ВСТРЕЧИ С РУСИКО,

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

или Заботы, будни и мечты доктора-фитотерапевта Русудан Ломидзе При низком уровне рождаемости и высокой смертности, украинский народ мало-помалу вымирает...

или Заботы, будни и мечты доктора-фитотерапевта Русудан Ломидзе

При низком уровне рождаемости и высокой смертности, украинский народ мало-помалу вымирает. Ядерная катастрофа на ЧАЭС, зоны экологического бедствия в Украине провоцируют рост массовых заболеваний раком и другими болезнями. Характерно, что уходят из жизни не только мои однополчане-авиаторы, которые активно участвовали в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, выполняя до 30 вылетов ежедневно и сбрасывая в очаг ядерного ада до 100 тонн груза, но и сравнительно молодые люди в возрасте, весьма далеком от старческого.

Чем можно помочь живущим? Особенно, если они уже тяжело заболели?

Эти вопросы интересовали меня во время моих неоднократных встреч с грузинским доктором-фитотерапевтом Р.Ломидзе. Известно, что эта врач разработала целый ряд фитоэкстрактов, обладающих чудодейственной силой не только для профилактики, но для лечения больных раком.

До сих пор перед глазами у меня - тяжелые предсмертные мучения моей 40-летней двоюродной сестры Лены, которую меланома в течение трех месяцев буквально слизала с лица земли. Не менее тягостно было наблюдать и уход из жизни моего лучшего друга И.Волконского, самого молодого и по существу последнего из отпрысков этого славного княжеского рода на украинской земле.

Неужели нельзя было им радикально помочь?

Е ще до поездки в Грузию

я был наслышан о вра-

че-фитотерапевте Русудан Ломидзе. Полученные ею результаты в лечении различных болезней, а в особенности раковых больных, просто ошеломляют. Люди, которые были прикованы к постели, от которых отказались все видные клиники и онкоцентры различных городов СНГ и дальнего зарубежья, не только восстанавливали свое здоровье, но и зачастую возвращались в свой привычный социум, выходили на работу и плодотворно трудились.

Встречи с интересными людьми всегда создают приподнятое настроение и дают значительный творческий импульс. Поэтому я решил во что бы то ни стало встретиться с известным врачом и взять у нее интервью. Мое ожидание этой встречи подогрел видный грузинский ученый-географ, путешественник, эколог Гванджи Маниа - руководитель творческого коллектива географического общества Национальной академии наук Грузии, который сообщил, что его коллектив создает многотомную энциклопедию, посвященную видным представителям народной и традиционной медицины и проповедуемых ими методах лечения. В энциклопедии охватывается 33-вековой опыт врачевания. Для каждого века будет выбран его наиболее яркий представитель. Так вот, наиболее ярким представителем в грузинской медицине ХХ века ученые решили выдвинуть Р.Ломидзе за ее поистине фантастические результаты в лечении тяжелых больных, пребывающих, как правило, в шаге от роковой черты, отделяющей бытие от небытия. Чаще всего - это раковые больные, находящиеся на самых тяжелых, третьей и четвертой, стадиях развития болезни.

К счастью, мои встречи с Р.Ломидзе, ласково называемой грузинским народом Русико, состоялись, несмотря на чрезвычайно напряженный режим работы доктора. В течение четырех дней поздними вечерами, когда заканчивались ее многотрудные и достаточно интенсивные приемы, мы долго разговаривали о магистральных и перспективных путях развития медицины, о ее «медицинском почерке» в лечении раковых больных.

Не случайно, по-видимому, легендарные приключения героев, ведомых Одиссеем в поисках золотого руна, приводят их в Кахетию, один из наиболее уникальных районов Грузии. Мифы подтверждают, насколько искусна была Медея в лечении воинов, подвергнутых различным недугам. А лечила она настоями трав.

Богата флора Грузии на редкие, а порой и реликтовые растения. Многие из них обладают необыкновенной целебной силой. Различные отвары на основе таких растений все чаще применяются в современной фармации. Но многие секреты народных целителей затеряны в веках. По сей день врачуют в Грузии потомки народных целителей - семей Турманидзе и Панаскертели. В прошлом их предки состояли лекарями при дворах грузинских царей и князей. До сих пор в государственной библиотеке Грузии хранятся рукописи этих врачевателей, а тайны зелий и снадобий передаются из поколения в поколение.

Р.Ломидзе - тоже выходец из семьи потомственных народных лекарей. Она еще девочкой помогала дедушке Дмитрию, а затем своему отцу Захарию в лечении больных.

Р.Ломидзе начинает с пристального изучения семейного карабадина - своего рода семейной рукописной энциклопедии, переданной ей по наследству отцом. Затем следует период ее напряженной творческой работы над старейшим грузинским карабадином в музее истории медицины, изучения старинных медицинских трактатов ХII - XIX веков в центральных библиотеках СНГ. Особенное внимание врач Русико, кроме грузинской, уделяет достижениям тибетской, индийской, китайской, греческой и русской медицины. Затем следует кропотливая работа над исследованием лекарственных растений, произрастающих в различных районах Грузии. Всего она отобрала для своей медицинской практики 97 наиболее эффективных растений, которые собирала на лугах, в горах, альпийских зонах, в болотистых местах. Отсутствие отрицательного воздействия лекарственных растений на организм человека первоначально доказывала на себе, а уж затем применяла для лечения больных.

В результате напряженной работы с фитоэкстрактами доктору Русико удалось выработать медицинские схемы лечения и уверенно лечить такие болезни, как хронический гепатохолецистит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, неспецифические язвенные колиты, сахарный диабет средней степени тяжести, хронический гепатит, астматические бронхиты, хронические простатиты, хронические циститы, почечную недостаточность.

Но особый интерес у Р.Ломидзе вызывали различные виды раковых болезней. Она воочию видела, на какие мучения и тяжелейшее угасание всех жизненных сил организма обречены больные раком. Поэтому все свое внимание в дальнейшем она уделяла профилактике и лечению больных на заключительных стадиях развития этой коварной болезни.

И вот десятилетие назад доктор Русико стала добиваться положительной динамики в лечении онкобольных. В 1992 году научный совет Национальной академии наук Грузии подтвердил факт полного излечения 65 онкобольных фитоэкстрактами Р.Ломидзе по ее методике.

При этом зафиксировано, что у больных наблюдалось в ходе лечения исчезновение перифокальных процессов на местах опухолей, снятие медикаментозной интоксикации, исчезновение за короткий период рентгеноэпителита и эпидермиса, эпителизация инфильтрованных ран, остановка кровотечений, болеутоление.

Особенно пристально стали присматриваться к ней как к специалисту, врачующему тяжелые формы раковых болезней, начиная с 1995 года. Тогда к ней на лечение поступил безнадежный, по письменным заключениям официальной медицины, больной с диагнозом «правосторонний рак легких, метастазы в области печени». Диагноз был поставлен московским онкоцентром. После двух месяцев лечения фитоэкстрактами Русико московские онкоспециалисты вынуждены были снять первоначально поставленный ими диагноз.

Раковые болезни существенно помолодели. Все чаще они стали проявляться у детей. Так, в 1991 году у пятилетнего Левана Гебаташвили была выявлена злокачественная опухоль мозжечка.

7 июня того же года малыш был прооперирован в Ленинградском институте нейрохирургии. Потом последовала вторая операция и лучевая терапия. Однако заметного улучшения все это не принесло. И тогда по совету профессора Родионова родители ребенка обратились к Р.Ломидзе. Состояние мальчика заметно улучшилось через два месяца после приема фитоэкстрактов. Сейчас Леван - отличник в школе, о своих болезнях уже начал забывать.

В результате автопроисшествия десятилетняя Эка Надирадзе получила сильную травму позвонков. В тбилисском онкоцентре 8 июля 1985 года ей был поставлен диагноз «саркома Юнга спинной части поясничных позвонков». Дважды прооперированная девочка чувствовала себя крайне плохо. Для обезболивания пошли в ход наркотики. Лечение в таких известных медицинских учреждениях как онкоцентр и институт травматологии и ортопедии также было безуспешным. Шансов на излечение не оставалось никаких. И тогда родители девочки по рекомендации специалистов тбилисского онкоцентра обратились к Р.Ломидзе. Через месяц приема фитоэкстрактов у Эки прекратились сильные головные боли, нормализовались температура и аппетит, восстановилась деятельность кишечника и наладилось мочеиспускание. Через четыре года пациентке доктора Русико сделали рентгенографию в тбилисском онкоцентре. Установлено отсутствие опухоли и отутствие патологических изменений в позвоночнике. Сейчас девушке пошел уже 23-й год. Она здорова и трудоспособна.

Научному совету по медицине национальной академии наук Грузии Р.Ломидзе представила недавно 140 больных, излеченных ею фитоэкстрактами за последний год.

Работает Русико чрезвычайно напряженно. В течение четырех дней я наблюдал, как она принимает больных, уточняет их диагнозы, выписывает рецепты на лекарства собственного изготовления. В день она соприкасается примерно с полусотней судеб тяжелобольных людей, большинство из которых имеют последнюю надежду на ее чудо-лекарства.

Накануне нового, 1998 года в течение четырех декабрьских вечеров мне удалось сначала в Тбилиси, а затем и в Батуми взять интервью у доктора-фитотерапевта Р.Ломидзе.

- Когда вы впервые приступили к лечению своих пациентов травами? Что вас натолкнуло на этот способ лечения?

- Все началось в 1982 году. Тогда я работала сезонно в Кахетии в санатории «Октомбери». Ко мне подошла бывшая моя больная с просьбой хотя бы облегчить ее мучения. До этого она неоднократно находилась на лечении в Тбилисском онкологическом центре, откуда в последний раз ее выписали с диагнозом «Рак прямой кишки» и сообщили, что медицина в этом случае бессильна: ей необходима срочная операция, но ее сердце не выдержит хирургического вмешательства. Человек оказался на пороге смерти…

Я с детства помогала и своему дедушке, а потом и отцу в их работе по лечению травами больных. Они были известными в своей округе народными целителями. К ним постоянно со своими бедами шел народ. И они помогали людям. Однако чиновники и официальная медицина относились к ним с предубеждением, им было трудно работать. Это официальное отрицательное воззрение на их благородный труд отразилось и на мне: после окончания школы я поступила в Тбилисский медицинский институт, но избрала специальность врача-психотерапевта.

Увидев безысходность, в которой оказалась женщина средних лет, и зная, сколько людей оказывается в подобной ситуации, я решила попробовать не только облегчить страдания моей пациентки, но и вылечить ее. К моей большой радости, через 12 дней после начала лечения состояние больной заметно улучшилось: уменьшились боли, прекратились кровотечения. И, что самое важное, восстановилась проходимость.

В августе того же года моя сестра привела ко мне больного, своего товарища, осетина по национальности, жителя Ленинграда. У него были холецистит и колит в крайне запущенной стадии. Он не мог сам даже выйти из дому. До меня он проходил лечение в Ленинграде, Москве и Тбилиси. Но улучшения от этого лечения не было. Под диагноз больного я сделала травяной «напиток». Через 20 дней он вышел на работу. Живет и здравствует поныне.

- Когда и при каких обстоятельствах вы получили первые массовые положительные практические результаты?

- Много об этом говорить не буду. Скажу одно: очень большая медицинская практика и интенсивная аналитическая работа в домашних условиях позволили мне созреть как понимающему толк в своем деле врачу-фитотерапевту. Многие тысячи страниц солидных медицинских вольюмов и толстых трактатов были буквально «перелопачены» мною за сравнительно непродолжительное время. Это творения классиков и медицинский фольклор из области тибетской, индийской, греческой и грузинской медицины и естествознания. Начиная с 1983 года, сотни часов продуктивного времени я провела в Тбилисском музее старых рукописей.

Мое становление было очень трудным. Отношение ко мне как к врачу, ранее бывшему психотерапевтом, а теперь ставшему фитотерапевтом, как со стороны чиновников от медицины, так и со стороны своих коллег было резко отрицательным. Но я выстояла. Было много сплетен, клеветнических измышлений. Но теперь все это в прошлом. Бывшие враги пытаются казаться моими лучшими друзьями, козыряют близким знакомством со мной.

В 1985 году, т.е. через три года после начала моей медицинской деятельности, в качестве доктора-терапевта я официально обратилась в министерство здравоохранения Грузии с просьбой изучить мой опыт в лечении тяжелых больных. К этому времени я вылечила не одну сотню таких больных.

Высокая медицинская комиссия дала положительный отзыв о моей работе и применяемых мною методах лечения тяжелых больных. Позже, в 1992 году, пришло признание со стороны Главного экологического центра Грузии, а затем, в 1994 году, меня признала Академия наук Грузии. Однако денег на проведение широкомасштабного эксперимента по применению моих методов лечения не было ни тогда, ни, тем более, сейчас. Выборочные опыты показали, что мои травы действуют весьма положительно на больных, особенно с системными заболеваниями. Это признал также совет онкологов Грузии. При моем лечении снимается интоксикация, утихают боли, исчезают кровотечения, продлевается жизнь больных.

Мне дважды присуждено ученое звание академика - как доктору-фитотерапевту и как врачу-экологу. На первое почетное звание меня представляла военно-медицинская служба министерства обороны Грузии, а на второе - главный экологический центр Грузии.

- Известны ли вам аналогичные методы лечения больных и аналогичные результаты?

- В последнее время методы лечения, проповедуемые мною, получают все большее признание. Правда, они находятся, к сожалению, только на стадии реставрации потерянного ранее, порой в глубине веков и многих культур.

В Тбилиси есть еще один сертифицированный врач-фитотерапевт, который работает по сходной с моей методике. Сравнивать наши успехи не берусь.

В странах СНГ мощного развития современных направлений фитотерапии я не вижу. Из зарубежных признаю швейцарскую школу фитотерапевтов. Неплохие результаты имеются у скандинавов. Израиль и страны Бенилюкса в последнее время тоже уделяют пристальное внимание фитотерапии и гомеопатии.

- Какова «география» ваших пациентов? Есть ли среди них граждане Украины?

- География моих пациентов чрезвычайно обширна, хотя в основном - это жители Грузии. Однако в последнее время растет поток больных из ближнего и даже дальнего зарубежья (Германия, Голландия, Дания, страны Скандинавии, Израиль, Турция).

Среди моих пациентов достаточно много украинцев. Количество их неуклонно возрастает. Естественно, во многом это связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, мне известны ваши районы экологического бедствия. Оттуда тоже ищут у меня помощи граждане Украины. Я разработала специальные фитоэкстрактные лекарства для ваших жителей, в том числе и для выведения радионуклидов. Всегда рада жителям страны, с которой достаточно прочные взаимные культурные корни. Все мы знаем вашу Лесю Украинку, Тараса Шевченко, М.Рыльского и П.Тычину. Знаем, что и вы цените наших классиков.

- Какова технология приготовления ваших лекарств, или это ваш секрет?

- Сбор трав производится в труднодоступных высогорных экологически чистых районах Грузии. К сожалению, многие из трав являются редкими или исчезающими видами флоры. Кроме того, надо очень четко знать, когда (с точностью до недели) и в какое время суток необходим сбор сырья. Я не буду утомлять вас подробностями типа необходимости учета: фаз Луны, критических в геофизическом отношении дней и т.п. Как правило, во время сбора трав моя команда уже с пяти утра на ногах. Окончание работ - поздно вечером. А потом - сортировка сырья, его сушка, складирование… Для нас не существует в это время ни суббот, ни воскресений.

Ну, а подбор фитоэкстрактов для конкретного больного - это уже мои секреты, мое «ноу-хау». Длительность лечения определяю из своего опыта.

- Какое отношение к вашим работам за рубежом?

- О моей клинике за рубежом наслышаны. Не так давно меня пригласили в Лондон. Предварительно оттуда прибудет группа английских медиков из королевской клиники Великобритании. Наша совместная с англичанами работа будет происходить на базе онкоцентра г.Батуми. Затем я выезжаю на полгода в Лондон. До этого в течение месяца я работала в Нидерландах по приглашению местных медицинских кругов.

- Ваши медицинские мечты и планы?

- Основная моя мечта - это добиться во благо больного заключения крепкого союза фитотерапевтов с онкологами. Ведь мне известны далеко неединичные случаи переадресации раковых больных из одних онкоцентров в другие. Наши онкологи посылают своих больных и в Москву, и в С.-Петербург, и в Киев. А почему бы на месте сообща не лечить больных?

При заключении такого союза я готова раскрыть и передать онкологам все свои секреты. К сожалению, многие онкологи традиционно консервативны и не признают методов лечения, отличных от тех, что десятками лет применяются в онкологии.

У меня, конечно, есть свои планы по развитию своей врачебной деятельности, но говорить о них пока преждевременно.

Эпилог

В июне 1997 года в г. Кобулети (Аджария) состоялся международный конгресс онкологов. Ведущих онкологов мира весьма заинтересовали результаты излечения раковых больных доктором-фитотерапевтом Р.Ломидзе. Последовали лестные приглашения в страны с высокоразвитой индустрией оказания медицинских услуг населению.

Хочется верить, что подвижничество таких врачей, как грузинский доктор-фитотерапевт Р.Ломидзе, приблизит человечество к нахождению эффективного противоядия против чумы ХХ века - рака.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК