У УКРАИНЫ — НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ - Здоровье - zn.ua

У УКРАИНЫ — НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

С 1 октября 2001 года вступает силу Государственная фармакопея Украины. Ныне на нашем фармацевтическом рынке преобладают лекарства отечественного производства...

С 1 октября 2001 года вступает силу Государственная фармакопея Украины.

Ныне на нашем фармацевтическом рынке преобладают лекарства отечественного производства. По словам специалистов, они дешевле импортных, хотя по качеству им не уступают, и потому полностью удовлетворяют наш рынок и систему здравоохранения. Чтобы и в дальнейшем содействовать развитию отечественной фармацевтической промышленности и надлежащему контролю за качеством лекарств, попадающих на украинский рынок, и создана Государственная фармакопея Украины (ГФУ) — сборник государственных стандартов качества лекарственных средств.

Государственная фармакопея Украины имеет законодательный характер. Ее требования являются обязательными для всех, независимо от формы собственности, предприятий и учреждений, выпускающих, хранящих, контролирующих, реализующих и применяющих лекарственные средства. Все препараты, имеющие сбыт на территории Украины, должны отвечать Государственной фармакопее. ГФУ устанавливает требования безопасности и качества лекарств, которые государство гарантирует своим гражданам.

Как известно, Украина взяла курс на интеграцию в Европейский союз. С февраля 1998 года наша страна является наблюдателем в Европейской фармакопее (ЕФ). В соответствии с этим ГФУ приведена в соответствие с ЕФ.

Первая Фармакопея независимой Украины разрабатывалась в течение шести лет. В создании «национальной фармацевтической конституции» приняли участие около 300 научных сотрудников, десятки научных организаций, предприятий и учреждений. Возглавил эту, безусловно, сложную и кропотливую работу ГП «Научно-экспертный фармакологический центр» (директор — профессор Виктор Георгиевский).

— Появление такого документа — свидетельство высокого уровня отечественных специалистов, становления и развития нашей фармацевтической отрасли, — убежден заместитель начальника Госдепартамента контроля качества лекарственных средств Александр Евтушенко. — Сегодня производство медпрепаратов в нашей стране начинает выходить на качественно новый уровень. На большинстве фармацевтических предприятий внедряется система обеспечения качества, стандарты GMP. Для их законодательного обеспечения и нужна Фармакопея. Следует отметить, что, создавая ее, Украина могла пойти по пути других постсоциалистических стран — перевести ЕФ. Однако украинские ученые решили разработать собственную национальную Фармакопею, и в этом отношении наша страна — единственная на просторах СНГ. Государственная фармакопея — результат настойчивого труда украинских ученых. Каждая фармакопейная статья — это научная работа, в процессе которой развивалась фармацевтическая наука. Поэтому сейчас с уверенностью можем утверждать: в Украине будут качественные лекарства и новые оригинальные фармпрепараты...

Первое издание ГФУ — а это солидный фолиант на 556 страниц — имеет небольшой тираж (ныне существует подписка на 2,5 тыс. экземпляров, а в общем планируется издать около 15 тыс.). Этого вполне достаточно для потребностей области. Интересующиеся могут ознакомиться с упомянутым изданием в библиотеке. А это, по мнению экспертов, своего рода сенсация. Ведь во времена СССР узнать тайну приготовления того или иного медпрепарата имели возможность только «избранные».

Государственная фармакопея Украины, как и Европейская, будет переиздаваться каждые пять лет с ежегодными дополнениями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно