ВСЯ «СОЛЬ» — В ЙОДЕ?

10 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 10 мая-17 мая 2002г.
Отправить
Отправить

11,2 млн. обитателей нашей планеты — кретины, у 655 млн. — развился зоб. Главный виновник этого — один-единственный микроэлемент — йод...

11,2 млн. обитателей нашей планеты — кретины, у 655 млн. — развился зоб. Главный виновник этого — один-единственный микроэлемент — йод. В зоне риска по его дефициту во всем мире насчитывается 1,5 млрд. человек. В их числе и жители Украины.

Наверное, нет нужды еще раз говорить о пользе йодпрофилактики: в послечернобыльские годы по этой теме была написана масса популярных и научных статей. Позволю себе лишь напомнить читателю суть проблемы.

Самая малая частица щитовидной железы состоит из йодсодержащего белка тиреоглобулина. Если в кровь поступает слишком мало йодгормона тироксина, то гипоталамус начинает подавать команду об увеличении выработки гормона. Но поскольку йода не хватает, происходит сбой в гормональной системе, она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепенно сдавливает сосуды.

Не так давно ученые установили связь между йоддефицитом и нарушением мозгового кровообращения. Если не принять своевременные меры, функциональные нарушения мозга приобретут дегенеративный характер, вызвав эндемический кретинизм. Проявляется он в умственной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног. При этом недостаток йода опасен для людей всех возрастов. Дефицит его у беременных женщин приводит к врожденным аномалиям плода и мертворождению. Новорожденному он грозит неонатальным зобом, врожденным гипотиреозом и задержкой физического развития. У детей и подростков также формируется целый ряд патологий: задержка физического и полового развития, интеллектуальная недостаточность, в тяжелых случаях — кретинизм. И даже у взрослых, попавших в районы с йодным дефицитом, может сформироваться зоб, гипотиреоз, нарушиться работоспособность и интеллектуальные возможности.

В Украине проблема йоддефицита остра по нескольким причинам. По мнению специалистов, радиоактивный йод-129 еще долго будет находиться на наших полях, попадать в пищу и вести свою разрушительную деятельность. Однако составить ему достойную «конкуренцию» в организме «хорошим» йодом большинство населения не в состоянии из-за невероятного ухудшения качества жизни, что прямо отразилось на рационе питания. Продукты, содержащие йод в большом количестве, недешевы да и не являются традиционными в украинской кухне.

Выход был найден, собственно говоря, давно, еще в годы СССР, — в фортификации продуктов, а именно пищевой соли, но лишь пять лет назад получил широкое примененение в общегосударственном масштабе. Своеобразный итог профилактической работы был подведен на прошедшем недавно семинаре-совещании, посвященном проблеме йоддефицита.

Итоги, прямо скажем, неутешительные. Дефицит йода по-прежнему наблюдается не только у жителей западных регионов, издавна эндемичных по йоду, но и практически у всего населения, в том числе и проживающего на побережье Черного моря. Назвать более точные цифры медики смогут, вероятно, лишь в конце нынешнего года. Только в сентябре наши ученые совместно со специалистами Центра контроля над заболеваниями (Атланта, США) начнут исследование по определению уровня дефицита йода и железа у населения Украины. На «глазок» необходимая доза йода уже определена и содержится в 5—10 г обогащенной соли. Утешает одно: проблем с ее производством сегодня в стране нет.

— Для выполнения существующих норм потребления йодированной соли, — пояснил гендиректор ассоциации «Укрсоль» Вадим Ермаков, — достаточно выпускать 90 тыс. т такого продукта в год. Мощности отечественных предприятий во много раз выше. Однако заявки из регионов на йодированную соль значительно ниже предполагаемого потребления и в некоторых регионах составляют 10—15%. Так, если темп подачи заявок не изменится, то в этом году у «Укрсоли» будет закуплено всего 35 тыс. т. Возможно, это связано с тем, что частично потребности населения в йодированной соли удовлетворяют частные компании.

— Скептики утверждают, что толку от подобной фортификации мало — мол, пока соль попадет к потребителю, йод из нее уже «выветрится».

— Поначалу мы йодировали соль йодидом калия, который, действительно, очень быстро разрушается — через один-два месяца его в соли уже нет. Сейчас для этих целей используется йодат калия, который сохраняется в продукте в течение девяти месяцев, в том числе и в открытой пачке (95%).

— Сколько йода содержится в 1 кг такой соли?

— От 20 до 40 мкг. Считается, что ежедневно потребляя в среднем около 6 г соли, человек получает необходимую суточную дозу.

— Некоторые любят более соленую пищу, есть блюда, требующие большого количества соли. Не вызовут ли, в свою очередь, повышенные дозы йода серьезные заболевания?

— Если превышение суточной дозы невелико, то йодат калия свободно выводится из организма и не оказывает отрицательного воздействия на человека. Передозировка опасна при потреблении более чем 500 мкг йода в сутки.

Несмотря на довольно активную деятельность медиков и промышленников, проблема йоддефицита далека от решения. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика, отмечающая неуклонный рост йоддефицитных заболеваний, в частности рака щитовидной железы. В чем причина?

Ряд зарубежных исследователей утверждают: в местах, где проводилась подобная йодпрофилактика, частота рака щитовидной железы уменьшилась в два — три и даже 10 раз. И хотя скептики и полагают, что непосредственно йодпрофилактика на частоту заболеваний не влияет, многие сходятся в одном — на характер протекания заболевания влияет однозначно, вызывая в ряде случаев не злокачественные, а доброкачественные новообразования. Положительно зарекомендовала себя фортификация продуктов и в профилактике других йоддефицитных заболеваний. В Австрии, Германии, Голландии и Швейцарии, где эндемический кретинизм представлял огромную социальную беду, — существовали целые деревни кретинов, — был принят закон о производстве йодированной соли. На Западе обогащают йодом не только соль, но и масло, хлеб, сахар, чай. Йод добавляют в корм скоту для получения продуктов с большим содержанием йода. А в Италии этот ценный микроэлемент добавляют даже в обычную водопроводную воду.

Украинская промышленность также не остановилась на одной лишь соли. Освоен выпуск минеральной воды с повышенным содержанием йода, сахара, соков, бульонных кубиков, молочных продуктов, хлеба и даже водки. Есть опыт выкармливания птицы йодированными кормами — в результате куры несут яйца с высоким содержанием йода.

Однако, столь впечатляющих результатов, как в упомянутых выше западных исследованиях, мы не получили. Возможно, всему виной Чернобыль, оставивший нам огромное радиоактивное «наследство». Но скорее всего, причина кроется в структуре питания, которая на Западе, особенно в наиболее развитых странах, отличается значительно большим разнообразием, нежели в Украине. Какую-то часть йода люди получают с фортифицированными продуктами, а все остальное — с натуральной пищей. А по оценкам экспертов ВОЗ, здоровье человека примерно на 70% зависит от способа жизни, в том числе и питания. Так что, как говорится, не йодом единым.

К слову, сами специалисты по гигиене питания и медицинской генетике к фортификации пищевых продуктов относятся очень настороженно, соглашаясь с ней лишь в самых крайних случаях (когда нет возможности наладить более-менее нормальный рацион), а в качестве профилактики большинства заболеваний предписывают рациональное питание натуральными продуктами.

— Нельзя сказать, — отметил заведующий лабораторией Научного центра радиационной медицины АМН профессор Виталий Корзун, — что существующие у нас нормы йодирования соли позволяют достичь наибольшего эффекта. Для синтеза гормонов помимо йода необходимы селен и витамины. К тому же, существуют люди, которым соль противопоказана. Во всем мире для этого широко используют сушеные водоросли. У нас на основе водорослей зостера и цистозира созданы натуральные препараты («Биостар», «Барба-йод»), которые прекрасно подходят для групповой и индивидуальной профилактики. Йод из морских водорослей, содержащих помимо него еще целый ряд необходимых микроэлементов, значительно лучше усваивается организмом, нежели йодистый калий из обогащенной соли.

Вообще же, полагают ученые, решить проблему с помощью лишь одного микроэлемента невозможно, а все увлечения отдельными нутриентами считают веяниями моды. Если раньше собирались решить все проблемы с помощью В-каротина, пектина или витамина С, то сегодня — йодом и фолиевой кислотой. Между тем, напомнил профессор Корзун, существует старый постулат: есть всего понемногу. В этом, на его взгляд, ключ к здоровью.

Универсальной формулы сбалансированного питания не существует. Ведь рацион людей, проживающих в различных климато-географических регионах и ведущих различный образ жизни, существенно варьирует. Недаром так разнятся национальные кухни. Эволюционно рацион питания приспосабливался к потребностям организма людей, проживающих в той или иной местности. К примеру, у сибиряков более высокая потребность в белках, жирах и жирорастворимых витаминах, а вот углеводов им требуется меньше. Иное меню должно быть у людей, живущих на юге или на территориях, ощущающих дефицит йода, железа, селены и других элементолв.

За сотни лет проживания популяции в определенной местности не только сформировались национальные кухни, но и сам организм человека приспособился, компенсируя недостаток тех или иных пищевых веществ различными реакциями биосинтеза. Однако в современных условиях изменения происходят более динамично и адаптационные механизмы за ними не поспевают. Поэтому сейчас человеку приходится более внимательно относиться к собственному питанию, стремиться, чтобы оно было максимально разнообразным, включало незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы, балластные вещества. Всего для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо более 600 различных соединений.

При этом, как подсчитали американские диетологи, если человек придерживается рекомендуемой диеты в 2200 ккал, то дефицит основных нутриентов в его питании составляет 45—50%. Поэтому мало подсчета калорий, необходимо следить и за качеством продуктов, отдавая предпочтение натуральным, а не современным рафинированным. Возможно, многие заболевания спровоцированы именно массовым потреблением «технологизированной» пищи. Нарушился эволюционно сложившийся баланс питания, механизмы снабжения человека пищевыми веществами и энергией. Приспособиться же к получению необходимых нутриентов из современных продуктов, нередко лишенных балластных веществ и «утяжеленных» продуктами переработки пищи, непросто. В результате возникла проблема, которую озвучил на семинаре директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя Николай Проданчук: сегодня питание безопасными продуктами еще не говорит о безопасности питания.

Справка "ЗН"

Суточная потребность в йоде индивидуальна и зависит от этапов роста и развития организма, физической нагрузки и ряда других факторов. Наиболее высока потребность у подростков, переживающих гормональную перестройку, у беременных и кормящих грудью женщин. Новорожденный должен получать в сутки приблизительно 50 мкг йода. Детям от 1 года до 6 лет требуется 90 мкг, от 7 до 12 — 120 мкг, от 12 лет и старше — 150 мкг. Беременным и кормящим необходима повышенная доза — 200—220 мкг. Если же среднесуточное потребление йода менее 20 мкг, то высок риск получить йоддефицитное заболевание. На всю жизнь человеку нужно 5 г йода — одну чайную ложку!

Получить необходимую суточную дозу йода можно из натуральных продуктов. Он содержится в хлебе — 3—8,4 мкг на 100 г; крупах — 1,5—4,5 мкг; молоке, кефире — 14—30 мкг; сливках, сметане — 8—9,5 мкг; яйцах — 20 мкг; картофеле — 5—7 мкг; горохе — 10 мкг; фасоли — 12,8 мкг; фруктах — 2—4 мкг; ягодах — 1 мкг; говядине, свинине — 7 мкг; речной рыбе — 4—5 мкг; креветках — 110 мкг; треске — 263 мкг, в жире печени трески — 350—700 мкг; морских водорослях — от 500 мкг до 5 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК