Слухи о том, что на атомных подводных лодках морякам, уходящим в дальнее плавание, к столу непременно подают «Каберне», ходят в народе давно. Мол, это вино и от радиации помогает, и здоровье укрепляет, и тонус поднимает. Как показывают исследования Института виноградарства и виноделия «Магарач», целительная тайна этого вина не в хмельных градусах. Ученые крымского института разработали уникальную технологию получения из винограда концентрированного напитка, содержащего в себе все его полезные свойства и компоненты, но без спирта и сахара.
Сегодня это технологическое достижение, как утверждает действительный член Крымского отделения Академии технологических наук Украины Виктор Загоруйко, — важнейший инновационный продукт АТНУ с очень большой перспективой на международном рынке. Такое заявление было сделано на Общем собрании академии, и присутствовавшие ученые, представлявшие самые различные направления, — от медицины и экологии до металлургии и кибернетики, — согласились с тем, что это действительно важное достижение.
Виктор Загоруйко объяснил, что полученный концентрат представляет собой мощный антиоксидант нового поколения, содержащий весь комплекс полифенолов винограда «Каберне-Совиньон» и намного превосходящий все то, что есть на международном рынке. Пищевой концентрат полифенолов винограда — прекрасное средство для поддержания тонуса. Этот эликсир, говоря языком науки, обладает высокой антирадикальной активностью, оказывая антимутагенное, противовоспалительное, цитопротекторное, детоксикационное и общее стресс-минимизирующее действие.
«Мы оставили в пищевом концентрате все самое полезное. Если в литре вина всего один грамм действующего начала, полезного для организма человека, а все остальное — вода, сахар, спирт — ненужные вещества, то здесь — 20 граммов действующего начала в литре», — сообщил ученый.
Применение полифенолов винограда включено в комплекс мероприятий санаторно-курортного лечения, утвержденных Министерством здравоохранения Украины.