Японские маммографы для детской больницы

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Откаты от суммы выигранного тендера или бюджетной субвенции, чемоданные инвесторы — не наше изобретение...

Откаты от суммы выигранного тендера или бюджетной субвенции, чемоданные инвесторы — не наше изобретение. Но именно у нас его довели до воровского абсурда. Когда минимальную сумму отката (как правило, не опускающуюся ниже планки 20%) увеличивают многократным завышением цены закупаемого «нечта». Или полностью списывают деньги на «приобретение»… воздуха. Тогда делиться вообще не надо.

Когда в Винницкую детскую больницу завезли и сгрузили в коридоре контейнеры с тремя японскими маммографами, врачи удивились. Зачем им при нехватке профильного оборудования аппараты для обследования женской груди? И почему это появление весьма недешевой техники прошло втихую? Никто из власть предержащих, ставящих себе в заслугу даже каждую отремонтированную за бюджетный счет палату, нигде и словом не обмолвился о японском приобретении. А затем был шок, когда вдруг примчались таможенники и вскрыли ящики. А там вместо импортных аппаратов — наборы каких-то запчастей отечественного машпрома...

Строительство диагностического («ракового») центра детской областной больницы закончили только в прошлом году. Финансировала его вся область. И все равно не хватило денег на оборудование, так что отделение функциональной диагностики и операционные блоки с кабинетами дооперационного обследования остались пустыми. В то же время, оказывается, через областное управление капстроительства, которое и финансировало все работы, было уплачено 4,8 млн. гривен на приобретение для больницы вышеупомянутых японских маммографов. Вещь, безусловно, полезная, но сметой не предусмотренная, да и, согласитесь, не для детской больницы. Поставщиками были две фирмы, зарегистрированные в пограничном Могилеве-Подольском на приятелей одного из руководителей области. Откуда они привезли ящики с этим оборудованием — неизвестно. Впрочем, самое интересное было дальше, после выявления таможенниками факта отсутствия задекларированных аппаратов. А именно: скандал не имел никаких… последствий. О случившемся никто даже не узнал, кроме занимавшихся расследованием правоохранителей и врачей больницы. Но Верещагины, которым «за державу обидно», встречаются не только в кино.

— Моей дочери врачи вынесли приговор четыре года назад, — признался по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным милиционер, причастный к расследованию. — Было ощущение, что подо мной разверзлась земля. Когда началось лечение, она просила нас: мамочка и папочка, не могу больше терпеть, пусть лучше умру... Были нескончаемые лекарства, уколы, рентгены. И вопросы врачей: «У вас один ребенок?» В нашей областной больнице замечательные врачи. Но у них почти нет оборудования, которое позволяло бы спасать детей. На всю область единственный компьютерный томограф, да и тот в другой больнице. Во всей области нет цистоскопа — аппарата для проведения операций на мочевом пузыре. Последние закупки, говорят врачи, были еще при Союзе. А если что-то и поступало, то б/у по «гуманитарке». Можете представить, что я почувствовал, когда мы получили в работу это дело...

«Японский» скандал прошел транзитом от одной силовой структуры к другой, третьей, вплоть до СБУ. Были даже выписаны ордера на арест некоторых чиновников, которые украли деньги «в особо крупных размерах» у больных детей. Но чиновники оказались не только высокими, но и при киевской «крыше». Так что после очередного объяснения в стиле «Тебе погоны жмут?» дело без лишнего шума прикрыли. А злополучные ящики ночью увезли из больницы в неизвестном направлении.

Ни в обладминистрации, ни в правоохранительных структурах, ни от врачей больницы не удалось услышать ни слова более о злополучном металлоломе стоимостью в несколько миллионов. Прорыв (совпадение, быть может) случился только после отставки губернатора Виктора Коцемира, который, как говорилось, держал под личным контролем работы по центру. Новый глава обладминистрации Григорий Калетник уволил начальника управления капитального строительства (УКС), проплатившего маммографы, и заместителя губернатора, пролоббировавшего выигрыш тендера по их поставке двумя фирмами, которые были зарегистрированы всего за десять дней до этого.

— Сегодня этим делом уже занимается прокуратура области, — сообщил Григорий Николаевич. — Пока не будет решения суда, нельзя называть какие-то фамилии. Но я подтверждаю: в больнице действительно оказалось не то оборудование, которое заказывалось и за которое заплатили деньги. Более того, есть основания говорить о том, что сначала были привезены вообще не маммографы, а ящики непонятно с чем. Их еще тогда описали и сфотографировали, но сегодня это совершенно разные ящики. И уже действительно с маммографами. Но и они ввезены на территорию Украины по цене в четыре раза дешевле, чем задекларировано в документации по их приобретению. Разница где-то в три миллиона гривен.

— Все расчёты по строительству и закупке оборудования осуществлялись напрямую через заказчика — управление капитального строительства обладминистрации, — рассказал начальник облздрава Владимир Миронюк. — Управление здравоохранения в данном случае закупок не совершало, не принимали мы участия и в тендерной комиссии. Что и как — могут сказать только в УКСе, который осуществлял все операции. А относительно содержимого тех ящиков… Сегодня порядок такой: открыть ящик с любым оборудованием — значит принять его на баланс. А как, если на балансе еще не стоит даже здание отделения, поскольку строительство не завершено. И если бы больница приняла любое оборудование, этим она лишила бы себя возможности дальнейшего укомплектования за счет средств, выделяемых на капитальное строительство. Поэтому там много чего стоит не раскрытое, на сохранении. А кое-что, возможно, и надо бы открыть, посмотреть, что там. Ведь есть определённые сроки эксплуатации, сроки годности реактивов…

Кстати, это действительно сняло бы часть вопросов сегодня и уберегло от возможных разочарований завтра. Ведь, по словам губернатора Г.Калетника, чуть ли не в первый день приема дел он обнаружил и загадочное исчезновение шести миллионов гривен из т.н. Фонда развития предпринимательства. Что, если и они пылятся где-то на складах больницы под видом какого-то оборудования?.. Как завершаются такие аферы, рассказал знакомый врач. На какую-нибудь райбольницу расписывают оборудование или целевые деньги для его приобретения. А поскольку оно ей не нужно, то, попылившись с годик, списывается или возвращается поставщику ввиду «неисправности» и т.п. Все свои откаты уже получили, и тот запустит его по второму кругу… Понятно, речь не о врачах, а о тех, кто распределяет бюджетные средства.

«Он крал... И ему было стыдно. Но не красть он не мог...» — это классический диагноз из «Двенадцати стульев». Человек, хоть однажды запустивший руку в казну, никогда уже не сможет жить на зарплату. «Помочь» такому индивидууму может только суд. Надеюсь, у этой истории будет именно такой финал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно