УДАР ПО СПИДУ ВЫШЕ ПОЯСА

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 22 августа-29 августа

Существенное замедление темпов распространения эпидемии СПИДа, наблюдавшееся в конце прошлого с...

Существенное замедление темпов распространения эпидемии СПИДа, наблюдавшееся в конце прошлого столетия, а также получение достаточно эффективных способов борьбы с этим заболеванием позволили американским медикам слегка расслабиться. Как оказалось, рановато. В 2002 году неумолимая статистика вновь зарегистрировала увеличение темпов роста заболеваемости. Причем если раньше зараженными чаще всего оказывались гомосексуалисты, проститутки, наркоманы или же дети ВИЧ-инфицированных, то в прошлом году половину из 40 тысяч жертв страшной инфекции составили молодые люди в возрасте до 25 лет с традиционной сексуальной ориентацией и без особых отклонений в поведении. Встревоженные новым виражом опасной тенденции американские медики собрались в этом месяце на специальную конференцию, посвященную проблемам профилактики СПИДа среди подростков. Причем, как оказалось, основной фокусной группой в этой работе должны стать 13-летние школьники.

Нынешний рост темпов распространения заболевания, по мнению специалистов, обусловлен ранней сексуальной активностью поколения, сформировавшегося уже после того, как СПИД перестали воспринимать как приговор, как расплату за плохое поведение. Пропаганда «безопасного секса», которой так увлекались в Америке в последние годы, уже доказала свою несостоятельность. А призывы к полному воздержанию от половой жизни наряду с критикой несостоявшейся программы молодежью, как показывают исследования, вообще не воспринимаются.

И все же в этом темном царстве есть свой луч света. Это программа Общества помощи детям, руководит которой доктор Майкл Каррера. За 19 лет существования в этой программе приняло участие более пяти тысяч подростков из Нью-Йорка и его пригородов. И ни у одного из них не был диагностирован ВИЧ. Более того, специальное исследование показало, что у девочек — участниц программы гораздо меньше шансов начать раннюю половую жизнь и оказаться беременной, чем у их ровесниц из контрольных групп. Да и молодые люди совсем не склонны к раннему сексуальному удовлетворению, тем более без надежной контрацепции.

Как утверждает д-р Каррера, программы профилактики СПИДа не должны ориентироваться на то, что у человека расположено ниже пояса. Возможность творческого самовыражения и воспитание чувства ответственности — вот ключевые факторы, обеспечивающие самые надежные механизмы профилактики эпидемии. При этом подход должен быть исключительно индивидуальным. Одному подростку вполне достаточно поощрения его успехов в пении, которое без этой программы встречало лишь крайне неодобрительные оценки со стороны окружающих. Другим не хватает простого человеческого общения. Третьим — возможности заниматься любимым видом спорта. Причем все это обязательно должно требовать от подростков встречных усилий, что способствует формированию ответственного отношения к своей жизни. Ведь, как следует из статьи в The Archives of Pediatric and Adolescent Medicine, только 28 процентов ВИЧ-инфицированных подростков полностью выполняют рекомендации врачей и регулярно принимают прописанные им лекарства. Остальные уже даже после инфицирования продолжают относиться к своей судьбе крайне безответственно. По-детски.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно