ВЗГЛЯД ИЗ СЕРОПОЗИТИВНОГО ОКНА

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Трем пациентам Одесского областного онкодиспансера была перелита кровь донора, больного СПИДом. Один из них уже умер...

Трем пациентам Одесского областного онкодиспансера была перелита кровь донора, больного СПИДом. Один из них уже умер. Едва тревожная информация поступила в редакцию, мы тут же обратились за комментариями к медикам. Но абсолютно на всех уровнях — местном, в Одессе, и республиканском, в Минздраве — наталкивались на глухую стену молчания. Как пояснили в одном из высоких кабинетов, информация конфиденциальна, обнародована будет не скоро, а возможно, и никогда.

Тем не менее нам все-таки удалось взять интервью у члена выездной комиссии Минздрава, начальника управления профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Украины Людмилы МУХАРСКОЙ.

— Действительно, в Одессе произошел случай инфицирования пациентов областного онкодиспансера путем переливания крови от донора, который впоследствии оказался ВИЧ-инфицированным. Этот донор в момент переливания крови находился в так называемом серопозитивном окне. То есть он был уже ВИЧ-инфицирован, но лабораторные анализы еще не показывали наличия в крови данной инфекции. Такая ситуация характерна для ВИЧ-инфекции и подобных случаев во всем мире известно. Это свойство инфекции: вирус уже попал в организм, но антитела — элементы, которые улавливает тест, — еще не появились, а потому установить факт инфицирования на протяжении первых 4—6 месяцев невозможно.

Кровь этого донора была лабораторно исследована в сентябре 2001 г. и анализы показали отрицательный результат на ВИЧ-инфекцию. Поэтому она была переработана на компоненты — эритроцитарную массу, плазму и поступила в областной онкодиспансер, где была перелита трем больным. Один из них уже умер, однако летальный исход был вызван его основным заболеванием — тяжелой формой рака.

— Не могла ли перелитая кровь приблизить смерть пациента?

— Нет, он умер буквально сразу после переливания крови в октябре 2001 г. На сегодня в Одесском областном онкодиспансере осталось двое людей, инфицированных ВИЧ. Они поставлены на учет и получают соответствующее бесплатное лечение. Конечно, сейчас СПИД не вылечивается, но уже есть возможность отодвинуть развитие заболевания и довольно эффективно продлевать нормальное существование инфицированного.

— Получается, сегодня во всем мире не определяют наличие ВИЧ в серопозитивном окне?

— Методами, которыми мы пользуемся в Украине — иммуноферментным анализом, — не определяется. Однако в последнее время в мире разработаны довольно дорогостоящие методы, которые позволяют улавливать антитела в серопозитивном окне, и мы постепенно будем их внедрять в нашей практике. Но и метод иммуноферментного анализа также широко используется за рубежом.

— Возможно, виной всему отечественные тест-системы? Может, если бы мы пользовались зарубежными…

— Было бы то же самое. Подобные случаи встречаются и за рубежом, к примеру в Германии, Франции. Этот момент — серопозитивное окно — подавляющее большинство современных тест-систем не улавливает. Донор же, кровь которого была перелита онкобольным в Одессе, был плановым (ходил сдавать кровь приблизительно раз в два месяца). Последний раз он сдавал кровь в ноябре 2001 г.. При обследовании этой последней кровосдачи и было определено, что он ВИЧ-инфицирован. То есть когда он сдавал кровь в сентябре, анализ на ВИЧ был отрицательный, а в ноябре — уже положительный. Естественно кровь, полученная в ноябре, была уничтожена — на это есть соответствующие документы и акты об уничтожении. В общем-то, произошло непреднамеренное инфицирование больных, так как донор находился в серопозитивном окне.

— Какие профилактические меры предпринимаются Минздравом?

— Введено обследование каждой кровосдачи донорской крови на инфекционные агенты, даже если донор приходит сдавать кровь через каждые две недели. В обязательном порядке каждый донор перед сдачей крови должен проходить осмотр врача, и на этот счет существует специальная инструкция медицинского обследования доноров. В последние годы, когда стала актуальна проблема СПИДа, к осмотру добавилось предтестовое консультирование. Врач внимательно осматривает донора, обращая внимание на внешние признаки, свидетельствующие о наркомании.

— Чтобы заболеть СПИДом, не обязательно быть наркоманом...

— Помимо осмотра врач собирает у донора анамнез: чем тот болел раньше и нет ли у него сейчас инфекционных заболеваний, находился ли в контакте с лицами из группы риска. Этот анамнез врач вносит в карточку донора, а последний расписывается в том, что дал правдивые сведения.

— Давал ли такую подписку одесский донор?

— Конечно. Но когда стали изучать ситуацию, то выяснилось, что приблизительно в августе-октябре у него были отношения с женщиной, оказавшейся не только наркоманкой, но и ВИЧ-инфицированной. Об этом обстоятельстве он не знал. Однако, как плановый донор, должен был осознавать ответственность и сообщить о случайной связи во время беседы с врачом.

— Полностью рассчитывать на сознательность доноров нельзя: для многих деньги, полученные за сдачу крови, являются существенным пополнением семейного бюджета.

— Существует еще такой барьер, как повторное исследование донорской крови через 4—6 месяцев после первой кровосдачи. Отобранная у донора кровь не поступает сразу в больницы, а весь период серопозитивного окна хранится в банке крови. Если по прошествии этого времени анализ крови донора вновь окажется отрицательным, то есть будет подтверждено отсутствие в ней ВИЧ-инфекции, то кровь поступит к больным. Проблема в том, что люди, не являющиеся плановыми донорами, не всегда приходят для проведения повторного анализа. Получается, кровь забрана, переработана, но использовать ее нельзя. Кроме того, ведется реестр (информация поступает из наркодиспансеров), в том числе и в Одессе, людей, которые не могут быть допущены к донорству.

— Тем не менее, случаи инфицирования больных донорской кровью нередки. В прошлом году это произошло в Черниговской области (аж 18 случаев) и в Днепропетровской.

— Действительно, были зарегистрированы такие случаи в Черниговской, Донецкой и Кировоградской областях. Кровь была перелита тестированная, но доноры, как и в последнем случае, находились в серопозитивном окне. Единственный случай переливания нетестированной крови (при оказании экстренной помощи) был в Кировоградской области.

В прошлом году было обследовано 979 тыс. доноров, из которых 816 оказались ВИЧ-положительными, что составляет 0,08%. В 2000 г. таких доноров было 0,07%, в 1999-м — 0,06%, 1998-м — 0,07%, 1996 — 0,027%.

Судя по словам Людмилы Мухарской, чьей-либо вины в случившейся трагедии нет. «Произошло непреднамеренное инфицирование…». Хотя в последнем можно и усомниться. Особенно если учесть, что директива о повторном тестировании крови и предтестовом консультировании появилась далеко не в последние месяцы. О том, как на самом деле происходит забор крови в донорском пункте одной из столичных больниц, рассказала Нина Ващенко, донор с многолетним стажем:

— Приблизительно раз в два месяца меня вызывают для сдачи крови в экстренных случаях. Меня там хорошо знают, поэтому берут кровь без врачебного осмотра. Хотя это и вызывает опасения — вместе со мной в очереди нередко сидят явные алкоголики и другие опустившиеся элементы, и, глядя на них, я все время думаю: а что если их тоже никто не проверяет? Подпись я свою ставила, но, по-моему, только за получение талона на бесплатное питание, а не за предоставление правдивых сведений о себе. Врач меня осматривал всего дважды, когда приезжали из городской станции переливания крови. Может быть, повторный анализ кто-то и делает, но специально меня никто для этого не вызывал.

Из рассказа донора можно сделать вывод, что нарушение директив Минздрава — явление не такое уж редкое. Но даже если в одесском случае были соблюдены все инструкции, возникает вполне закономерный вопрос: почему же так долго скрывали информацию? Если во всем виновато пресловутое серопозитивное окно, а не чье-то головотяпство, то почему бы не рассказать об этом сразу? Или обнародованная ситуация — всего лишь основательно «причесанная» Минздравом версия случившегося?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно