Британская Times сообщает о сенсационном исследовании медиков из университета Лей-сестера. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.
Широко распространенное мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней, вошло в обиход, когда было выяснено его свойство поддерживать иммунитет человека. Привычка съедать до грамма «аскорбинки» в день в периоды наибольшего риска заполучить простудные заболевания стала отличительной чертой поколения 70-80-х.
А вскоре в американских медицинских изданиях стали появляться сообщения о том, что предотвратить рак, например молочной железы, помогает все тот же чудодейственный витамин.
И вот результаты последнего исследования, практически опровергающего догмы последних лет.
Основной упор приверженцы витамина С всегда делали на свойство этого вещества связывать высокоактивные свободные радикалы, высвобождаемые при обмене веществ: например, атомы кислорода с высокой окислительной активностью способны вызвать разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека.
Поэтому витамин С относят к антиоксидантам (он способен связывать сразу три вида таких радикалов и этим замедлять развитие некоторых онкологических заболеваний, которые инициируют нарушение генетической цепочки ДНК).Результаты исследований английских ученых были опубликованы в одном из последних номеров журнала Nature.
Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0.5 г!) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоаденин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшаться.
Однако на деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина - росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови опустилось до нормы. Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль.
Реакция британских медиков последовала незамедлительно: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты тут же были снижены до 60 мг в день.
Как заявила диетолог Винни Чан, «мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».
Известно, что передозировка витамина С приводит к изменению химической среды организма, существенно повышая ее кислотность. А это, в свою очередь, вызывает кристаллизацию растворенных в ней солей с последующим камнеобразованием в мочевыводящей системе.