УВЫ, ХОЛЕРА — НЕ ХИМЕРА

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

На юге довольно холодная поначалу весна резко и досрочно перешла в настоящее лето. В иные дни средины мая дневная температура превышала тридцать градусов...

На юге довольно холодная поначалу весна резко и досрочно перешла в настоящее лето. В иные дни средины мая дневная температура превышала тридцать градусов. При такой погоде южный люд обычно тянется к воде. Но, побывав на пляжах, наш корреспондент отметил некоторые особенности. Бросилось в глаза, что людей там меньше, чем раньше. Да и некогда мощная инфраструктура водных зон отдыха в виде киосков, прокатных станций порядком захирела. Как будто организаторы отдыха все еще сомневаются - «заработают» пляжи по-настоящему или нет.

Такое поведение николаевцев станет понятно, если напомнить, что два лета подряд в городе свирепствовала холера. И это не могло не отразиться на психологии людей, их постепенному отвыканию от свободного общения с водой, окружающей город со всех сторон. Собственно, еще нет никаких запретов ни на купание, ни на рыбную ловлю. Тем не менее, люди в белых халатах регулярно берут пробы воды. Холеры еще нет. Но город насторожен.

Скандал, связанный с холерой, а вернее, с деньгами, выделенными «под нее», кроме всего прочего, принесла николаевцам эпидемия в минувшем году.

В ее разгар Николаев посетил министр здравоохранения Украины Е.Короленко. Естественно, журналисты задали ему вопрос о будоражащих слух обывателей немалых по тем временам денежных суммах, которые, как будто бы, пошли не на борьбу с эпидемий, а на улучшение материального благосостояния определенных лиц. Назывались и вполне конкретные дачи, особняки.

Евгений Короленко тогда опротестовал слухи о том, что будто бы медперсоналом, занятым на ликвидации эпидемии, искусственно увеличивалось количество тех, кто находится в холерных госпиталях с целью получения денежных доплат. Министр заверил, что все денежные доплаты строго контролируются Минздравом и никаких отклонений в этом плане быть не может. Наоборот, будто решается вопрос об отмене налогов с тех, кто работал на ликвидации эпидемии.

В то же время одна из киевских газет опубликовала материал, касающийся не только эпидемической ситуации в области, но опять-таки - распределения холерных денег. И.о. главы облгосадминистрации Н.Круглов по поводу этого выступления сказал, что ряд фактов статьи не отвечает действительности, при этом особо подчеркнул, что все средства, выделенные области на мероприятия по борьбе с холерой, использованы по назначению.

Очевидно все же, что общение с крупными денежными средствами не всем пошло во благо, коль главному санитарному врачу облсанэпидемстанции С.Садовому в результате скандала пришлось расстаться со своим местом - с трибуны сессии областного Совета его обвинили в том, что он и его подчиненные получали непомерные, по мнению многих, оклады и надбавки, иногда превышающие сто миллионов карбованцев в месяц.

Кстати, была не только отставка. Позже точно подсчитали: в облсанэпидемстанции «под холеру» была переплачена довольно крупная сумма - 10 млрд. карбованцев. Многие николаевцы узнали, что в связи с этим возбуждено уголовное дело.

- Приходится сожалеть, - сказал теперь уже бывший главный санитарный врач облСЭС С.Садовой, - что органы прокуратуры, не ознакомив специалистов санэпидемстанции с результатами проверки и не затребовав объяснений, вынесли свое определение, которое передали в средства массовой информации. Непосредственно же наши мероприятия не могли полностью предупредить распространение возбудителей инфекции, т.к. в области и, главным образом, в Николаеве процесс интенсифицировался из-за дефицита питьевой воды, многочисленных порывов водопроводных сетей, закупорок систем канализации, ежесуточного сброса в водоемы неочищенных и недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод...

Оправдание явно запоздалое и неубедительное, тем более что переплаты делались не столько тем, кто рисковал своим здоровьем, но тем, кто руководил процессом издалека. И если я привожу его, то только затем, чтобы показать, что холера дала урок вовсе не одной санэпидемстанции.

Действительно, вода, канализация, т.е. проторенный путь холерного вибриона, - это «епархия» «Николаевводоканала», который, кстати, по данным той же облСЭС, игнорировал восстановление хлораторной по обеззараживанию стоков. Вопрос этот рассматривался даже в городской прокуратуре, однако ответа по принятым санкциям к ПУВКХ не поступило. Да и в ответе ли дело, коль стоки все равно не обеззараживаются?

Что касается питьевой воды, то заместитель начальника производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Николаева Т.Данилова заявила, что холерного вибриона в питьевой воде вообще нет и никогда не было. (Странно! Почему же все специалисты в период присутствия холеры делают упор на употребление только хорошо прокипяченной воды?) А еще Данилова посетовала на то, что санитарные и природоохранные службы, которые в свое время подписывали акты госкомиссий о сдаче в эксплуатацию незавершенных и с отклонением от СНиПа объектов, теперь вдруг стали... очень принципиальными (?!). Все они, включая комитет по экобезопасности, экологическую и городскую прокуратуры, буквально «задавили» горводоканал штрафами и невыполнимыми предписаниями... Венцом же всему стало ее заявление о том, что вот-де некоторые решили, что коль в стоках плодится холера, а очистные сооружения не строятся, то виной всему Т. Данилова, потому что в поселке Весняном строит дом... Что ж, в конце концов сама заместитель начальника «Николаевводоканала» напомнила о строительстве своего дома, так стоит ли винить журналистов в том, что люди, читатели, интересуются: за какие именно средства строятся подобные особняки и дачи? Не за те ли «сэкономленные» на строительстве и ремонте очистных сооружений?

Между тем, пока «в верхах» решали сложные вопросы добывания денежных средств для борьбы с холерой и их рационального использования, «низы» с лихвой хлебнули этой самой холеры. Лишь отдельные места из краткой хроники событий.

Сообщения областной чрезвычайной противоэпидемкомиссии о холере в Николаевщине чем-то напоминали военные сводки:

4 июня в Николаеве зарегистрирован первый в 1995 году случай холеры. Через день больных было уже трое. Еще через сутки для обследования госпитализировано семеро.

23 июня: «Поступление больных и носителей холеры составляет четыре - шесть человек в сутки. Количество больных острыми кишечными инфекциями в суточной госпитализации составляет 20-25 человек. С начала эпидемии в области зарегистрировано 107 случаев заболевания холерой и 37 случаев носительства. На 8.00 в холерных госпиталях находилось 105 человек, в том числе больных с подозрением на холеру - 71».

12 августа: «Холерная кривая уже было скользнула вниз». И вот - неожиданное: «43 моряка с острова Майский доставлены в холерный госпиталь в Николаеве, 60 - в военно-морской госпиталь. Были и поступления моряков с холерным диагнозом в инфекционное отделение Очаковской ЦРБ. На острове - эпидемия».

24 августа: «Сегодня в госпиталях 35 человек, из которых 25 больных холерой и 10 носителей».

...Медленно отступая, холера отошла. Очень хочется написать «ушла». Но нет: скорее уж затаилась. Ведь уже известно, что вибрион холеры может спокойно перезимовать даже во льду.

Нынче Николаев - в легком оцепенении, которое можно было бы характеризовать, как трепетную и мучительную боязнь повторения. Еще бы! Ведь еще свежа в памяти не только прошлогодняя, но и позапрошлогодняя картина распространения холеры. И вот николаевцы снова на пороге жаркого лета...

Так будет и в этом году холера или минет нас чаша сия?

Обратимся к мнению специалистов.

Главный врач Николаевского областного центра здоровья А.Поляков:

- На протяжении I квартала этого года в контрольных точках продолжается выделение холерообразных вибрионов. В большей степени они выделяются в местах сброса сточных вод городской канализации. Да и главный фактор - загрязнение рек Южный Буг и Ингул, Бугского лимана сточными водами - не устранен. Ежесуточно в акваторию, по данным СЭС г.Николаева, сбрасывается до 60 тысяч куб. метров неочищенных и недостаточно очищенных стоков городской канализации. Между тем «нашей» холере как раз более свойственен водный путь передачи.

Главный государственный санитарный врач г.Николаева В.Ганусовский:

- По подсчетам специалистов, для нормализации эпидемической ситуации города необходимо 11 трлн.крб. Где взять такие деньги? В горисполкоме даже подумывали о введении специального налога, и не только с коммерческих структур, а и с промышленных предприятий, засоряющих окружающую среду... Впрочем, такой порядок не утвердили. Несмотря на распоряжение Кабинета министров от 16.06.95 г. о выделении средств из резервного фонда на строительство объектов водопроводно-канализационного хозяйства, эти средства не выделены. Положение со сбросом сточных вод не изменилось. Очищенные сточные воды после галициновских очистных сооружений не обеззараживаются и тоже сбрасываются в лиман. Кроме того, при закупорках канализационной системы сточные воды попадают в ливнестоки и затем опять-таки - в акваторию города. По результатам исследований, за I квартал этого года в речной воде в восьми процентах случаев находился холероподобный вибрион, в сточной - в 17,2 процента.

Главный врач СЭС Центрального района А.Лагодный еще более категоричен:

- До сих пор живем по принципу «авось пронесет». Думаю, это будет повторяться из года в год.

Он также негативно относится к предложению главного санитарного врача Украины В.Мариевского принудительно госпитализировать каждого, кто ел тюльку или купался в речке, ссылаясь на права человека. Впрочем, и милиция в прошлом году отказалась действовать методами эпохи Андропова.

Наша встреча с главным врачом областной СЭС В.Клочко состоялась буквально за несколько часов перед заседанием областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии. На заседании которой, кстати, свои прогнозы относительно холеры высказали специалисты Одесской противочумной станции. Они, впрочем, как и специалисты Министерства здравоохранения, признали Николаевскую область эндемичной, т.е. таковой, в которой определенное заболевание регистрируется на протяжении ряда лет. Возвращаясь к последнему заседанию областной чрезвычайной комиссии, надобно сказать, что одесситы, проанализировав эпидемиологическую ситуацию, которая накладывается на социально-экономическую, склоняются к тому, что вероятность третьей подряд эпидемии холеры в Николаеве чрезвычайно высока.

Из разговора с главным санитарным врачом области В.Клочко:

- В печати прошла информация о том, что даже обыкновенной хлорки может не хватить... У нас создан неснижаемый запас дезинфектантов, и если интенсивность холеры будет такой, как в прошлом году, то в лечебных учреждениях нынешних запасов хватит на 1,5-2 месяца, не говоря уже о возможностях их пополнения.

- В минувшие «холерные» сезоны эпидемия «не тронула» курортные зоны области. Это случайность?

- Оздоровительная зона - под особой защитой. Вот и в нынешнем году проведено региональное совещание в Коблево-Рыбаковской зоне отдыха, готовится аналогичное в Очаковской зоне, проводится паспортизация детских оздоровительных учреждений.

- Будет ли заслон холере в областном центре?

- Медики плотно работают с обществом защиты прав потребителей, с милицией: проводятся совместные рейды по проверке рынков, по результатам принимаются меры. Так, только в апреле забраковано некачественных пищевых продуктов на сумму более 100 миллионов карбованцев, оштрафовано 59 руководителей за грубое нарушение санитарных норм и правил. Только в Николаеве вынесено 37 постановлений о приостановке эксплуатации пищевых предприятий из-за нарушения гигиенических правил.

- Приходится ли рассчитывать на содействие?

- На фоне сложившейся ситуации мы проводим мониторинг по контролю за качеством воды, поступающей в Октябрьское питьевое водохранилище по Ингулецкому магистральному каналу. Под этот контроль при содействии первого заместителя министра здравоохранения Украины В.Мариевского и начальника главного санэпидемуправления Украины А.Моисеевой Кабинетом министров выделено 56,3 миллиарда карбованцев. Хотелось бы, чтобы в текущем году выделенные Кабмином средства были освоены.

Река Ингулец в комплексе с Днепром является источником водоснабжения Николаева. Это обеспечивает орошение 120 тысяч гектаров земли и подачу 60 млн. куб. метров воды в год в Октябрьское водохранилище. Но из-за систематического сброса в реку Криворожским промышленным комплексом высокоминерализированных шахтных и неочищенных хозбытовых стоков в Николаев поступает вода очень плохого качества, - об этом не раз говорилось на совещаниях и заседаниях разных уровней.

Единственный выход из холерного круга, как считает главный государственный санитарный врач Украины В.Мариевский, - это прекратить сброс в реку стоков без их очистки. Десятилетиями существует в Николаеве эта проблема, а на ее решение денег особо не тратили. В результате все просто-напросто пришло в запустение и захирение. И теперь Южный Буг - главная артерия области - требует вернуть долг. Согласно расчетам исполкома Николаевского областного Совета, этот долг составляет около 11 трлн. крб. - столько стоит теперь приведение в надлежащее состояние запущенного водопроводно-канализационного хозяйства.

На пороге нового летнего сезона заместитель председателя облгосадминистрации В.Дьяченко на одном из оперативных совещаний отметил, что эпидемическая ситуация в области в 1996 году остается напряженной. В связи с тем что в Николаеве продолжается сброс в Бугский лиман и реку Ингул значительного количества необеззараженных сточных вод, сказал он, сохраняется угроза возникновения новых вспышек холеры. Это вынуждает все заинтересованные ведомства принять неотложные меры, чтобы упредить незваную гостью. Программа таких действий утверждена протоколом заседания областной чрезвычайной противоэпидемической комиссии и распоряжением главы облгосадминистрации «О неотложных мерах по предотвращению вспышки холеры в 1996 году». В.Дьяченко обратился также к приглашенным специалистам Министерства здравоохранения с предложением поддержать просьбу облгосадминистрации к Кабинету министров Украины о целевом финансировании программы оздоровления водопроводного и канализационного хозяйства Николаева, на что уже нынче необходимо 17 трлн. крб.

Что ни говори, а дороговатое это «удовольствие» - холера. Но ведь сама она, холера, - увы, не химера!

Конечно, деньги деньгами. Но разве только ими, а вернее, их отсутствием, можно объяснить то, что превентивные меры ЧПК из года в год не дают пока желаемых результатов?

А может, пора признаться, что николаевская холера - не только и не столько болезнь грязных рук, следствие неочищенных стоков, но и загрязнения наших душ? Может, нам не хватает любви и уважения к своему родному городу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно