У последней черты

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

В библиотеке санатория «прочистил» мозги серьезным чтивом, толстыми журналами. Гляжу, рядом с «Новым миром» на полке наша — киевская «Радуга»...

Юрий Ковальский
Юрий Ковальский

В библиотеке санатория «прочистил» мозги серьезным чтивом, толстыми журналами. Гляжу, рядом с «Новым миром» на полке наша — киевская «Радуга». Глянец на обложках поистерся. Значит, читают.

Через неделю по возвращении в Киев случай свел с известным киевским доктором, заслуженным врачом Украины Владимиром Берсеневым и редактором «Радуги» Юрием Ковальским. Документальную повесть доктора «Сохраняю самообладание» журнал напечатал в 2001 году, и она вошла в число лучших публикаций нового века. А в № 9 и 10 за 2004 год вышло продолжение повести.

Беседу доктора В.Берсенева и журналиста Ю.Ковальского предлагаем читателям «ЗН».

В.Берсенев: Пора научиться отделять главное от второстепенного, заботы текущего момента, сиюминутные, от глобальных проблем. Почему, например, средства массовой информации почти ни слова не говорят об угрозе, нависшей над нацией, над ее здоровьем? А в то же время агрессивная реклама алкогольных напитков подталкивает страну к пропасти…

Ю.Ковальский: Что касается рекламы, то любое печатное издание обязательно сообщает, что не несет ответственности за ее содержание.

В.Б.: Мелким шрифтом, в выходных данных. Мельче, чем на уличных плакатах предостережения медиков о вреде табака и водки. Вроде писка комара на фоне многодецибельных динамиков дискотеки. Не только не расслышишь предупреждение, укуса в громе какафонии не ощутишь. Самое страшное даже не социальные условия, хотя они негативно влияют на продолжительность жизни. Мина заложена под будущее страны. За последние десять лет количество патологических, осложненных родов выросло более чем на десять процентов и превысило 71 процент. В среднем по стране. Это означает, что фактически трое из четырех новорожденных перенесли инсульт на пороге своей жизни. Многим из них грозит умственная отсталость. А нации — вырождение...

Ю.К.: В своих лекциях, выступлениях и книгах вы часто повторяете фразу «Плохой плод плохо рождается». Отсюда вывод: дело не в недостатках службы родовспоможения. В большинстве стран мира тоже просматривается тенденция к увеличению осложненных родов.

В.Б.: Но в благополучных странах сильно развита социальная помощь в виде значительных сумм на реабилитацию больных. Нам до такого светлого будущего еще очень и очень далеко. На сегодняшний день в Украине живет более 300 тысяч детей-инвалидов, официально признанных таковыми. Львиная доля заботы по уходу ложится тяжким бременем на плечи родных и близких.

Ю.К.: В СМИ то и дело появляются сообщения, что зарубежные благотворительные фонды открывают в нашей стране лечебные учреждения, помогают несчастным детям приспосабливаться к окружающему миру. Их учат работать скрюченными руками, ходить на слабых ногах...

В.Б.: Вот именно, приспосабливаться. Хотя благодаря вкладу нескольких поколений украинских неврологов в нашей стране родились методики, с помощью которых инвалидов, пораженных тем же детским церебральным параличом, можно в прямом смысле слова поставить на ноги! Если, разумеется, активно и комплексно лечить их с двух лет. В России, где наши методики подхвачены на государственном уровне, процент излечения возрос с 20 почти до 90... Там в 30 городах открыты соответствующие центры. А я больных детей принимаю в стесненных условиях частной клиники, в год примерно 500 юных пациентов, за последние пятнадцать лет — около 8 тысяч. А можно было бы значительно, на порядок, больше!

Ю.К.: В журнале «Радуга» публикацию первой части вашей повести венчало обращение редакции к государственным и частным структурам. Но среди откликов (а их пришло очень много) не было намека на помощь во внедрении ваших методик по всей стране. Хотя редакция старалась как могла: люди, в чьих руках сосредоточены властные или финансовые рычаги, повесть прочли, она им понравилась. Иначе с чего бы они просили дать координаты вашей мини-клиники? Как я понимаю, многие из них стали вашими пациентами, ведь на позвоночник «завязано» 80 процентов здоровья человека.

В.Б.: Какими бы волшебными методиками врач не обладал, всегда легче предотвратить несчастье, чем ликвидировать его последствия. Профилактика стала насущной необходимостью.

Ю.К.: Публикации в ряде газет сообщают о героических людях, родившихся без рук и научившихся писать и рисовать ногами, о хирургах, которые вживили часть маминой печени девочке, и она осталась жить... Молодцы, ищут положительные примеры! Средства массовой информации перенасыщены страшилками, пора уделять внимание хорошему в жизни.

В.Б.: Жаль, иные представители вашей профессии слишком плоско и в лоб пропагандируют положительные примеры. Во всех сложных вопросах берут на себя двойную ответственность — информатора и комментатора. А ведь специалисты, убежден, отнюдь не в восторге от того, что им приходится совершать героические усилия для возвращения к жизни больных младенцев. Они-то в курсе, что ребенок родился без рук, скорее всего, потому, что примерно с третьей по восьмую неделю беременности будущая мать пыталась разными способами подтолкнуть непредвиденную «задержку». А у девочки цирроз печени, возможно, из-за рюмки водки, которую будущая мама выпила в период с одиннадцатой на двенадцатую неделю беременности...

Ю.К.: Тогда почему врачи держат эти сведения в тайне?

В.Б.: В профессиональной литературе, статистических справочниках они кричат во весь голос! Но охотники за сентенциями в первоисточники не заглядывают. Окружающая среда, захламленная человеком, становится все агрессивнее. Выбросы автомобилей в атмосферу, слой пестицидов на полях и в садах, радионуклиды Чернобыля в значительной степени подорвали здоровье населения. Защитных систем организма матери уже не хватает, чтобы прикрыть собою развивающуюся жизнь. Опять же нарушены семейные традиции в нескольких поколениях, а там было много табу. Например, на свадьбах новобрачные имели право пить только воду и молоко. В школе не учили, родители не подсказали... И в самый опасный период будущая мать подвергает своего ребенка жесточайшим испытаниям.

Ю.К.: А как же классика, герой «Горя от ума» утверждал: «Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало!»

В.Б.: В неторопливые, экологически чистые века наблюдение Чацкого имело смысл. В наше бурное и экологически загаженное время одного знания «техники секса» недостаточно. Без тщательного учета и расчета, без планирования родов — не обойтись. Особой осторожности требуют первые недели беременности — со второй по двенадцатую. Это время закладки всех будущих систем организма, от мозга до органов пищеварения. Потом, спустя двенадцать недель, будущая мать может позволить себе слегка расслабиться, а в этот серьезный период — надо беречься и беречься!

Ю.К.: Тогда почему же декретный отпуск по рождению и уходу представляется лишь за два месяца до родов?

В.Б.: Когда такой отпуск ввели — это была большая социальная победа. Отпуск по беременности и родам в общем и целом отвечал своему назначению. Но, повторяю, ухудшилась среда, глобализация отношений между людьми смела многие обычаи, которые оберегали здоровье. Появилась острая потребность, во-первых, в увеличении продолжительности декретного отпуска, а во-вторых, в перенесении добавленной его части на начало беременности — первые три месяца. В идеале на весь период беременности надо давать женщинам декретный отпуск. Затраты окупятся! В развитых странах уже давно пришли к выводу, что семье и обществу выгоднее, если мать ухаживает за ребенком хотя бы до трех лет, а лучше — до семи.

Ю.К.: Но возможны злоупотребления. Проверить-то почти невозможно...

В.Б.: Лазейки нетрудно пресечь, в судебном порядке изымать «отпускные», если сигнал подан ложно. Или выдавать их не сразу, а перед родами. В конце концов, фальшивомонетчики были, есть и будут. Но это не повод отказаться от пользования денежными знаками.

Ю.К.: Бизнес-джентльмены и бизнес-леди придумали шутку-угрозу: если бухгалтер вздумает платить все налоги, то пусть и зарплату он получает в налоговой инспекции...

В.Б.: Действительно, диву даешься, как ежедневно и ежечасно по всем каналам телевидения и в газетах обходят запрет на рекламу алкоголя, пива, табака. Водку вроде бы не рекламируют, зато торговые марки, выпускающие водочные изделия, постоянно «выступают спонсорами» показа спортивных состязаний. Водочные брэнды во время трансляции футбольных матчей звучат чаще, чем имена футболистов, на экране эти торговые марки затмевают картинку игры. Что это, как не удар по подсознанию! Реклама слабоалкогольных напитков вообще побила все антирекорды назойливости. Обидно, что в спаивании молодого поколения активно участвуют братья Кличко и футболист Шевченко.

Ю.К.: От собратьев по цеху не раз слышал, что реклама — это святое, она снижает цену издания, а значит, помогает газете, журналу, телеканалу окупить расходы на производство.

В.Б.: Все так. Но разве скромное денежное содержание милиционеров, судей или врачей является оправданием поборов на дорогах, в судах или в больницах? Здоровье нации — у последней черты! А пожар, при попустительстве общества, заливают спиртом...

Ю.К.: Политики к месту и не к месту приводят в пример развитые страны. Но в той же Америке молодые люди пивом не увлекаются. Помните историю с дочерью президента Буша? В Нью-Йорке запрещено курение не только в общественных местах, но и на улице. Как ни странно, все эти строгости не подорвали американскую экономику...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно