Ежегодно онкологические заболевания уносят 100 тыс. жизней и занимают 15% в общей структуре смертности населения. Всего же в стране порядка 600 тысяч больных раком. Если бы речь шла об инфекционном заболевании, то мы могли бы говорить об эпидемии. Ежегодно регистрируется более 150 тыс. новых случаев, около тысячи из них — у детей. Онкозаболевания встречаются даже у малышей до года — преимущественно лейкоз (он лидирует у детей до 14 лет), злокачественные новообразования почек, костей, соединительной ткани и мозга.
У взрослых структура заболеваемости иная. У женщин всех возрастов на первое место выходит рак молочной железы, затем шейки и тела матки. У мужчин чаще возникают опухоли трахеи, бронхов, легких и желудка. Между прочим, сказать, что у нас болеют больше, чем во всем мире, нельзя — Украина в печальном списке находится, скорее, посредине. А вот смертность от рака у нас, увы, выше.
Причин тому несколько. Одна из них — хроническое недофинансирование: вот уже два года государство практически не выделяет бюджетные средства на приобретение препаратов для онкобольных. И это несмотря на то, что в начале прошлого года принята Государственная программа «Онкология», рассчитанная на 2002—2006 годы. Собственно, как ни парадоксально это звучит, но ее принятие даже несколько ухудшило и без того бедственное положение.
— Как только местные власти узнали, что на препараты для онкобольных будут выделяться бюджетные средства, многие сразу же перестали финансировать соответствующие статьи своих бюджетов, — пояснил замдиректора по научной работе НИИ онкологии АМН Украины, профессор Владимир Медведев. — Хотя программой предусмотрено финансирование как из центрального, так и из региональных бюджетов. Однако в госбюджете обнаружилась недоимка, в результате чего деньги перестали поступать и оттуда. Вообще, таких проблем с финансированием, как в этом году, не было, наверное, никогда. Мы уже не просим оплачивать все статьи по здравоохранению: пусть это будут небольшие, но стабильно поступающие суммы.
Но, к сожалению, выделяемые государством средства в большей части так и остаются «бумажными». В результате онкобольные вот уже несколько лет брошены государством, по сути, на произвол судьбы. Как рассказала пациентка столичной онкоклиники 36-летняя Галина К., чтобы пройти курс химиотерапии, ей пришлось продать квартиру в центре и переселиться в так называемый спальный район. «Еще хорошо, что у меня была эта квартира, — поясняет женщина. — У других и продать нечего. Хватает денег на два-три курса (а нужно, к примеру, шесть) — и все. Некоторые и вовсе отказываются от лечения.
«Выкручиваться» приходится не только больным, но и медикам. Так, на очередном совещании, посвященном реализации программы «Онкология», медикам порекомендовали не ждать милостей от правительства, а самим искать каналы финансирования. При этом нельзя сказать, что государственная программа не выполняется вовсе: просто выделяемых денег хватает не на все, да и не всем.
— Наверное, ни в какой области у нас не накопилось столько проблем, как в здравоохранении, — пояснила заместитель госсекретаря Минздрава Украины Нина Гойда. — Полностью их решить невозможно даже при условии стабильного финансирования. Бюджет 2002 года составлял 6,4 млрд. грн., на 2003 год планируется такая же сумма. Много это или мало? Однозначно — недостаточно. В 2000 году на онкологию было предусмотрено 10,8 млн. грн., а наша потребность только в химиопрепаратах доходит до 600 млн. В 2001 г. было запланировано уже 47,6 млн. грн., из которых поступило всего 6,4 млн., или 13%. В 2002-м на реализацию программы «Онкология» предусматривалось 114,7 млн. грн. (кстати, эти цифры впервые совпали с расчетными потребностями, которые обосновывались при формировании госбюджета). Однако прошедший год оказался неудачным в плане выполнения как доходной, так и расходной части бюджета. Поэтому сегодня профинансированы лишь расходы на химиотерапию для детей и на лечение онкогематологических больных. Это 13,5 млн. грн., что составляет 11,7% от запланированного.
Каким образом изыскивают средства на лечение другие онкобольные, остается загадкой. Стоимость среднегодового курса химиотерапии только для одного пациента — 30—40 тыс. грн. Некоторым приходится выкладывать и вдвое большую сумму. Правда, качество лечения в Украине, по словам Нины Григорьевны, не намного уступает западному.
— За последние десять лет, — отмечает Н.Гойда, — я не помню случая, чтобы граждане обращались к нам за направлением в зарубежные клиники, если речь идет о хирургическом вмешательстве. Относительно химиотерапии можно сказать следующее: на территории Украины есть все необходимые препараты. Нужно только иметь за что их приобретать.
Впрочем, надежда на то, что государственная программа по онкологии все-таки сработает, остается.
— На 2003 год, — рассказывает Нина Гойда, — мы запланировали 37,5 млн. грн. на приобретение эндоскопического, рентгенологического и ультразвукового оборудования — только с его помощью можно определить практически любое заболевание. Ежегодно предполагается повышать затраты на эти статьи, что за все четыре года должно составить 156 млн. грн. Другой наиболее затратный компонент программы — лечение медикаментами. На него ежегодно предусматривается выделять около 150 млн. грн. (в 2003 г. — 86 млн. грн.) — всего 705 млн.
Кстати, в эти дни поступило сообщение, что Госказначейство для выполнения ряда государственных программ в области здравоохранения выделило 61 млн. грн. Из них около 13,5 млн. будет направлено на лечение онкологических больных. Этот факт вселяет некоторый оптимизм и надежду, что бюджетное финансирование программы «Онкология» все-таки сдвинется с мертвой точки.