы:

— У нас работает замечательный медицинский персонал, при таком мизерном финансировании мы предоставляем людям максимум медпомощи. А наш оппонент лучше бы составил план организационных мер, тогда было бы проще о чем-либо говорить.

В общем, как видим, никто не отрицает, что медицина города в непростом состоянии. И здесь действительно нужно как можно скорее обсудить конкретный план действий, а не проявлять амбиции.

И что интересно — такой план неоднократно обсуждался. В четырех заседаниях постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Кировоградского городского совета участвовали все главврачи городских лечебно-профилактических учреждений. Проведен детальный анализ и определены четкие приоритеты — они сформулированы в программе развития области на 2007 год. Обсуждена и необходимость новых административных идей и подходов, в частности относительно комплексного обследования, упрощения условий госпитализации, ответственности за несвоевременную диагностику, активного выявления больных в поликлиниках, анализа отказов в госпитализации тяжелобольным, изменения критериев оценки работы медработников, переоснащения лечебно-профилактических учреждений с использованием внебюджетного финансирования, снижения цен на лекарства, удешевления лечения.

К сожалению, до выполнения программы и конкретного плана действий еще не дошло. Любому кировоградцу понятно, что одна из основных причин — политическое противостояние, безответственность и корыстная суета, в которой погрязли и городской совет, и его исполнительный комитет.

Ведь болезнь кировоградской медицины еще и в том, что здесь отдают предпочтение людям «нужной» партийности — в зависимости от того, кто из заместителей городского головы занимается этой отраслью. Если предыдущий состав профильной комиссии городского совета запланировал выделить первой городской больнице 63,4% всего бюджета развития здравоохранения города, а роддомам, например, всего по 0,2%, то нынешний ее состав вынужден был внести коррективы и направить значительно большую часть средств на роддома, детскую поликлинику, станцию скорой медпомощи. Понятно, что выделенного тоже недостаточно. Так что же выберет руководство: будет искать пути увеличения доходной части бюджета (комиссия подсчитала, что в городе сдается в аренду 22 тыс. квадратных метров помещений по средней цене 14, 3 коп. в месяц за метр) или и дальше будет раздувать ненужные амбиции?

Очевидно, что, сменив организационные подходы в сторону гуманизации системы здравоохранения, подготовив и приняв ряд решений городского и областного советов, можно существенно повлиять на ситуацию. Но будет ли готово к этому руководство лечебно-профилактических учреждений и городского управления? Ведь речь идет о том, чтобы работу главврачей и управления оценивать по четким экономическим критериям как работу менеджеров, которым предоставлено право временно руководить частью коммунальной собственности. Однако их сегодняшняя позиция очень похожа на желание законсервировать ситуацию. Да, в наших больницах и поликлиниках работают прекрасные люди и грамотные специалисты, но ведь современное здравоохранение не может вечно держаться на их энтузиазме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно