«ВСЕ, ЧТО Я УВИДЕЛ, ПРАКТИЧЕСКИ ОТВЕЧАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ!..»

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-4 апреля

«Все, что я увидел в протезной промышленности, практически отвечает международным стандартам! И э...

«Все, что я увидел в протезной промышленности, практически отвечает международным стандартам! И это было сделано за несколько лет!» — так оценивает общую ситуацию в протезно-ортопедической отрасли Украины эксперт из Австрии Винфрид Сепин, посетивший на этой неделе нашу страну в рамках совместного проекта промышленного объединения «Укрпротез» и Министерства социального обеспечения Австрии. Основной целью визита г-на Сепина было участие в семинарах на протезно-ортопедических предприятиях Киева и Харькова, а также анализ ситуации в отрасли и подбор кандидатур для дальнейшего повышения их квалификации в Австрии.

Разрабатываемый новый совместный проект — первый шаг на пути взаимовыгодного сотрудничества в области производства протезно-ортопедической продукции и в то же время первый шаг на пути создания в Украине собственной школы подготовки преподавателей. Основной целью этого проекта является обучение украинских преподавателей, которые в дальнейшем смогут готовить специалистов для протезной промышленности нашей страны.

— Господин Сепин, какова ваша оценка ситуации в протезно-ортопедической отрасли Украины?

— У меня была возможность посетить Киевское казенное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности в Харькове, а также другие предприятия. Моей задачей было — ознакомиться с общей ситуацией, то есть определить, какое оборудование и какие возможности существуют в Украине для начала осуществления этого проекта. Все оборудование и здания, которые я видел, отремонтированы и находятся в очень хорошем состоянии. Меня чрезвычайно поразили коллективы сотрудников предприятий. Я убедился: это очень ответственные люди, и их отношение к делу на меня произвело большое впечатление. Я думаю, что с помощью австрийской стороны удастся найти новые, еще более продуктивные пути совершенствования протезирования и ортезирования в Украине.

— Какое конкретное участие будет принимать Австрия в развитии протезно-ортопедической отрасли Украины?

— Предусматривается, что австрийское участие будет состоять в предоставлении возможности для проведения курса обучения украинских специалистов непосредственно в Австрии. Украинские специалисты ориентировочно в начале июня прибудут в Австрию. И предположительно в октябре две группы австрийских специалистов прибудут в Украину, где смогут ознакомиться с тем, как реализуется приобретенный опыт.

— Какими вы видите перспективы совместного сотрудничества австрийской и украинской сторон?

— Думаю, это будет весьма удачный проект и уже в скором времени он сможет стать образцовым. Основанием для этого служит тот динамизм, который я увидел в развитии производства на протезно-ортопедических предприятиях, где я побывал, и особенно профессионализм команды, которая там работает. Надеюсь, в дальнейшем отрасль будет развиваться так же динамично. Сегодня мы делаем маленький, но очень важный шаг к взаимовыгодному сотрудничеству, — еще раз подчеркнул г-н Сепин в завершение беседы.

По состоянию на 1 января 2003 года на учете в медицинских отделах протезно-ортопедических предприятий находятся 535,2 тыс. инвалидов войны, труда, детства, пенсионеров, что на 10% больше по сравнению с 2002 годом. Увеличение численности инвалидов произошло в основном за счет поставленных на учет детей до 16 лет (на 25%), инвалидов по общим заболеваниям (на 11%), а также инвалидов других категорий (на 18%). Задачу обеспечения инвалидов Украины протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, средствами передвижения и реабилитации успешно решает промышленное объединение «Укрпротез», руководящим органом которого является Министерство труда и социальной политики Украины.

Сегодня в состав промышленного объединения «Укрпротез» входят 14 протезно-ортопедических предприятий, специализирующихся на выпуске протезно-ортопедических изделий и других средств реабилитации инвалидов, предприятия, специализирующиеся на выпуске полуфабрикатов для протезно-ортопедических изделий, а также Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности. Также в состав объединения входят предприятия негосударственной формы собственности — ООО «Центр реабилитации ветеранов Афганистана», АО «Ортопомощь», ООО «Друкмаш-Центр», НПВФ «Роботметаллургинвест», ООО «НПФ «Орттех», ОНПРЦ «Ортес», ООО «Биотехника». При всех протезно-ортопедических предприятиях работают медицинские отделы, которые ведут постоянный прием инвалидов, как взрослых, так и детей, а также стационары первичного и сложного протезирования. Осуществлением ряда процедур — от подготовки к протезированию до обучения правилам пользования, адаптации человека к протезам и средствам реабилитации — занимается медицинский персонал стационаров. Необходимо подчеркнуть, что в сложных случаях, когда протезирование инвалидов в амбулаторных условиях невозможно, со стороны медиков и техников-протезистов требуется много усилий и времени на изготовление протеза, а также оказание помощи в процессе привыкания человека к изготовленному для него протезу. Кроме того, инвалиды первой группы и проживающие в отдаленных районах обслуживаются выездными медико-техническими бригадами. Таким образом, во всех областных и районных центрах создаются условия для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. Ежегодно предприятиями Промышленного объединения «Укрпротез» оказываются услуги более чем 700 тыс. человек.

Главная задача промышленного объединения «Укрпротез» — создание единой системы услуг по обеспечению инвалидов протезами и средствами реабилитации, осуществление единой научно-технической политики в протезно-ортопедической отрасли, координация производственной и планово-финансовой деятельности предприятий и учреждений, входящих в его состав, развитие материально-технической базы предприятий, разработку и реализацию экономических и социальных программ.

— Протезно-ортопедическая промышленность Украины не стоит на месте, — подтверждает Александр Морозов, генеральный директор промышленного объединения «Укрпротез». — За последние несколько лет мы сделали большой шаг в сфере разработки и производства оборудования и комплектующих для протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации.

При поддержке Министерства труда и социальной политики Украины и Украинского фонда социальной защиты инвалидов мы смогли переоснастить импортным оборудованием пять протезных предприятий Украины: Днепропетровское КЭПОП, Одесское КЭПОП, Полтавское КЭПОП, Львовское КЭПСПиП и Киевское КЭПОП. Приобретенное оборудование позволяет изготавливать протезно-ортопедические изделия и средства реабилитации, приближенные к уровню высоких мировых стандартов. И если до 2000 года по новым технологиям выпускалось всего 13% от общего объема продукции, то сегодня ее объем составляет 54% — по производству протезов бедра и до 48% — по производству протезов голени. Очевидно, что за последние три года достигнут определенный прогресс.

И это не просто цифры: за каждой из них стоят конкретные люди с ограниченными физическими возможностями, которым вспомогательные технические средства реабилитации, изготовленные в соответствии с требованиями международных стандартов, помогают компенсировать или даже восстанавливать утраченные функции, дают возможность вернуться к полноценной жизни, реализовать свои способности. Не секрет, что в большинстве случаев инвалиды не имеют возможности работать, а единственным источником их доходов становится пенсия или государственная социальная помощь. Создание единой системы услуг по обеспечению инвалидов современными, качественными средствами реабилитации с целью возвращения их к полноценной жизнедеятельности, профессионально-трудовой и социальной реабилитации является основным приоритетом дальнейшего развития протезно-ортопедической отрасли.

— Александр Семенович, каковы, на ваш взгляд, перспективы развития протезно-ортопедической отрасли в Украине?

— Сейчас нельзя останавливаться на достигнутом. Важнейшим приоритетом для нас остается внедрение новейших технологий производства. Нужно продолжать оснащение предприятий современным оборудованием — сегодня общий износ оборудования в отрасли составляет от 50% до 100%. Необходимо разрабатывать новые виды комплектующих (коленных и локтевых суставов для протезов нижних и верхних конечностей). Поскольку мы пока не можем предложить полный ассортимент комплектующих, в которых нуждаются инвалиды, есть необходимость закупки их за рубежом. Хотя все это можно разработать и выпускать у нас на предприятиях.

По своему качеству выпускаемая на предприятиях объединения продукция приближается к европейским стандартам, но, не имея на сегодняшний день в Украине лаборатории по сертификации этой продукции, мы не можем говорить о ее соответствии международным нормам. Следовательно, не имеем возможности реализации ее за пределами Украины.

С целью повышения качества продукции и контроля за соблюдением требований технологической и конструкторской документации при Украинском НИИ протезирования, протезостроения и возобновления трудоспособности создается отраслевая лаборатория для проведения технологических и функциональных испытаний продукции предприятий объединения и предприятий других форм собственности. Целью создания этой лаборатории является обнаружение еще в период разработки и внедрения новых видов комплектующих и полуфабрикатов, средств передвижения и реабилитации тех скрытых дефектов, которые могут проявиться уже при использовании готового изделия.

Специалисты промышленного объединения «Укрпротез» также занимаются разработкой технических условий на отдельные виды продукции, на которые отсутствуют стандарты и технические условия, научно-техническим прогнозированием по основным проблемам развития протезно-ортопедической отрасли.

— Как проходит подготовка таких специалистов для протезно-ортопедической отрасли?

— Подготовка специалистов также является одним из основных приоритетов развития отрасли. И особое значение здесь имеет создание отечественных учебных заведений по подготовке специалистов протезного производства. С этой целью Украинским научно-исследовательским институтом протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности совместно с Харьковским техническим университетом радиоэлектроники разработана отраслевая программа подготовки специалистов с высшим образованием для протезно-ортопедических предприятий на основе специализации «Биотехнические аппараты в протезировании» (в соответствии с образовательно-квалификационным уровнем бакалавра на основе заочной формы обучения). Программа предусматривает совместное учебно-методическое, научное и производственное сотрудничество Промышленного объединения «Укрпротез», УкрНИИ протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности совместно с Харьковским техническим университетом радиоэлектроники. В 2001 году начали обучение первые 22 студента, в 2002 году приступили к обучению еще 16 студентов. В программу подготовки включены следующие дисциплины: медико-социальная реабилитация инвалидов; материалы для протезно-ортопедических изделий; анатомия и физиология опорно-двигательного аппарата, физиологические предпосылки протезирования и ортезирования; биомеханические основы протезирования и ортезирования; травмы и болезни; конструкция протезов и ортезирование верхних и нижних конечностей и позвоночника.

Сегодня мы делаем еще один шаг на пути создания своей собственной школы подготовки преподавателей для протезной промышленности Украины. Это совместный проект промышленного объединения «Укрпротез» и Австрийского социального министерства, о котором уже рассказывал г-н Сепин.

Честно говоря, приятно осознавать, что протезная промышленность Украины, согласно оценке независимых австрийских экспертов, сегодня смогла достичь высокого уровня развития и приближается к европейским стандартам. Исходя из этого, можно делать выводы: качество выпускаемой продукции достаточно высокое, и инвалиды Украины обеспечиваются теми функциональными изделиями, в которых они действительно нуждаются. Для нас очень важна столь высокая оценка, потому что мы хотим не просто сертифицировать свою продукцию по международным стандартам, но и использовать любую поддержку и помощь, которую нам предлагают. Для обеспечения инвалидов современной, функциональной, качественной продукцией.

Промышленное объединение «Укрпротез» всегда открыто для сотрудничества со всеми, кто желает оказать помощь и поддержку протезно-ортопедической отрасли Украины, а главное — помочь инвалидам найти свое место в обществе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно