В борьбе с зеленым змием побеждает... - Здоровье - zn.ua

В борьбе с зеленым змием побеждает...

18 января, 2008, 14:11 Распечатать

…Хотя древние греки славились обильными возлияниями, они понимали, что зачинать детей лучше на трезвую голову...

…Хотя древние греки славились обильными возлияниями, они понимали, что зачинать детей лучше на трезвую голову. Недаром бог кузнечного дела — калека Гефест был зачат Зевсом именно «по пьяной лавочке». В Древней Руси молодоженам на свадьбе позволялось только смачивать уста медом. И не зря: современные исследования показывают, что у детей, зачатых пьяными родителями, в пять раз чаще наблюдаются нервно-психические расстройства. Даже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирующийся мозг.

Нам известно все: что будущим мамам и папам лучше не пить; что лет до 20, пока организм формируется, лучше не употреблять алкоголь ни в каком виде; что злоупотребление алкоголем приводит к различным заболеваниям… И все же мы пьем. Пьют старики и дети, юнцы и зрелые мужи, беременные… А недавно в СМИ появилась шокирующая информация: согласно данным ВОЗ, украинские подростки — на первом месте в мире в рейтинге употребления алкоголя среди детей и молодежи.

Впрочем, как оказалось, все еще не так критично. Хотя оснований для беспокойства более чем достаточно. Собрав журналистов за круглым столом, медики разъяснили ситуацию.

«На первом месте по потреблению алкоголя на душу населения стоят такие страны, как Франция и Испания, но не Украина», — отметил главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Украины Геннадий Зильберблат.

«На самом деле никто не знает точно, кто какое занимает место в списке стран, где дети злоупотребляют спиртным, — пояснил глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. — Есть очень много некорректно выражающихся ученых и псевдоисследований. Серьезные исследования такого рода проводятся на протяжении длительного времени. В Украине проводилось только одно мультидисциплинарное исследование на эту тему. Оно выявило очень серьезные проблемы. Мы пытались передать его результаты верховной власти — одной, затем другой, но власти предержащие ими не заинтересовались, хотя учеными были сделаны важные выводы, касающиеся конкретных регионов. Это еще раз подчеркивает: в Украине нет наркополитики, а у руководства страны не хватает политической воли, чтобы увидеть реалии нашей жизни».

Национальное репрезентативное исследование состояния психического здоровья населения Украины, затрагивающее и проблему алкоголизма, заказало не государство, а Всемирная организация здравоохранения. Она же и средства выделила. Полевые исследования были проведены в 2002 году, анализ результатов продолжается по сей день. Но основные выводы уже сделаны.

Картина такова: сегодня на учете в лечебных заведениях наркологического профиля находятся 700 тысяч людей, страдающих алкогольной зависимостью. 50—60 тысяч обращаются за лечением повторно. Среднестатистический украинец потребляет в год 12 л алкоголя, то есть около 0,03 л в день. Вроде бы не так уж и много. Больше всего злоупотреблений алкоголем наблюдается на юго-востоке страны, однако в последнее время участились случаи алкоголизма и в западных областях. Как утверждает Семен Глузман, за последние годы в 10—12 раз участились случаи «пивного алкоголизма». По количеству обладателей «бычьего сердца» и «пивной печени» мы приближаемся к таким традиционно «пивным» странам, как Чехия и Германия. Растет количество острых и хронических алкогольных психозов, смертность от болезней, сопряженных с алкоголизмом, не говоря уже о несчастных случаях и ДТП, в которых виноваты пьяные. Учащаются случаи женского и подросткового алкоголизма.

Кроме того, как рассказал ассистент кафедры психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования им.П.Шупика Станислав Костюченко, в группе риска в Украине оказались люди, которые в других странах считаются наименее склонными к алкоголизму, — работающие мужчины среднего возраста, имеющие семью и детей. Алкогольная зависимость существует у 30% украинцев в возрасте 25—50 лет. Почему так?

«Алкоголь, как и любое психоактивное вещество, употребляют, чтобы получить удовольствие, — объясняет заведующий отделом социальной и экспериментальной наркологии Украинского института социальной и судебной психиатрии, кандидат медицинских наук Михаил Игнатов. — Если человек не может добиться в жизни счастья, он компенсирует это искусственными заменителями. Один из компонентов счастья — чтобы желания совпадали с возможностями. А что наблюдается у нас? Кругом демонстрируется успешная жизнь олигархов, шикарные машины, квартиры и яхты, а обычный человек не может обеспечить себе такой уровень достатка... Вот и получается внутренний конфликт. С другой стороны, более бедная нация, у которой в общественной установке заложено, что главное счастье — в семье, детях, гармонии с собой и природой, духовном совершенствовании, будет более счастливой, и «заменители счастья» ей не потребуются...»

Председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины, профессор Николай Полищук отметил, что к алкоголю уже «причастились» 40% украинских школьников. Правда, речь идет не о злоупотреблении, а только об употреблении спиртных напитков — в основном, слабоалкогольных, — которое стало неотъемлемым элементом современной культуры общения. Выражение «пошли на пиво» равноценно «давай поговорим по душам» или «я хочу отдохнуть и повеселиться в твоем обществе».

«Только один из десяти употребляющих алкоголь становится зависимым, — говорит Михаил Игнатов. — Почему же тогда тревожатся специалисты? Да потому что употребление психоактивного вещества, в том числе алкоголя, ведет к длительным, а зачастую и необратимым изменениям в центральной нервной системе. Мы провели интересное исследование — обследовали более 3000 старшеклассников и студентов младших курсов в промышленном городе. Среди них не было алкоголиков, однако более 50% употребляли алкоголь раз в неделю. Не водку даже — пиво и слабоалкогольные напитки. Но оказалось, что у этих умеренно пьющих ребят даже артериальное давление выше, чем у тех, кто не пьет вообще. Кроме того, у них более ярко выражены психологические проблемы — снижена стрессоустойчивость, адаптация к новому окружению, повышена конфликтность в семье, на месте учебы. Не нужно ждать, пока дети станут алкозависимыми — нужно создавать условия, чтобы этого не случилось!»

Слабоалкоголка… Молодежь, более-менее сориентировавшаяся в мире спиртного, пренебрежительно называет эти напитки «химией» и предпочитает им «более натуральное» пиво. Подозрительно яркая окраска, привкус спирта и дешевых ароматизаторов не привлекут к этим напиткам и взрослого, солидного человека. Вот и выходит, что единственная категория населения, которой можно «впарить» лонгеры и джин-тоники — неразборчивые подростки. И рекламисты начинают бессовестно заигрывать с неокрепшими умами. Напитки позиционируются как «молодежные», «драйвовые», «для настоящих девчонок» и «крутых парней»… Тот, кто выпьет «волшебного зелья», станет стильным, уверенным в себе, душой компании, королем вечеринок… Мало кому после просмотра такого видео вспомнится развязный прыщавый недоросль с пустыми глазами и перегаром изо рта, заплетающимся языком несущий ужасную чушь… Но дело не только в этом. С одной стороны, агрессивная реклама дает установку: пей, если ты крут! С другой стороны, давит на мозги социальная реклама: если употребляешь алкоголь, умрешь от рака печени или других ужасных болезней. В подсознании формируется установка: «я хочу быть крутым — значит, я должен это выпить и умереть»…

Если государство обеспокоено здоровьем нации, то начать следует именно с изъятия слабоалкогольных напитков из продажи. «Легкий», «дамский», чуть ли не «детский» алкоголь — довольно лицемерия! Организму все равно, под какой этикеткой спирт в него вливается — суть в количестве выпитого. А ведь многие хлещут «слабоалкоголку», как сок или колу…

История знает и государственные запреты на употребление алкоголя, и даже репрессивные меры. «Если владелец виноградника в Древней Греции не разбавлял вино наполовину водой, виноградник вырубали, — рассказывал Геннадий Зильберблат. — Продолжал злоупотреблять возлияниями — его просто выгоняли. А в Древней Индии брахманам заливали расплавленный свинец в рот, если они злоупотребляли алкоголем. В начале 1900-х в России был введен «сухой закон» и отменен только в 1920-е годы советской властью. «Сухие законы» устанавливались в США и других странах». Но были ли они эффективными?

Хотя Николай Полищук и отметил, что во время горбачевской антиалкогольной программы 1985—87 гг. продолжительность жизни мужчин возросла на 3,6 года, а женщин — на 2,1 года, в целом все участники «круглого стола» признали, что очередной «сухой закон» был бы преступлением против украинцев. Негативные последствия всем известны: бум подпольного самогоноварения, всплеск отравлений из-за употребления спиртосодержащих лекарств, бытовой химии, одеколонов… Проблему нужно решать по-другому. Прежде всего — создать условия, при которых продавцу будет невыгодно продавать алкогольные напитки, а потенциальному покупателю — невыгодно пить. Пришел на работу нетрезвым — лишился работы, достойного заработка. Подчеркиваю: сперва создается хорошо оплачиваемое рабочее место, которым человек дорожит, а уже потом запрещается употребление алкоголя во время исполнения своих обязанностей.

«Украина может преодолеть проблему алкоголизма, но комплексно, за счет многих факторов, — говорит Николай Полищук. — Это и запрет агрессивной рекламы алкоголя и табака, в чем основную роль сыграют СМИ, и уменьшение доступа к этому яду, в частности, за счет повышения акциза. Это и ограничение мест и времени продажи и употребления алкогольных напитков. В свое время Швеция вводила карточки на продажу спиртного и за 30 лет преодолела проблему алкоголизма. Нужно запретить распивание спиртных напитков на рабочем месте, в общественных местах, на дискотеках. Власть должна четко регулировать возраст, с которого человек может покупать спиртное, и места, где можно его продавать. Большую роль должна сыграть школа, семья. Необходимо отстроить спортплощадки для массового занятия физкультурой и спортом. А еще прекратить пропаганду употребления алкоголя и курения в художественных произведениях…»

Чтобы понять, можно ли уберечь нацию от спивания, следует понимать причины, по которым люди пьют. Их можно условно разделить на две большие группы. Первая — когда употребление алкоголя помогает приобщиться к определенной группе людей. Пример — село, где все поголовно пьют и без бутылки установить контакт с человеком невозможно. Или сообщество друзей-собутыльников, где общение под пиво или водочку установилось как норма. Это может быть и кучка примитивных «гопников», и компания рыбаков, и некая богемная тусовка интеллектуалов, творческих людей. В данном случае пьющему человеку может быть неприятен сам алкоголь, эффект и последствия его употребления, однако он пьет ради установления нужных социальных связей.

Подобное «ритуальное пьянство» присуще многим культурам. Причем приобщение к нему зачастую начиналось еще в семье. Его не отменить запретами, но можно ввести в цивилизованные рамки. А для этого необходимо менять установки общества, формировать культуру пития.

Маленьким спартанцам показывали пьяных рабов, чтобы пьянство и рабство в их сознании четко ассоциировались друг с другом. Логика проста: перепив, человек теряет контроль над собой, а значит, им легко сможет управлять кто-то другой.

Пьяные, которых я видела в детстве, произвели на меня пугающее и отталкивающее впечатление. Ни за что не хотела бы быть похожей на них! К счастью, во время семейных застолий пить меня никто не заставлял. Но что делать, когда попадаешь в пьющий коллектив — в вузе, на работе, в компании друзей? Когда все вокруг повторяют вслед за Тарапунькой и Штепселем, что «не пьет человек, который очень болен или анонимки пишет»?

Вопрос в том, сколько и как пить. Как определить свою норму? Какие напитки можно смешивать, а какие — нет? Как правильно закусывать? Как вежливо отказаться, чтобы при этом не выглядеть белой вороной? Лучше, чтобы все это объяснили родители, иначе придется искать истину, экспериментируя на своем организме. Не пропаганда, не табуирование — должна формироваться этика пития.

Вторая группа причин, по которым люди пьют, связана с физиологической зависимостью от алкоголя. В основе формирования такой зависимости, как правило, лежит конфликт между неудовлетворенными потребностями человека и сдерживающими барьерами окружающей среды. Прав был тот, кто сказал: «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Алкоголь растормаживает, снимает тревогу, страх, под его действием человек совершает то, что боится или стесняется сделать на трезвую голову: привлекает к себе всеобщее внимание, сексуально раскрепощается, становится агрессивнее, развязнее. Опасность таится в том, что без приема алкоголя человек становится не в состоянии решать свои психологические проблемы, освобождаться от «задавленных» негативных эмоций, комплексов. В данном случае человек пьет именно ради самого алкоголя, ощущений, вызванных его употреблением. В отличие от первой группы, такие люди всегда похмеляются и отнюдь не всегда нуждаются в собутыльниках. Напротив — их социальные контакты постепенно обрываются, личность разрушается.

Запретами, нравоучениями такого человека не спасти. Наоборот: чем больше его чувство вины, тем большая доза спиртного потребуется ему, чтобы раскрепоститься и чувство это заглушить.

А потому пьяного, который никому не мешает, не следует подвергать остракизму. У нас ведь вызывает сочувствие больной человек? На работе ему скажут: «Сиди дома, не заражай окружающих, лечись и возвращайся. Может, помочь чем?» Почему бы не отнестись так же к пьющему? Возможно, человеку нужна помощь, поддержка.

«Проблему лечения алкоголизма не решить чисто медицинскими методами, — считает председатель общественной организации «Феникс» Ирина Король. — Необходима мотивация на выздоровление, социальная сеть поддержки больного на протяжении лечения и после него, чтобы результаты закрепились. Очень важную роль играют родные, друзья».

Семен Глузман рассказал, что мужчины-алкоголики излечиваются быстрее, поскольку их чаще всего навещают жены, помогают вернуться к нормальной жизни. Женщина-алкоголичка практически всегда остается со своими проблемами один на один. А все потому, что в нашем обществе отношение к пьющему мужчине традиционно более снисходительное. Непристойное поведение, безобразный вид перепившего мужчины общество еще может простить, оправдать. Женщины — никогда. В Древней Индии женщине из высшей касты, уличенной в пьянстве, выжигали на лбу клеймо в виде сосуда для вина, изгоняли из дома, и никто не смел дать ей приют. В нашей стране, в наши дни от нее так же отворачиваются. Распадаются браки, «порядочные» мужчины быстро исчезают с горизонта, зато тут как тут опустившиеся собутыльники… Результат — падение спивающейся женщины гораздо стремительнее, и вытащить такую пациентку зачастую очень сложно…

Толерантное, человечное отношение открывает спивающимся людям путь «назад», к нормальной жизни. Однако проступки, совершенные в пьяном состоянии, должны караться непременно и по всей строгости. Тут уж спрос с правоохранительных органов. Неважно, что, протрезвев, ты ничего не помнишь, — ты виноват в том, что позволил себе превысить свою норму и нарушил покой, создал угрозу здоровью или жизни других людей. В следующий раз будешь держать себя в руках…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно