В «БОРЩАГОВСКОМ ДЕЛЕ» БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА?

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

Удивительные вещи наблюдаются в нашем государстве. На фоне всеобщего упадка и разрухи построили — нет, не коттеджи для «новых украинцев», — современный красавец-завод...

Удивительные вещи наблюдаются в нашем государстве. На фоне всеобщего упадка и разрухи построили — нет, не коттеджи для «новых украинцев», — современный красавец-завод. Людей, которые это сделали за заработанные ими же деньги (опять не угадали — не наградили за доблестный труд), затаскали по судам. После длительных расследований все уголовные дела, в конце концов, были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее, против руководства предприятия опять возбуждено дело. Генеральный прокурор публично, в присутствии первых лиц государства называет «пройдисвітами» тех, чья вина еще не доказана. Коллектив завода, не доверяя методам работы правоохранительных органов, cпрятал генерального директора от неминуемого ареста (кстати, до этого ей не единожды угрожали), полагая, что только таким образом можно гарантировать ее безопасность. И, наконец, в прошлую субботу, выходной день, когда большинство наших сограждан с утра пораньше сонно спешили на электрички, чтобы не опоздать на свой привычный уикэнд на загородных земельных участках, к воротам предприятия подрулил длинный президентско- правительственный кортеж. Как будто у Президента, первого вице-премьер-министра, главы Совета национальной безопасности и обороны, генпрокурора, руководителей соответствующих министерств и ведомств нет сейчас более важных дел, чем встреча с коллективом Борщаговского химико- фармацевтического завода. А впрочем, государственные интересы в одинаковой степени касаются как всей страны, так и отдельно взятой «Борщаговки».

Поводом для посещения БХФЗ высокими государственными лицами послужило обращение его коллектива к руководству Совета национальной безопасности и обороны и Президенту в поиске защиты от посягательств заокеанского лже-инвестора. Конфликт между украинским предприятием и американской компанией «R & J Trading International, Inc.» (г. Бруклин, США) уже давно вышел за рамки правового поля, получив политическую окраску. Представители этой компании, пользуясь, в частности, тем, что она попала в список пострадавших инвесторов, вынесенный на рассмотрение комиссии «Кучма — Гор», периодически мастерски подогревают к нему интерес, в том числе сенаторов, конгрессменов, дипломатов, используя при этом методы, далекие от дипломатических. Об анатомии этого конфликта «Зеркало недели» писало более года назад. Для непосвященных вкратце напомним его фабулу.

В начале 90-х годов, в пору романтических иллюзий о «золотом дожде» зарубежных инвестиций, от которых способна быстро подняться экономика Украины, став в одно прекрасное утро богатой и процветающей страной, небольшое киевское фармпредприятие, размещенное в полуприспособленных помещениях и бараках и именовавшееся местными старожилами просто «зеленкой», учредило СП с упомянутой фирмой. К инвестору располагало и то, что он оказался как бы не чужим: руководители американской фирмы Д.Ямпель и Р.Фурман — бывшие наши соотечественники, а второй из них вообще как родной — на заводе когда-то работали его родители). Проблема переоборудования для предприятия тогда стояла особенно остро, и фирма в качестве взноса в уставный фонд СП обязалась поставить машину для наполнения и запайки желатиновых капсул (с заявленной стоимостью 250 тыс. долл. США). Окрыленный возможностью «выйти в люди», коллектив завода совершал, без преувеличения, чудеса трудового героизма и вскоре ощутил результаты вложенных усилий: были выплачены первые дивиденды. Как работникам предприятия, так и американскому соучредителю СП, который не спешил выполнять взятые обязательства. Но дивиденды в сумме около 240 тыс. долл. охотно принял. Только после этого «инвестор» (это слово в данном случае приходится брать в кавычки) поставил обещанное оборудование (как потом оказалось, по завышенной стоимости). Этим вклад зарубежного «инвестора» в СП и ограничился.

Менее чем за полтора года фирмачи получили от Борщаговского химфармзавода около 2 млн. долл. Не вложив ни цента! В то время как украинская сторона львиную долю прибыли вкладывала в развитие предприятия, его модернизацию.

Это не нравилось заокеанским соучредителям. И вот однажды, когда нестыковка интересов сторон стала столь очевидной, что неминуемо должна была последовать «размолвка», состоялся разговор начистоту руководства БХФЗ с одним из представителей американской фирмы. Глубину цинизма сказанного «инвестором» усиливало и то обстоятельство, что «новый американец» являлся уроженцем Украины. Содержание этого разговора сейчас приводить не станем, напомним только его заключительную часть. «Я предлагаю ничего не строить, снимать дивиденды, пока еще есть доход…» — напрямую сказал тогда соучредитель. После этого разговора стало ясно, что от такого «инвестора» надо избавляться, и как можно раньше. Однако предложение украинской стороны мирно разойтись страшно возмутило г-на Ямпеля, и в последнем разговоре с руководством завода он заявил со злобной иронией: «Нет, на ваши условия я не пойду. А в вашей родной Украине вас будет судить ваш, украинский суд… И сделают это те деньги, которые вы для меня заработали».

Более четырех лет длится тяжба между «инвестором» и Борщаговским химфармзаводом (сейчас это ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод»). Какого только криминала за это время не пытались «пришить» руководству предприятия — злоупотребление служебным положением, уклонение от уплаты налогов, нарушение порядка выпуска (эмиссии) и оборота ценных бумаг, получение взятки… Три раза по жалобам американской компании возбуждались уголовные дела и столько же раз закрывались, так как повода для привлечения руководства завода к уголовной ответственности не нашли. А ведь как искали!.. Проверкам, ревизиям, допросам — несть числа. По части бумажной «дело» разрослось до невероятных размеров. Достаточно сказать, что только за период с сентября 96-го года и до начала 99-го с делопроизводства завода было извлечено 15000 документов. Фактически все эти годы предприятие находилось под пристальным взором правоохранительных органов. Но, надо сказать, только временная следственная комиссия по проверке обстоятельств создания, деятельности и банкротства украинско-американского СП «Борщаговский химико-фармацевтический завод», созданная по инициативе Верховной Рады, детально изучив дело, сделала акцент на главном: «Іноземний інвестор… фактично не інвестував, а вилучив з економіки України чималі кошти. Дії керівництва компанії по отриманню та привласненню… великої суми грошей слід кваліфікувати як шахрайські за ст. 83 Кримінального кодексу України».

Казалось бы, после трех попыток выиграть дело в суде, не увенчавшихся успехом, бывший «инвестор» подастся восвояси, будучи доволен дармовыми миллионами. Однако «клондайк», найденный на киевской «Борщаговке», видимо, снится и в Бруклине. В мае этого года по иску американской компании заводится новое дело в отношении руководства ЗАО НПЦ «БХФЗ». Л.Безпалько обвиняют во взяточничестве, в том, что «за счет труда коллектива» ее дочь (кстати, Ирина работает здесь же, на заводе, профиль ее деятельности — внешнеэкономические связи) обучалась за границей, и даже в том, что директор даром(!) раздает квартиры работникам завода. В этот раз, рассказывают борщаговцы, ревизии и обыски проводятся с особым пристрастием. Были опечатаны склады, остановилась работа предприятия. Людей вызывают на допросы, заставляют писать унизительные объяснительные, угрожая выселением. О «дармовых» квартирах лучше было бы рассказать в ином контексте. В данном случае заметим лишь, что руководство БХФЗ помогло решить жилищный вопрос многим своим работникам, предоставив возможность взять ссуду на предприятии, которую они затем погашают за счет своих дивидендов. Таким образом за четыре года выкупили себе квартиры 109 человек (из 520 работающих на заводе). Работники завода регулярно получают зарплату и дивиденды, а пенсионеры, ветераны предприятия — помощь от благотворительного фонда, действующего на БХФЗ.

История становления НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» может служить ярким примером отечественного «экономического чуда», совершенного на отдельно взятом предприятии. Сегодня «Борщаговка» является одним из трех «китов» украинской фармацевтической промышленности. Ассортимент выпускаемых ею медпрепаратов вырос до 130 наименований (из 20-и в начале 90-х) и охватывает десять приоритетных фармацевтических групп. Создана собственная уникальная научная лаборатория, подобной которой нет не только в Украине, но и в масштабах СНГ. Лекарства, выпускаемые БХФЗ, отличаются высоким качеством и доступными ценами. Параллельно с расширением и модернизацией производства проводится работа по внедрению международных стандартов GMP. Руководство завода одержимо осуществить свою заветную мечту — создать современное фармацевтическое производство, которое бы соответствовало лучшим мировым образцам.

Да разве можно успешно работать в нынешних условиях, при таких налогах? — то и дело раздаются стоны со всех сторон. Пример «Борщаговки» подтверждает обратное. Оказывается, это реально, если искать не причины, а возможности. А рецепт успеха очень простой, и своими корнями исходит из призабытых библейских истин. Его озвучил на встрече с руководством страны главный инженер БХФЗ Олег Билоблоцкий: «Работать до седьмого пота, не красть у своего предприятия и у своей страны». Кстати, с налоговыми службами у завода никогда не было никаких недоразумений. Маленькая «Борщаговка» обеспечивает самые большие поступления в районный бюджет в виде налоговых отчислений, хотя в Ленинградском районе столицы сконцентрированы заводы-гиганты, которые, как известно, сегодня «лежат». В прошлом году эта сумма составила 13 миллионов гривен.

Высокие гости остались довольны экскурсией по цехам и подразделениям производства. Приятные впечатления и положительные эмоции омрачал только не лучший повод для встречи с коллективом БХФЗ. В ее откровенной атмосфере, тем не менее, ощущалась какая-то неловкость, от того, что подобные конфликтные ситуации приходится обсуждать на уровне руководства страны, так как соответствующие инстанции, похоже, не способны справиться с этим затянувшимся «делом». А в результате страдает коллектив предприятия, отчаявшийся искать справедливости в правоохранительных органах, хронически «лихорадит» производство.

Итогом встречи стало обещание поставить в неприглядной истории с «инвестицией» точку. Найти достойный выход из нее Президент поручил главе Совета национальной безопасности и обороны Е.Марчуку и первому вице-премьеру Ю.Еханурову. Надо сказать, что горький опыт в этом отношении у нас имеется. Как известно, вопрос о деятельности некоторых СП в нашей стране не так давно выносился на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Есть также примеры судебного рассмотрения конфликтов с зарубежными инвесторами, оказавшимися обыкновенными авантюристами и жуликами, в пользу украинской стороны. Но борщаговское «дело» все же уникально. Не столько сущностью самого конфликта, сколько тем, как умело, профессионально, настойчиво, даже агрессивно американская сторона умеет защищать своих граждан. Этот случай как нельзя лучше свидетельствует о том, что национальные интересы США распространяются не только далеко за пределы своей страны, но и на каждого отдельно взятого своего гражданина. Вот чему нам надо у них поучиться!.. И, кроме того, уважению к себе. Чтобы избавиться от комплекса неполноценности, выражающегося нередко в гипертрофированном желании унижать и «топить» своего при сколь-нибудь подходящем случае.

Еще один урок преподнес всем нам, всему обществу, коллектив Борщаговского фармзавода, тем, что сумел выстоять в длительной и изнурительной борьбе за свое «самоопределение», нравственно не сломаться. Чти заповеди Господни!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно