УГРОЗА ВЫРОЖДЕНИЯ НАЦИИ

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

Ми живем в необычное время, необычное по стремительности и разнообразию событий. Мы расставляем и переставляем акценты на жизненных ценностях...

Ми живем в необычное время, необычное по стремительности и разнообразию событий. Мы расставляем и переставляем акценты на жизненных ценностях. Мы почти везде ищем альтернативу. Вместе с тем есть вечные абсолюты, и среди таковых: в жизни нет ничего ценнее, чем сама жизнь. Нет ничего страшнее, чем смерть. Вот почему борьба за здоровье человека - это борьба за снижение смертности, увеличение продолжительности жизни.

Глубокое понимание состояния смертности в государстве, причин ее увеличения или снижения - наиболее важное, наиболее необходимое условие критической оценки социально-экономического состояния общества и основания для разработки стратегии и тактики медицинской науки и охраны здоровья.

По расчетам экспертов ВООЗ, здоровье населения страны на 50% определяется образом жизни (питание, условия труда, материально-бытовые факторы), на 20% - условиями внешней среды, природно-климатическими факторами, на 20% - генетикой, наследственными факторами и на 10% - охраной здоровья. В разных странах соотношения этих факторов неодинаковые. Например, в Украине свою негативную роль играют последствия чернобыльской катастрофы, исключительно напряженная экологическая ситуация, и их влияние на состояние здоровья и смертности людей увеличивается.

К сожалению, в последние годы смертность населения в Украине неуклонно возрастала и в 1994 году достигла уровня 14,7 на 1000 жителей страны (то есть в сравнении с 1990 годом возросла на 22%). Этот показатель повышался как в городе, так и в селе. Средний уровень смертности населения в Украине почти на треть выше, чем в Европе, и на 60% выше, чем в Канаде.

Вообще следует отметить, что демографическая ситуация в Украине сложилась крайне неблагополучная: наряду с повышением смертности падает рождаемость. Как следствие - с начала 90-х годов регистрируется отрицательный природный прирост населения: в 1991 году смертность превысила рождаемость на 39 тыс. чел., в 1992 г. - на 100 тыс., в 1993 - на 184 тыс. и в 1994 - на 243 тыс. чел.

Увеличение показателей смертности населения обусловлено как снижением рождаемости, так и накоплением в составе населения лиц пожилого возраста, составляла 18,4% в 1994 году.

Вследствие ухудшения социально-экономических и экологических условий жизни и вышеупомянутых негативных демографических процессов средняя продолжительность жизни населения Украины за последние пять лет уменьшилась на три года, и этот показатель на 8 - 10 лет меньше, чем в наиболее развитых странах, хотя на 3 - 4 года больше, чем в России.

Следует отметить, что показатели смертности возросли почти во всех возрастных группах населения как среди мужчин, так и женщин, как среди городского, так и среди сельского населения. Особенную озабоченность вызывает увеличение смертности среди детей и людей трудоспособного возраста. Начиная с 1991 года, уровень детской смертности повышался и в 1994 году составил 14,5 на 1000 рожденных. По сравнению с государствами развитой рыночной экономики детская смертность в Украине почти в 2 раза превышает уровень этого показателя в Швеции, Японии, Германии, США. Это отображает снижение общего уровня здоровья детей Украины, будущего государства. В подтверждение этого можно привести данные о том, что среди 7-летних детей выявлено только 23% здоровых, среди 17-летних - 14%. Только 20% допризывников соответствуют требованиям, которые существуют в мире.

Анализ структуры смертности по причинам смерти в последние годы свидетельствует о том, что, как и раньше, главное место (почти 60%) среди всех причин смерти занимают заболевания системы кровообращения (837 умерших на 100 тысяч населения в 1994 г.). Далее следуют новообразования, несчастные случаи, заболевания органов дыхания. Среди причин смерти у населения в трудоспособном возрасте на первом месте находятся несчастные случаи, отравления и травмы, дальше - болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания. Вообще это отвечает современному типу смертности, присущему экономически развитым странам и характеризуется преимуществом в структуре причин смерти хронических неинфекционных заболеваний.

Но есть и существенные различия. Во-первых, уровни смертности от болезней системы кровообращения, а также от несчастных случаев, отравлений и травм, в 2 - 3 раза превышают уровни экономически развитых стран. Во-вторых, если в большинстве развитых стран в течение последних лет наблюдается уменьшение этих показателей, то в Украине смертность от заболеваний системы кровообращения возрастала (с 1989 по 1994 гг. - почти на четверть). В третьих, в Украине углубляется диспропорция между уровнями мужской и женской смертности и все более проявляется так называемая мужская «сверхсмертность». В 1994 году уровень смертности мужчин трудоспособного возраста в 4 раза превышал ее уровень у женщин. Главная роль в формировании мужской «сверхсмертности» взрослого населения принадлежала инфекционным болезням и заболеваниям органов дыхания, несчастным случаям, отравлениям и травмам, болезням системы кровообращения и органов пищеварения. Мужская «сверхсмертность» является результатом не только и не столько биологических факторов, сколько следствием неблагоприятных условий труда, нездорового образа жизни и губительных привычек.

Смертность от отдельных причин увеличивалась неодинаково. За последние четыре года смертность вследствие новообразований почти не изменялась, смертность вследствие травм и несчастных случаев, болезней органов дыхания и пищеварения увеличилась на 20 - 25%, от болезней системы кровообращения - на 30%, а от инфекционных болезней и туберкулеза - на 36%.

Для медиков совершенно очевидно, что за последние годы революционных событий и открытий в лечении атеросклероза и его осложнений, в лечении опухолей и т.д. не произошло. Однако следует постоянно иметь в виду возрастание роли факторов риска развития этих видов патологии, снижения роли ранней диагностики и абсолютное пренебрежение к проблеме профилактики.

Если говорить серьезно о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, о проблемах профилактической кардиологии, то за последние годы мы потеряли даже то, что раньше имели, - речь идет о первичной и вторичной профилактике, о пропаганде здорового образа жизни, о группах здоровья и о многом другом, о чем писали и говорили раньше. Каким-то образом ослабела сама пропаганда идеи здоровья и здоровый образ жизни как элементы культуры каждого отдельного человека и всего населения в целом. Нельзя считать нормальным, что о советах экстрасенсов, целителей, о разных предрассудках пишется и говорится сейчас намного больше, чем о научно обоснованных рекомендациях. Это вера в чудо и потеря веры в необходимость бороться за здоровье приносит большой вред.

Следует подчеркнуть, что смертность сельского населения, как правило, превышает показатели городского населения. Например, в 1994 году это превышение среди всего сельского населения составило для умерших от всех причин почти 1,5, для коэффициентов смертности от болезней органов дыхания - 2,6 и 1,5 - для болезней системы кровообращения. Смертность сельских детей в 1994 году была в 1,4 - 1,5 раза выше, чем городских.

Очень важной проблемой являются медицинские последствия аварии на ЧАЭС для здоровья людей, их заболеваемости и смертности. Существуют полярные мнения относительно этих последствий. Много усилий направляется на поиск специфических, радиационно-зависимых последствий аварии. Вместе с тем последние работы Украинского центра радиационной медицины свидетельствуют о том, что эти последствия отражаются, и очень существенно, на частоте общей патологии, которую раньше с влиянием радиации не связывали, в том числе атеросклероза и его осложнений - ишемической болезни сердца и мозга.

Возвращаясь к смертности вследствие болезней сердечно-сосудистой системы, хотел бы подчеркнуть, во-первых, что каждый 125 человек в Украине умирает от болезни сердечно-сосудистых систем, во-вторых, что главное место среди этих причин занимает атеросклероз и его осложнение, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и мозга.

Мировой опыт свидетельствует, что успехи в медицинской науке, в системе охраны здоровья или изменения в общественном поведении, образа жизни могут существенно влиять на смертность вследствие отдельных причин и, соответственно, повысить среднюю продолжительность жизни населения.

Например, вследствие развития медицинской науки и охраны здоровья в Голландии за период з 1950 по 1984 год влияние разных факторов на среднюю продолжительность жизни было следующим: в результате лучшей диагностики и лечения гипертонической болезни 5 месяцев для мужчин и 1,3 года - для женщин, вследствие прогресса в оказании хирургической помощи - 4 месяца для мужчин и 3 месяца - для женщин, антенатального и перинатального ухода - почти 9 месяцев для мужчин и 8 месяцев для женщин, применение химиотерапии и антибиотиков - 0,9 - 1,3 года. Другой пример. Борьба с дорожно-транспортными происшествиями и травматизмом в Голландии привела к существенному изменению в многолетней тенденции смертности от этих причин до стремительного уменьшения смертности.

Я здесь не затронул таких важных проблем борьбы со смертностью, как упадок диспансеризации и профосмотров, санитарно-просветительской работы среди населения и крах с внедрением здорового образа жизни среди населения Украины. Все это темы для отдельного обсуждения. Я сознательно не затронул такой болезненной проблемы, как больничная смертность, вследствие позднего обращения больных за помощью, несвоевременной либо неквалифицированной диагностики, медицинской помощи, из-за нехватки лекарств, инструментов и медицинского оборудования и так далее. Подчеркну, что за каждым негативным изменением показателя смертности стоит жизнь отдельного человека, боль и отчаяние родных и близких, не говоря уже о ощутимых утратах для общества в целом.

Исходя из инерционности демографических процессов, а также некоторых внутренних закономерностей, таких, например, как феномен декомпенсационной волны смертности, тенденция увеличения смертности сохранится как минимум еще на протяжении 3 - 5 лет, даже в случае стабилизации социально-экономического положения в стране. Расчеты свидетельствуют, что показатель смертности от онкопатологии в отдельных регионах, в первую очередь тех, которые связаны с чернобыльской катастрофой, будет возрастать еще в течении 15 - 20 лет. Отдаленные перспективы динамики смертности от других причин также не вызывают особого оптимизма и в значительной мере зависят от того, насколько быстрыми темпами будет осуществляться повышение благосостояния народа, оптимизация экономической ситуации, лечения, обеспечения медицинскими препаратами.

Известный итальянский историк эпохи Возрождения Гвиччардини справедливо отметил: «Природа предоставила нам возможность не думать о смерти, потому что если бы все о ней думали, мир находился бы в недвижимости и оцепенении». Действительно, сила человеческого оптимизма - в вере в будущее. И одновременно, есть категории людей, которые должны не только помнить, но и постоянно заниматься этой проблемой. Во-первых, это врачи, потому что в конце концов цель медицины - здоровье человека, борьба со смертью и ее причинами. Во-вторых, - государственные деятели, которые другими методами должны стараться достичь этой же цели.

Нет большей угрозы для будущего нашего народа, чем нарастающее превышение смертности над рождаемостью, это угрожает вырождением нации. Именно это должно объединить нас, независимо от профессиональной принадлежности, должно заставлять нас не только говорить об этом, но и бить тревогу.

19 - 20 декабря состоялась сессия Академии медицинских наук Украины, посвященная актуальным проблемам медицинской науки в нашей стране, причинам смертности населения, в частности от атеросклероза и его осложнений. С докладами выступили: академик, президент АМН А.Возианов, академики В.Фролькис, Е.Лукьянова, Д.Чеботарев, Г.Кнышов, Л.Малая, А.Визир и др. Уже названные имена достаточно красноречиво свидетельствуют о высоком научном уровне рассмотрения наиболее острых проблем охраны здоровья населения Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно