Ученые обнаружили, что эти продукты снижают риск сердечной недостаточности на 24%

Поделиться
Ученые обнаружили, что эти продукты снижают риск сердечной недостаточности на 24% Фото иллюстративное. © depositphotos/Milkos
Калий помогает организму выводить натрий, который накапливается в переработанных продуктах.

Употребление продуктов, богатых калием, таких как авокадо, шпинат и бананы, может снизить риск сердечных заболеваний, госпитализации и смерти на 24%. Исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета, показало, что элемент, которого обычно не хватает в современном рационе, помогает сердцу работать правильно, выводя избыток соли из организма, сообщает The Guardian.

Это открытие представили на конгрессе Европейского общества кардиологов в Мадриде. Профессор Хеннинг Бундгаард, ведущий автор исследования, отметил, что человеческий организм эволюционировал на диете с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что является противоположностью современного рациона, заполненного обработанными продуктами.

Для проверки своей гипотезы ученые провели эксперимент с участием 1200 пациентов с сердечными заболеваниями, которым были имплантированы кардиовертер-дефибрилляторы (ИКД). Половине из них дали рекомендации по увеличению потребления продуктов, богатых калием.

Результаты подтвердили, что повышение уровня калия в крови, связанное с диетой, значительно снижает риск сердечных проблем, госпитализации или смерти. Элемент помогает выводить соль из крови, тогда как его дефицит повышает риск аритмий и сердечной недостаточности.

По словам профессора Бундгаарда, увеличение потребления калия может быть полезным для всех, кто стремится поддержать здоровье сердца. Диетолог Керри Ракстон, которая не участвовала в исследовании, подтвердила его выводы. Она отметила, что хотя о вреде соли известно многим, роль калия в предотвращении инсультов и сердечных приступов часто недооценивается.

По данным Национального опроса по питанию и диете Великобритании, значительная часть населения имеет риск дефицита калия, что влияет на артериальное давление и мышечные функции. Чтобы увеличить потребление калия, специалисты советуют включить следующие продукты в рацион:

  • фрукты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • орехи;
  • семена;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • печеный картофель;
  • йогурт;
  • бананы;
  • тунец.

Однако кардиологи предупреждают, что не следует принимать калий в виде добавок без консультации с врачом. Его избыток может быть опасным для здоровья.

Недавно сообщалось, что хирурги из Университета Дюка, США, впервые успешно реанимировали и пересадили сердце ребенку после остановки кровообращения. Они использовали индивидуально разработанный аппарат для реанимации органа вне тела донора, что позволило сохранить сердце, которое не билось более пяти минут.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме