УКРАИНСКАЯ МЕДИЦИНА: ГЛУБОКИЙ АНАБИОЗ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Состояние украинской системы здравоохранения конца XX века вызывает острую жалость. Нет, в родных ...

Состояние украинской системы здравоохранения конца XX века вызывает острую жалость. Нет, в родных пенатах есть врачи со светлыми головами и умелыми руками: их, грамотных, высококвалифицированных специалистов, пока, слава Богу, хватает. Корень зла в другом. Наша медицина в целом пребывает в глубоком анабиозе. Как говорится, пациент скорее мертв, чем жив. Недаром эксперты ВОЗ «зашвырнули» Украину в число стран — дремучих аутсайдеров. Нам досталось, на минуточку, 155-е место в мировом здравоохранительном рейтинге.

Причины, из-за которых у нас все так, мягко говоря, невесело на медицинском «фронте», лишний раз перечислять не имеет смысла. Их все прекрасно знают. Снова и снова возносить глаза к небу и с дрожью в голосе выдыхать «Доколе?!!» тоже нецелесообразно. Отыскать ответ на данный вопрос, похоже, задачка посложнее, нежели докопаться до смысла жизни. Поэтому давайте попытаемся посмотреть на сложившуюся ситуацию трезвым взглядом, отложив в сторону розовые очки и, в то же время, не утрируя негатив.

Минздравовские чиновники могут сколько угодно рапортовать о «достижениях», «прорывах» и «новых рубежах». Но только мы с вами, рядовые граждане Украины, вправе дать объективную оценку всему происходящему, ведь медицина-то призвана служить именно нам. Как она справляется со своими обязанностями на излете девятого года независимости государства, удовлетворены ли наши сограждане нынешним уровнем медообслуживания? Ответы проанкетированных социологической службой УЦЭПИ говорят сами за себя. Довольных современной отечественной системой здравоохранения мало — всего 9,8% опрошенных. 7,4% респондентов не имеют определенной точки зрения». Теперь попробуйте догадаться с одной попытки: каково мнение оставшихся 82,8% наших соотечественников, принимавших участие в исследовании?.. Комментарии, согласитесь, излишни.

Не менее конкретны и красноречивы ответы на следующий вопрос анкеты: «Изменился ли уровень медобслуживания населения Украины по сравнению с 1991 годом?» «Повысился» — считают 5,6% опрошенных. «Не изменился», — убеждены 12,1% респондентов. Затруднились с ответом 6,7%. Пессимистически настроенных граждан, уверенных, что теперь стало хуже, — целых 75,6%.

Но проблема еще и в том, что у большинства из нас нет ни культуры, ни знаний, ни привычки, ни желания, наконец, относиться к собственному здоровью соответствующим образом. Мы далеко не американцы с их культом здорового образа жизни. У нас, к сожалению, все происходит по принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». (А ведь ту же запущенную гангрену ни в одной зарубежной суперклинике тоже не вылечат...) В этом плане очень показательны ответы на два следующие вопроса анкеты: «Считаете ли себя здоровым человеком?» и «Каким образом заботитесь о собственном здоровье?». Относительно первого мнения распределились следующим образом. Стопроцентными крепышами считают себя 29,1% респондентов. 46 и 23,6% отвечавших имеют, соответственно, несущественные и серьезные проблемы со здоровьем. Неопределившихся — 1,3%. При этом только половина (точнее — 48,1%) граждан ведет здоровый образ жизни, спортом занимается и вовсе горстка фанатов — 12,3%, регулярно проходят медосмотр 13,3% опрошенныых. Постоянно отдыхают во время отпуска в санатории, на курорте 3,3% респонденов, оздоравливаются по системе Иванова, Андреева и т. п. 4,5%. Но зато отнюдь не малочисленны ряды лентяев и лежебок: в своем, пардон за резкость, наплевательском отношении к здоровью признались почти 30% проанкетированных.

На грустные размышления наводят и суммы, которые наши граждане выложили за последний год за лечение и на поддержание собственного здоровья. Половина принимавших участие в исследовании УЦЭПИ скромно отметились в графе «До 100 грн.» Почти в два раза меньше граждан (точнее — 28,1%) раскошелились на 100 — 500 единиц национальной валюты. Потратить на себя, любимого, 500—1000 грн. смогли только 6,1%. Еще меньше — 2,3 % «вбухали» в собственное здоровье от 1000 до 5000 грн. Суммы, превышавшие последнюю цифру, оказались по плечу ничтожным 0,3% опрошенных. Затруднились с ответом 13,6%. О чем говорит вышеизложенное? Естественно, не только о нашей бедности. Но и о все том же отсутствии культа здорового образа жизни.

Небезынтересны ответы на вопрос: «Сколько приблизительно раз на протяжении года вам приходилось обращаться за медицинской помощью?» «Ни разу!» — отрезали 30% респондентов (что ж, столько же, как вы помните, и ответили: «Не имеем проблем со здоровьем»). Но вот дальше... По одному разу вызывали врача или ходили в поликлинику 16,5%, два — 16,3%, три — 11,3%. Десять раз прибегали к услугам медиков лишь 4,2% опрошенных. Согласитесь, непонятная что-то получается ситуация: ведь свыше 23% принимавших участие в исследовании жалуются на серьезные проблемы со здоровьем, у 46% они несущественны, но тоже имеют место быть. Почему же тогда к кабинетам врачей «заростает народная тропа»? Возможно, найдем объяснение в том, что обращения к врачам связаны с материальными затратами, грубо говоря, с необходимостью «давать на лапу»? По крайней мере, в обязательности последнего убеждены 26% респондентов, еще 31% считают: да, доктора или медсестру в большинстве случаев нужно отблагодарить. Сомневаются в последнем почти 19% проанкетированных. 18% участников исследования уверены: если медицина бесплатная, то она должна быть действительно бесплатной. Не имеют определенного мнения 6,4%.

А что, как правило, делают наши соотечественники, когда у них возникают проблемы со здоровьем? Оказалось, вызывают участкового врача все 43,3% респондентов. Напрашивается вывод — кредит доверия к людям в белых халатах отнюдь не на высоком уровне. Это подтверждает и другая цифра — 31,6%, проанкетированных лечатся народными средствами, еще 2,5% доверяют другим нетрадиционным методам медицины. Незначительное количество граждан (3,9%) обращаются к семейному врачу (честно говоря, это вызывает глубокие сомнения, поскольку у нас в государстве пока толком даже не определились: кто же такие эти самые семейные врачи? Да и институт семейной медицины находится лишь в зачаточном состоянии. Следовательно, в данном случае речь идет, скорее, о соседке-медике, «своем» терапевте и т.д.) Никуда не обращаются 13,5% «нигилистов», затруднились с ответом почти 2%. К услугам же частных медучреждений регулярно прибегают 3,4% респондентов, чего, в общем-то, и следовало ожидать: приблизительно столько в Украине, по статистике, богатых людей.

Кстати, о приватных лечебницах. Хотя бы раз их услугами пользовались 40% проанкетированных УЦЭПИ. Именно им и адресовали вопрос: «Будет ли вам предоставлено обслуживание надлежащего уровня в платном медучреждении, если заплатите только по прейскуранту и дополнительно не отблагодарите врача (материально)?» «Да», — ответили 36,5%. «Будет, но не всегда», — считают 36,7%. «Без «спасибо» в конверте не обойтись», — так полагает почти каждый пятый. Нет определенного мнения у 7,3% участников соцопроса.

Итак, что имеем в итоге. Подавляющее большинство людей абсолютно не удовлетворены отечественной системой здравоохранения. При этом лишь половина из них ведет здоровый образ жизни. Налицо довольно низкий авторитет отечественных медиков как работающих в государственных медучреждениях, так и в частных. Плюс отсутствие у основной массы населения необходимых средств на лечение и поддержание собственного здоровья. На этом поставим точку. Поскольку состояние украинской системы здравоохранения... Короче, уважаемый читатель, смотри начало материала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно