ВАЛЕРЬЯНКА С БАЛЬЗАМОМ

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 21 ноября-28 ноября

Лекарственные средства типа корвалола или настойки валерианы могут в скором времени стать не по карману многим нашим согражданам...

Лекарственные средства типа корвалола или настойки валерианы могут в скором времени стать не по карману многим нашим согражданам. Отечественные производители уже пообещали снять их с производства в случае лишения медицинской отрасли льгот по акцизу на спирт и приравнивания акцизной ставки медицинского спирта (сейчас она равна двум гривням за литр 100-процентного спирта) к ставке в 16,4 гривни за литр 100-процентного спирта, применяемой в ликероводочном производстве. Однако подорожают не только спиртосодержащие жидкие формы лекарственных средств, но и сухие (таблетки, порошки) и водорастворимые инъекционные, особенно фитохимического состава, формы.

Подорожают потому, что в производственном цикле получения практически любых лекарств используется то или иное количество спирта. Отсюда прогнозируемое повышение цен — оно будет колебаться от 20 до 100%. Такой рост поставит отечественного производителя в неконкурентные условия в сравнении не только с индийскими, российскими или белорусскими производителями, но и с восточноевропейскими.

Под внешне благовидным предлогом наполнения бюджета страны пострадают, главным образом, пожилые, больные и бедные люди. Покупать корвалол за две гривни вместо одной — это большой удар по бюджету людей, живущих на мизерные пенсии. Многие из них три раза в день принимают лекарства, без которых не могут обходиться. Понятия «лекарства» и «хлеб» для таких людей равнозначны. Конечно, наполнение бюджета — основная забота правительства, однако фискальная политика не должна строиться на ущемлении интересов и без того экономически проблемного здравоохранения и старушек с трясущимися руками.

Сторонники единой ставки уверяют, что льготное налогообложение для отдельно взятой отрасли — вещь несправедливая, должны быть равные условия конкуренции. Но кого с кем сравнивать? Ликероводочные заводы с фармацевтическими? Казино, бары, ночные клубы с лечебными учреждениями, особенно в отдаленных районах, куда из бюджета доходит аж по 20 копеек (!) на сутки лечения стационарного больного? Негативные последствия уравниловок мы уже прошли за 70 лет советской власти. Во всех развитых странах мира, включая США, Японию и Германию, обязательно существуют налоговые льготы и исключения. А если вернуться к акцизу на спирт, то для медицинской отрасли он нулевой, например, в Германии, Польше, России. Задача любого правительства — в жизненно важных областях создавать льготный режим налогообложения. Иначе зарубежные конкуренты просто задавят отечественного производителя.

По Конституции правительство не имеет права принимать законы, ухудшающие финансово-экономическое состояние государства. Но Украина — экономически «заколдованная» территория: здесь плюсы, рисуемые непрофессиональными экспертами, мгновенно превращаются в минусы, и чиновничьи прогнозы не сбываются.

Не надо быть макроэкономистом, чтобы понять: 1,5—2-кратное повышение цен на жизненно необходимые лекарства катастрофически сузит рынок. Тут все предельно ясно: чем выше цена продукта, тем меньше на него спрос — если, конечно, нет роста зарплаты и уровня жизни. Соответственно начинает сокращаться абсолютный объем продаж в единицах товара. Это приводит к тому, что происходит недогрузка производственных мощностей, а это вновь тянет за собой очередной рост цен. Получается замкнутый порочный круг, и ожидаемое увеличение поступлений в бюджет просто не состоится. Такой парадокс общеизвестен. Если налоговые ставки, включая акцизы, запредельны, то налоговые поступления в бюджет сокращаются. К тому же доля потребления спирта фармпромышленностью — всего 4%, и ожидаемое поступление в бюджет мизерное.

Какие лоббистские группы подбрасывают в «котел» черного пиара цифры, взятые с потолка, неизвестно. И с этим следует разобраться. Откуда взялась информация, кочующая по различным средствам массовой информации, о том, что за последние годы потребление спирта фармпромышленностью якобы возросло в десятки (!) раз? Есть официальная статистика. Да, рост потребления спирта отмечается, особенно после экономического кризиса 1997—1998 годов (1998 г. — 371 тыс. дал, 1999 г. — 528,4 тыс. дал, 2000 г. — 682, 9 тыс. дал, 2001 г. — 868,5 тыс. дал, 2002 г. — 881,9 тыс. дал и за 9 мес. 2003 г. — 448,3 тыс. дал). Конечно, необходимо навести порядок в области производства спиртосодержащих лекарственных средств и усилить контроль использования спирта. Самое главное — никто из фармпроизводителей не возражает против этого. Более того, на недавно прошедшем совещании в Минздраве Украины директор ОАО «Фармак» Филя Жебровская сказала, что готова не только содействовать установлению постов налоговой милиции на территории предприятия, которые бы постоянно присутствовали при всех процессах использования спирта, но и готова оплачивать зарплаты этим контролерам взамен на устранение подозрений и предвзятое отношение.

Заместитель директора Фармакологического центра Украины Виктор Чумак обратил внимание на то, что необходимо прекратить регистрацию спиртосодержащих лекарственных средств объемом более 100 мл. Оставляя льготу на лекарственные настойки, следует рекомендовать относить бальзамы к изделиям ликероводочного производства без акцизных льгот. В сложившейся сейчас ситуации бальзамы за 6 грн. по сравнению с водкой за 10 грн. «на ура» расхватываются любителями «зеленого змия».

По мнению первого заместителя главного государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Виталия Варченко, фармпредприятия сами спровоцировали ситуацию, обострившую вопрос об акцизе на спирт. «Следует вести игру по установленным правилам, — сказал он. — И не зарабатывать на увеличенных объемах производства бальзамов по 0,5 литра. Только гарантии строго реального, а не декларированного контроля использования спирта в фармпроизводстве помогут оставить льготы». Что касается депутатов, то, по мнению В.Варченко, к решению этого непростого вопроса следует подойти взвешенно, поскольку однозначно на одной чаше весов будут предполагаемые, но сомнительные дополнительные поступления в бюджет, а на другой — имидж законодателей, который реально пострадает от столь непопулярной затеи.

Комитет здравоохранения Верховной Рады однозначно против устранения льгот на спирт медицинского назначения. Именно спиртосодержащие настойки как наиболее дешевая лекарственная форма чаще всего применяются пожилыми людьми, и попытка некоторых депутатов отменить льготу — явно антигуманный и непопулярный шаг.

Есть еще одна серьезная угроза отечественным фармпроизводителям — от принятия непродуманных законов. Для вступления Украины в ВТО надо к 2005 году гармонизировать и упорядочить все то, что касается жизни человека. Кроме того, большинство предприятий должно перейти на такие общемировые стандарты, как GMP и ISO-9000, а для этого необходимы инвестиции в производство. Введение же единого акциза на спирт не только затормозит переход на новые стандарты качества, но и заставит предприятия искать пути к снижению себестоимости в ущерб, естественно, качеству.

Сейчас Украина потребляет в 20 раз меньше лекарств, чем страны Запада. Не потому, что наши люди не верят в их эффективность: просто ни у здравоохранения, ни у пациентов не хватает средств. Каковы будут последствия подорожания жизненно необходимых лекарств, нетрудно догадаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно