ВИРУСНАЯ ТРЕВОГА

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Предупредить, значит - вооружить! Именно так мудрые латиняне определили профилактику эпидемий опасных болезней...

Предупредить, значит - вооружить! Именно так мудрые латиняне определили профилактику эпидемий опасных болезней. Но как это реализовать - своевременно, грамотно и убедительно? Говорят, умный учится на ошибках других, глупый - на своих.

Давая информацию СМИ об эпидемии вирусных заболеваний в Ростовской области главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал предупредительные меры «бытовым мракобесием». За несколько суток станица Обливская, где разразилась эпидемия, превратилась в необитаемый остров, никто не прибывал, останавливаться поездам было строго запрещено. Невольно вспоминаются строчки: «Сшей мне саван из клочьев дыма, у дороги похорони, чтоб всю ночь эшелонов мимо пролетали ночные огни!» Смертельная болезнь за короткий период унесла жизни шести человек. Вирусная тревога создала станице ауру пушкинского анчара (древо яда), ведь «вирус» в переводе с латинского - яд.

«...К нему и птица не летит и тигр не йдет...» Люди перестали здороваться за руку, по улице ходили в маске. У страха глаза велики. В соседних областях Украины - Донецкой и Луганской также возникла паника. Не покупали продукты, избегали контактов с беженцами.

Дать профессиональную оценку реальной опасности я попросила главного специалиста Украинского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора кандидата медицинских наук Николая КОМПАНЦЕВА.

- Николай Филиппович, вы полстолетия занимаетесь профилактикой особо опасных инфекций (их всего 38 по международному регистру), возглавляли в свое время Главное санэпидуправление Минздрава, «гасили» подобные вспышки как в Украине, так и за рубежом (будучи советником во Вьетнаме, Афганистане). Можно ли было предупредить нашествие этого вирусного монстра?

- По предварительным данным, заболевания в Ростовской области вызваны вирусом конго-крымской геморрагической лихорадки. Называется болезнь так, потому что идентичный вирус был впервые обнаружен в Конго и Крыму. Геморрагические лихорадки (от греческого - геморрагия - кровотечение) - это группа вирусных инфекционных болезней, которые объединяются общими признаками развития геморрагического синдрома на фоне острого лихорадочного состояния. Резкое увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов, изменения в крови, кровотечения в жизненно важных органах - причина смертельного исхода. Предупредить вспышку было реально. Ведь только два года назад в Хабаровском крае подобное вирусное нашествие «накрыло» 226 человек. Так что есть свой опыт. Но уроки не извлечены.

Инфекция передается клещами домашним животным и человеку. Всего описано свыше 10 тысяч клещей. Этот паразит не велик, но опасен, и не только как переносчик инфекционных заболеваний. Например, клещи, обитающие в жилище человека, могут вызвать аллергию; при вдыхании или заглатывании с пищей амбарных клещей возможны катары дыхательных путей и желудочно-кишечные расстройства.

Крымскую геморрагическую лихорадку переносят более 20 видов клещей. Эти паразиты хорошо приспособились вершить свое «черное дело». Так как сами они на большие расстояния передвигаться не могут, то расселяются в качестве «пассажиров» на чьем-либо теле. Жертву свою - животных и людей - клещи поджидают в лесу, на вырубках, у звериных троп. Малейшего прикосновенья достаточно, чтобы клещ, сидящий на конце ветки, вцепился во что-нибудь движущееся, чтобы напиться крови, пока не отвалится. Вот такой механизм заражения.

- А почему болели медицинские работники - три медсестры, врач-анестезиолог?

- У них мог сработать более редкий механизм инфицирования через зараженную кровь пострадавших при проведении инъекций. Возможно также заражение при контакте с кровью больного животного.

- Реальна ли версия, что эпидемия связана с диверсией, разработкой биологического оружия?

-Нет. И Геннадий Онищенко категорически отверг эту версию, мотивируя тем, что тогда специалистам можно расслабиться и не заниматься поисками истинной причины. Крымская геморрагическая лихорадка - это типичное природно-очаговое заболевание. Академик Евгений Николаевич Павловский всемирно известный ученый-паразитолог - создатель учения о природной очаговости болезней. Природные очаги болезни существуют благодаря непрерывно происходящей передачи возбудителя из организма одного животного в организм другого. Такие очаги веками могут оставаться неизвестными человеку - такой недействующий «вулкан». Очаг «заработает», если на территории появятся голодные, зараженные возбудителем болезни переносчики, готовые напасть на появившихся людей, как на заманчивый источник обильного питания; вступившие на территорию природного очага люди должны быть неимунными (невосприимчивыми) к данной болезни; переносчики (в данном случае клещи) должны ввести в организм человека дозу возбудителя болезни, достаточную для ее развития; сам возбудитель должен находиться в вирулентном (заразном) состоянии. Как видите, сложная цепочка, ни одно из звеньев которой не должно выпасть, чтобы реализовался эпидемический процесс. И для версии бактериологического оружия такой механизм заражения не реален, для этой цели применяются возбудители типа сибирской язвы, ботулизма и другие, для которых характерен воздушно-капельный путь передачи.

- Существует ли угроза заноса геморрагической лихорадки из Ростовской области в наши соседние регионы?

- У нас есть свои энзоотические территории (постоянные заболевания среди животных) по крымской геморрагической лихорадке - и не только в соседних с Ростовской Луганской и Донецкой областях, но и в Крыму, Ивано-Франковской, Черкасской областях. Всего 9 административных районов и 21 населенный пункт. При вирусологическом исследовании в крови людей ученые обнаружили специфические антитела. Очевидно, и случаи заболеваний уже есть. Просто они маскируются под грипп, ОРВИ, пневмонию.

- А кто из научно-исследовательских учреждений занимается проблемой вирусных лихорадок? Есть ли серьезные научные разработки?

- Специалисты Львовского НИИ эпидемиологии и гигиены - директор-профессор Безкопыльный Иван Никифорович и завлабораторией профессор Виноград Иван Андреевич работают на энтузиазме, без дополнительных ассигнований ведут мониторинг отслеживания циркуляции вируса в объектах окружающей среды. Для этого нужны диагностикумы, но производство их - в России. 30-летний опыт наблюдений позволил им создать уникальную коллекцию штаммов вирусов, от которых могут быть серьезные эпидемические осложнения. Наблюдение за этими вирусами очень трудоемко, а главное, требует денег. Ведь «вирусных питомцев» нужно постоянно поддерживать на специальных питательных средах, которые очень дорогие. Однако эти эксперименты позволили бы разработать профилактические вакцинные препараты. Иван Виноград - это наш Павловский, выезжает в самые опасные экспедиции за свой счет. Пока такие энтузиасты будут - украинская научная паразитология не сгинет!

Украине срочно нужна глобальная научная программа профилактики природно-очаговых инфекций и тогда на поле опасности, какое представляют эти далеко не экзотические инфекции, появятся сдвиги. Ликвидация драматических последствий эпидемий обойдется гораздо дороже, чем их предупреждение. Нужно взять за урок печальный опыт России. А между тем в санэпидстанциях сокращают должности энтомологов (биологи, изучающие динамику размножения насекомых). Без этих знаний нельзя прогнозировать.

- Выходит, что коварные убийцы «гнездятся в наших клещах, комарах и ждут своего «звездного часа»? Что же делать, как себя защитить? Глобальная программа - это далеко, а как быть сегодня?

- Вы совершенно правы. Такой «звездный час» был в 1995 году в Волынской области, когда клещи заразили клещевым энцефалитом 46 любителей собирать ягоды и грибы. Мне вспоминается трагедия с моим знакомым врачом Сережей Гарницким. Он ездил на встречу выпускников института: лес, шашлыки. По возвращению - как будто грипповал, пока поставили диагноз клещевого энцефалита - оказалось поздно. Нет настороженности. Поэтому, чтобы не стать жертвой клеща после прогулки лесом, контакта с животными, нужно внимательно себя осматривать и при обнаружении непрошеного «гостя» осторожно его изъять пинцетом (чтобы не осталась голова) или нанести каплю растительного масла, клещ задыхается и отваливается. Такую же процедуру нужно проводить и с домашними животными. Предупредить - значит вооружить и врачей, и население. Сейчас эпидемиологи проводят семинары с врачами лечебного профиля, чтобы научить, как отличить вирусные клещевые инфекции от лептоспироза, гриппа, менингита и других, не связанных с природной очаговостью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно