В течение многих лет считалось, что витамин С не обладает побочными эффектами и не чреват передозировкой. Его глотали в больших количествах от простуды, применяли в качестве антиоксиданта и противоинфарктного средства, им пытались защититься от рака и катаракты. Однако недавнее исследование, проведенное биохимиками Лейчестерского университета, заставляет усомниться в абсолютной безобидности привычной нам с детства «аскорбинки».
В группе из 30 здоровых женщин и мужчин, которые в течение шести недель получали по 500 миллиграмм витамина С, у достоверного большинства испытуемых были обнаружены повреждения ДНК, в частности, ее адениновых оснований. Как оказалось, искусственный витамин С в высоких концентрациях обладает свойствами не только антиоксиданта, но и прооксиданта, то есть вещества, которое способствует повреждению свободными радикалами органических молекул. Нечто подобное предсказывал еще несколько десятилетий назад Виктор Герберт, профессор Нью-Йоркской школы медицины. В лабораторных опытах он обнаружил, что витамин С, введенный в организм в виде таблеток, стимулирует превращение безвредных соединений железа в очень опасные железистые компоненты, которые и наносят значительный ущерб как отдельным молекулам ДНК, так и сердечно-сосудистой системе. Причем подобные нежелательные превращения в организме отмечаются лишь после введения искусственного витамина С, а естественные его источники - апельсиновый и лимонный соки, черная смородина и
т. д. - никакого вредоносного воздействия на организм человека не оказывают. Да и доза суточного потребления, рекомендованная здоровым взрослым, составляет всего лишь 60 миллиграммов.