ВИТАМИНОМ С — ПО ПОЧКАМ

24 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 24 июля-31 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Британская Times сообщает о сенсационном исследовании медиков из университета Лей-сестера. По их да...

Британская Times сообщает о сенсационном исследовании медиков из университета Лей-сестера. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С (аскорбиновой кислоты) приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.

Широко распространенное мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней, вошло в обиход, когда было выяснено его свойство поддерживать иммунитет человека. Привычка съедать до грамма «аскорбинки» в день в периоды наибольшего риска заполучить простудные заболевания стала отличительной чертой поколения 70-80-х.

А вскоре в американских медицинских изданиях стали появляться сообщения о том, что предотвратить рак, например молочной железы, помогает все тот же чудодейственный витамин.

И вот результаты последнего исследования, практически опровергающего догмы последних лет.

Основной упор приверженцы витамина С всегда делали на свойство этого вещества связывать высокоактивные свободные радикалы, высвобождаемые при обмене веществ: например, атомы кислорода с высокой окислительной активностью способны вызвать разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека.

Поэтому витамин С относят к антиоксидантам (он способен связывать сразу три вида таких радикалов и этим замедлять развитие некоторых онкологических заболеваний, которые инициируют нарушение генетической цепочки ДНК).Результаты исследований английских ученых были опубликованы в одном из последних номеров журнала Nature.

Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0.5 г!) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоаденин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшаться.

Однако на деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина - росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови опустилось до нормы. Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль.

Реакция британских медиков последовала незамедлительно: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты тут же были снижены до 60 мг в день.

Как заявила диетолог Винни Чан, «мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».

Известно, что передозировка витамина С приводит к изменению химической среды организма, существенно повышая ее кислотность. А это, в свою очередь, вызывает кристаллизацию растворенных в ней солей с последующим камнеобразованием в мочевыводящей системе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК