УДОВОЛЬСТВИЕ ИЛИ МАНИЯ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Что общего между прославленным композитором Моцартом, известным современным музыкантом Филом Ко...

Что общего между прославленным композитором Моцартом, известным современным музыкантом Филом Коллинзом, актерами Дастином Хоффманом, Омаром Шарифом, Лайзой Минелли, Кэтрин Денев, Фэй Даноуэй, певицей и актрисой Барбарой Страйзенд, монакской принцессой Стефани, бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером?.. А вот что: все эти люди любят грызть ногти!

Что это - удовольствие или маниакальная привычка, признак слабости или впечатлительности? Кое-кто из психиатров даже усматривает в этом легкую форму самоубийства.

Из скрытых пристрастий наиболее известна привычка грызть ногти. Каждый из «грызунов» пытается скрыть свое увлечение, но никому из них это не удается, ибо их собственные ногти неопровержимо свидетельствуют о пагубной страсти. Явление это обычно объясняют тем, что у «грызунов», мол есть какие-то проблемы, с которыми они не в силах справиться, поэтому взгляды со стороны на обкусанные ногти, сопровождаются, как правило, снисходительной усмешкой.

Привычка грызть ногти на самом деле - внешний признак внутренней слабости, которую человек не способен скрыть. Психологи в таких случаях говорят о «подавляемой агрессивности, которая не может найти выход». Явление это может также проявляться почесыванием головы, потиранием ушей, сцарапыванием струпьев и т.р.

Человек, обкусывающий ногти, всегда этого стыдится. «Ну, это уже в последний раз! Больше никогда!» - часто торжественно обещают себе «грызуны». Но из этих благих намерений ничего, как правило, не выходит, и грызуны, кляня себя в душе, вновь принимаются за свое. Зачастую это начинается еще в детстве и связано обычно с ощущением удовольствия и облегчения, которые приносит обкусывание ногтей, или, что реже, является добровольно назначенным самому себе наказанием за какую-либо воображаемую или реальную провинность.

«Эта реакция напоминает поведение маленькой девочки, которая шлепает себя по ручке перед тем как потянуться к запрещенным родителями сластям, спрятанным в буфете. Кара в форме обкусывания ногтей как бы оправдывает совершаемый грех и постепенно сама по себе начинает доставлять своеобразное удовольствие. Тем не менее, человек пытается запретить себе то, что ему приятно», - утверждает немецкий психиатр Карл Менингер, автор книги «Самоувечья - психоанализ самоубийств».

Среди тех, кто любит грызть ногти, предостаточно людей известных, богатых, обладающих властью, имеющих сотни подчиненных - то есть лиц, которые, казалось бы, должны обладать сильным характером. В действительности же им живется очень трудно, и в обкусывании ногтей выражается их злость и бессилие при столкновении с какими-либо препятствиями. Чаще всего это относится к людям импульсивным, со сложной психикой, не способным определить границы собственного «я».

Чем же можно помочь «грызунам»? Мазать ногти и кончики пальцев какими-нибудь жгучими составами бесполезно - это пытались делать много раз, но без успеха, так как «грызун» всегда отыщет способ обойти препятствие или попросту привыкнет к этому ощущению. Да и косметическая промышленность, столь охотно пользующаяся любой оказией выманить деньги у клиентов, ничем не сумела помочь несчастным. Правда, фирма Диора как-то выбросила на рынок «Creme Apricot» для смазывания ногтей, но завоевать популярность он не смог.

Очень часто грызут ногти люди с артистической натурой и хрупкой психикой. Стоит им попасть в какую-либо затруднительную ситуацию, как они напрочь теряют самообладание и веру в возможность успешного выхода из сложившегося положения. Бессилие приводит их в агрессивное состояние, которое ученые назвали «фрагментарным самоубийством». «Быть может, кое-кто сочтет подобное определение этого состояния чрезмерным, слишком преувеличенным - но должен сказать, что у меня были пациенты, которые обкусывали не только ногти, а уже начинали грызть пальцы. Некоторые из них совершали прямо-таки акробатические трюки. Чтобы скрыть свое пристрастие к обкусыванию ногтей, они ухитрялись грызть ногти... на ногах», - вспоминает доктор Менингер.

И он отнюдь не одинок, утверждая, что среди тех, кто обкусывает ногти, достаточно много потенциальных самоубийц. Если человек сам себя увечит, ежедневно наблюдая, как отмирает часть его собственного тела, то это в конце концов может привести его к желанию уничтожить это тело целиком... Поэтому давайте, друзья, не будем грызть ногти!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно