УЧЕНЫЕ БРОСАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

В новом тысячелетии каждый второй человек в мире будет подвержен риску заболеть раком, который сейчас занимает второе место среди причин смертности после болезней сердечно-сосудистой системы...

В новом тысячелетии каждый второй человек в мире будет подвержен риску заболеть раком, который сейчас занимает второе место среди причин смертности после болезней сердечно-сосудистой системы.

Статистика неумолимая, грозная, печальная и не настраивает на оптимистическую волну. Так что? Опустить руки, смириться, готовиться, что дамоклов меч тебя не минует? Бывший председатель Ученого совета Минздрава Украины академик Михаил Шандала на мои сетования по поводу умершего от рака родственника, развел руками и философски изрек: «От чего-то же люди должны умирать!»

Да, человек не бессмертен. Однако разгадка механизма, как прибавить жизнь к годам, а не болезни - таково гуманное направление медицины, науки во все времена. И на этот трудный путь поисков встал 30 лет назад украинский ученый Евгений Иванович Суслов. Всю свою жизнь он посвятил чтению загадок тканей - патологической морфологии. Талантливый исследователь прошел большой научный марафон в известных киевских институтах - онкологии, геронтологии, а затем фтизиатрии и пульмонологии, где заведует сейчас лабораторией патологической морфологии. Онкологические заболевания легких занимают первое место по частоте, по сравнению с поражаемостью других органов. День и ночь размышлял ученый над тем, как найти надежный диагностический признак, способный свидетельствовать о злокачественном перерождении как можно раньше, чтобы не пропустить грозный предвестник опухоли и в то же время не пойти по контурам ложной диагностики.

Врожденная пытливость подкреплялась еще и личной трагедией - от рака в молодом возрасте умер его отец, диагноз был поставлен поздно. Мир науки полон усердно работающих ученых, но не каждый обладает умением взглянуть по-новому на суть вещей. Как говорит академик Владимир Фролькис: «Нужно смотреть, как все, но видеть по-своему». Евгений Суслов обладает таким качеством, которое и помогло ему выдвинуть совершенно новую идею ранней диагностики онкологических заболеваний. Одной из главных проблем клинической онкологии является диагностика злокачественных опухолей в начальной стадии их развития, когда существующие методы лечения бывают наиболее эффективными. К сожалению, существующие методы ранней диагностики далеки от совершенства. Например, при профилактических осмотрах выявляется всего 15% онкологических больных. Даже при морфологическом исследовании ткани биопсии подозреваемого органа в 30% допускаются ошибки в постановке правильного диагноза. Вот почему на ранних стадиях онкологического поражения выявляется менее половины больных. А каждый пятый из впервые зарегистрированных онкологических больных имеет IV стадию, которая не подлежит оперативному вмешательству.

Вещества, которые образуются при злокачественном перерождении клетки и определяются в различных средах организма, являются опухоль-ассоциированными соединениями и называются маркерами опухолевого роста (от англ. слова mark - метка). С каждым годом методики определения опухолевых маркеров находят все более широкое применение в клинической медицине. В связи с низкой диагностической чувствительностью большинство из них малоэффективны для скрининга и первичной диагностики злокачественных опухолей. В США, например, рак находят, действуя на организм разными маркерами (их более 30)в зависимости от типа опухолей. Это очень долгий и кропотливый процесс, а главное - дорогостоящий. Профессором Е.Сусловым разработан совершенно оригинальный, не имеющий аналогов в мире, метод маркерной диагностики злокачественных опухолей под названием «Онкотест». Сделать это уникальное открытие помогла ученому его концепция развития рака, согласно которой независимо от локализации и гистологического строения злокачественной опухоли особые белковые комплексы отщепляются от ДНК опухолевых клеток, сбрасываются в кровоток и обнаруживаются в крови с помощью определенных реактивов.

Материалом исследования по методу Суслова являются мазки крови из пальца. Техника взятия крови и изготовления мазков не отличается от применяемой для общего анализа крови. После высыхания крови на мазки наносятся капли реактивов и через три часа образуется характерный рисунок, цвет и структура которого принципиально отличаются от таковых у здоровых. Диагностическая чувствительность такой простой реакции Суслова - 90%.

Сначала некоторые онкологи с осторожностью и скептически отнеслись к новшеству диагностики. Евгений Суслов рассказывает о первых «шагах» своего открытия: «Узнав о новом методе, пришел как-то к нам пациент - жалоб особых не было, просто так, провериться. Реакция нас насторожила, что есть злокачественная опухоль. Направили к онкологам, но они только посмеялись, что метод работает плохо. А через полгода больной умер от саркомы».

Профессор понял, что один в поле не воин и его открытие - результат многолетних поисков, сомнений и раздумий, не получит широкого внедрения. Появились надежные помощники - врач-онколог кандидат медицинских наук Виталий Владимиров, обладающий незаменимым талантом - организовывать и убеждать. Этих качеств нет у очень скромного и «непробивного» профессора. Получился отличный тандем, финансовую поддержку которому оказал бывший бизнесмен, а сейчас депутат Анатолий Новик. Именно он, будучи заместителем председателя комиссии ВР Украины по здравоохранению, материнству и детству приложил много усилий для развития и внедрения метода. Получены патенты Украины, России, США, оформляется Европатент.

Недавно труд Евгения Суслова оценил Президент страны Леонид Кучма, присвоив ученому почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» - «За существенный личный вклад в развитие здравоохранения».

Не зря витал мыслями профессор каждый день по крутому серпантину дороги Протасова Яра между Байковой горой и Батыевой горой, идя ежедневно пешком в свой институт. Пока что идея не обогатила его. Свой «Жигуль» двадцатилетней давности он экономит для поездок за грибами, ведь в лесу так хорошо думается. Ученый довольствуется бесценной моральной наградой. Если «Онкотест» станет общеобязательным тестом, как скажем реакция на сифилис немецкого иммунолога Августа Вассермана, то удастся сохранить ежегодно десятки жизней наших сограждан. Ведь ежегодно от рака в Украине умирает 100 тысяч больных.

Одна смерть - это трагедия, а тысячи - это статистика. Необходимо создать сеть диагностических лабораторий «Онкотест», пункты забора крови при каждой поликлинике. Пока что в июле прошлого года открыта первая, к сожалению, платная лаборатория «Онкотест» в Киеве. Обследовано уже более 10 тысяч человек. Однако это не скрининговый контингент, а идут уже больные люди после онкологических учреждений с надеждой, что им будет отменен грозный приговор. А идея Суслова, его реакция, открывающая новое направление в онкологии - серологической диагностики, рассчитана на массовые профилактические обследования с целью выявления больных на ранних стадиях. Подхватить больного на лету - залог и гарантия успеха в лечении.

По гороскопу профессор Суслов - Близнец. Такое сочетание звезд характеризует его как генератора идей. И это подтверждается. Им предложен новый способ диагностики туберкулеза. Реакция с туберкулином ставится не в организме, а на стекле. Исключается аллергический ответ и достигается точность. Получен патент и на этот оригинальный диагностический метод. ВОЗ собирается отказаться от реакции Манту, дающей много аллергических осложнений.

Не менее актуален разработанный им способ диагностики глубоких микозов (грибковых заболеваний). Это мировая проблема, захлестнувшая человечество в связи с резким падением иммунитета. 70% населения Украины поражено микозом различной степени тяжести. После Чернобыля ценным подспорьем оказался способ установления связи заболевания с радиационным фактором. Многие больные благодарны профессору, сумевшему ретроспективно установить дозу пострадавшим от ЧАЭС - восстановить справедливость и назначить правильное лечение.

Профессор Суслов владеет безошибочным ощущением клавиатуры научных открытий, интуицией стратега. Достижения были бы еще ощутимее, если бы фундаментальная наука финансировалась государством. В этой связи приведу слова академика Владимира Фролькиса из его выступления на общем собрании Национальной академии наук: «Во время Великой французской революции был казнен один ученый - великий химик и физиолог Лавуазье. Он был гильотинирован, так сказать, за свою коммерческую деятельность. Он был откупщиком. Я хочу успокоить членов академии - нам не грозит судьба Лавуазье, ибо руководство страны все время призывает ученых к коммерческой деятельности, самим зарабатывать деньги на свои научные исследования. Хотя совершенно ясно, что фундаментальную науку должно, как и всюду, финансировать правительство, ибо без нее невозможно сильное государство в будущем».

Личность человека можно охарактеризовать как составное из трех слагаемых: что о нем говорят, что он думает о себе и кем он в действительности есть. Так вот о профессоре Суслове говорят, что он никудышный бизнесмен, хотя сейчас в медицине для бизнеса не поднятая целина; что он патологически скромен и застенчив, справедлив и добр; к ceбe ученый относится очень критично и несмотря на сотни научных работ, десятки изобретений, патентов, школу последователей, считает, что достиг очень малого в попытке расшифровать языком науки тайну рака.

Мне лично профессор Суслов напоминает лейтенанта Коломбо из американского телесериала. Невысокий, не броский в отличие от своих накачанных коллег, сыщик всегда докапывается до сути, потому что видит по-своему. Оказывается, профессор начинал свой врачебный путь судебно-медицинским экспертом, вот почему у него своеобразный следовательский подход к расшифровке тайн человеческого организма. Недавно «Онкотест» с блеском выдержал экзамен в Онкологическом центре Китая. Случайно узнав о методе на одной из выставок в Киеве, китайские ученые через свое правительство, несмотря на бедность, добились финансирования поездки нашей группы. Вместо обогащения профессор привез из далекой страны две китайские мудрости: «Умирать нужно молодым в глубокой старости» и «Важнее спасти человека, чем построить трехъярусную пагоду». Этим кредо и руководствуется ученый.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно