Болезнь, сгибающая нацию в дугу. Девять из десяти наших соотечественников страдают от остеохондроза

26 января, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 26 января-2 февраля 2007г.
Отправить
Отправить

В зале народу — яблоку негде упасть. Слушатели оберегают от посторонних звуков каждое слово лектора...

В зале народу — яблоку негде упасть. Слушатели оберегают от посторонних звуков каждое слово лектора. В человека, под которым стул заскрипел, сразу упираются десятки возмущенных взглядов.

Пятый год в первую субботу каждого месяца доктор Берсенев выступает перед слушателями. Сначала в Республиканской медицинской библиотеке, потом в киевском Доме учителя. И всегда аншлаг. А накануне лекции по третьему каналу республиканского радио он выступает в прямом эфире. Вопросы со всех концов Украины…

Такое впечатление, будто святая святых профессии врача — профилактика канула в Лету вместе с достопочтенным обществом «Знание». И это в переломный момент смены караула у больниц, поликлиник и аптек. Лечение, как ни крути, стало платным. Лекарства напрочь вырвались в лидеры ценовой гонки. А посоветоваться не с кем.

Все дело в простоте советов и рекомендаций доктора Берсенева. Не только потому, что вход на лекции свободный. Не было случая, чтобы свои научно-популярные книги и монографии — по лечению остеохондроза позвоночника или детского церебрального паралича — он не послал или не подарил в эти необычные часы приема двум-трем пациентам, особенно из глубинки. Или не принял в своей небольшой клинике тяжелого больного, хотя запись — за три месяца, часы и минуты расписаны наперед. Кому, как не основателю и директору Института проблем боли, знать, какие мучения доставляет человеку боль — «ощущение физического страдания», как утверждает Толковый словарь. Потому и не отказывает в помощи.

Редко когда лектору удается все отведенное время посвятить теме разговора —головной боли, профилактике заболеваний эндокринной железы или осанке школьника. Что у слушателей болит, о том и спрашивают. Конечно же, обязательно зададут вопросы о лекарствах.

О них — особый разговор. В мире производится около четверти миллиона наименований. В нашей стране зарегистрировано немногим более 12 тысяч, в аптеках продается около 9 тысяч. Владимир Андреевич считает: такого количества вполне достаточно. Хотя бы с оглядкой на тот факт, что одни и те же лекарственные средства в разных странах выпускаются под разными наименованиями. Потому чем дальше, тем пристальнее нужно обращать внимание на базовые ингредиенты медикаментов.

Что именно принимать в конкретной ситуации — вопрос к лечащему врачу, и только к нему. Единственное, что себе позволяет лектор, это сослаться на реакцию собственного организма на то или иное лекарственное средство. С первых дней самостоятельной работы у доктора вошло в привычку: прежде чем рекомендовать — проверить на себе. Иногда ссылается на отзывы пациентов. Они для лектора второй по важности после медицинских изданий источник информации. Выписывает Берсенев не только зарубежные — все специальные газеты и журналы Украины. И удивляется, почему это вдруг выпуск необходимой врачам литературы переместился из Киева в Донецк и Харьков?

На лекциях Берсенева понимаешь, почему в советские времена журнал «Здоровье» бил рекорды по тиражам, поднял планку до 10 миллионов и выше. Подшивки этих журналов хранят в семьях как дорогие реликвии, их листают чаще, чем любимые книги. Да что говорить, львиная доля полезных советов и медицинских предостережений, публикуемых в нынешних средствах массовой информации, включая Интернет, — оттуда же, из старого доброго журнала «Здоровье».

Но одно дело — искать ответ в бушующем информационном море, другое — получить его из компетентных уст сразу. Профессиональная наблюдательность врача, помноженная на богатейший опыт работы, позволяет лектору делать выводы из, казалось бы, несопоставимых понятий и фактов.

Все мы знаем, убедились, что ранка на руке заживет за неделю, прикусишь до крови язык — на второй день следа не обнаружишь. Студент младших курсов медицинского института подскажет, что слизистая оболочка кишок зарастает куда быстрее — за несколько часов. Зато костные структуры приходят в себя после перелома за недели и месяцы, хрящевые межпозвонковые диски восстанавливаются и того дольше — за полтора года.

Что же следует из различной способности тканей нашего организма к восстановлению? При первых же признаках язвенной болезни необходимо срочно принять меры, хотя бы погасить изжогу раствором питьевой соды. Тогда патологический процесс удастся остановить в самом начале. В противном случае несколько недель обязательно уйдут на зарубцовывание язвы. А при лечении остеохондроза позвоночника придется сразу настроиться минимум на полтора года целенаправленных усилий.

Или столь частые простудные заболевания на стыке сезонов. Не пускаешь на порог, они лезут через форточку. При помощи сквозняков — союзников простудных заболеваний. Закаливание закаливанием, но играть с простудой в поддавки не следует. Часто мы простужаемся во сне, и все из-за стандартных размеров одеял, подобных тришкину кафтану: закроешь спину — оголишь ноги. А если бы одеяло было длиною более двух метров и шириной метра полтора, то как ни крутись во сне, подставить сквозняку оголенное тело не получится. Вторая важная мера профилактики — фен для сушки волос. Его можно приспособить для удаления пота из рубашки и особенно обуви. С рубашкой вообще просто, ее можно даже не снимать. Тело ведь охлаждает не столько холодный воздух, сколько испаряющаяся с его поверхности влага. Третья составляющая — обувь и теплые носки. Чем шире капилляры на стопах (из-за тепла и комфорта), тем они уже в слизистой оболочке носа. А это значит, что защитные функции организма включены на полную мощность.

После встреч со слушателями доктор уносит с собой очередную стопку вопросов. Он считает их социальным заказом для написания очередной научно-популярной книги или брошюры. Количество таких книг Берсенева превысило семь десятков. Однако жизнь подбрасывает и подбрасывает задачки, о которых прежде не подозревали. К примеру, доктор с болью в душе констатирует, что остеохондроз позвоночника стремительно молодеет, особенно на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Давно известно, слабая радиоактивность стимулирует появление в крови красных кровяных телец. В общем-то, фактор положительный и способствующий долголетию. Вспомним чемпионов по этому показателю — горцев. Однако в наших широтах увеличение числа красных кровяных телец ведет к повышению венозного давления. Как следствие, к возникновению боли.

— По всей видимости, — позволил себе спрогнозировать В.Берсенев на одной из лекций, — медики стоят на пороге возврата к палочке-выручалочке средневековых лекарей — к кровопусканию, пиявкам. Как способу борьбы с болью, поражающей определенные участки тела.

Окружающая среда. Это в прежние времена населенный пункт встречал путника заревом огней. Нынче и в дневное время заметно, не спутаешь, есть впереди город или нет. Не глядя на дорожные знаки. Если на горизонте вздымается марево от заводских труб и выхлопных газов, значит, ты не сбился с пути. Надевай противогаз!

Не помешало бы. Особенно женщинам в положении. Все чаще тератогенный календарь — календарь первых двух — двенадцати недель развития зародыша человека — напоминает о себе выкидышами и врожденными уродствами. Когда будущие мамаши, еще не подозревая о беременности, пытаются в эти недели избавиться от «задержки» или выпивают рюмку водки, выкуривают сигарету — кара сия следует неотвратимо.

Следом за авторами репортажей мы готовы преклонить голову перед героическими усилиями хирургов, оперирующих на сердце младенцев, восхититься жизненному подвигу людей, родившихся без рук или ног. Но не цивилизованнее ли — не устает вопрошать доктор на лекциях — самим будущим родителям вовремя побеспокоиться, чтобы чаща сия миновала детей? Не грамотнее ли, продолжает мысль лектор, мэрам городов вручать «брачующимся» вместо бутылки шампанского с двумя бокалами — правила поведения во время беременности?

В конце концов у всех перед глазами время цветения плодовых деревьев. Как оно совпадает с морозами (прямой аналог рюмки водки или сигареты), так осенью не жди полноценного урожая. Но человек, в отличие от дерева, способен планировать и направлять свои поступки. Казалось бы, просто и ясно. Однако нет доходчивых разъяснений в школе, хотя бы на уроках анатомии. Зато в головы юных граждан проникает агрессивная реклама пивных и алкогольных «торговых марок». Так иносказательно величают себя производители, специализирующиеся на выпуске отравы. А контролирующие органы делают вид, что не замечают этой подтасовки и подмены понятий.

За годы вокруг лектория доктора сложился, можно сказать, клуб по интересам. Он объединил студентов-медиков, аспирантов, пенсионеров. Часто в конце лекции Берсеневу дарят цветы, освященную иконку, а то и просто рисунок ребенка. Доктор расплывается в счастливой улыбке, не скрывает эмоций. Недавно пришла на прием мама с дочкой, больной детским церебральным параличом. Ребенок головку не держал, не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. И вот, спустя два-три года, после нескольких курсов лечения по метамерным методикам доктора Берсенева, девочка научилась ходить и говорить, пишет и рисует. И вообще ничем не отличается от своих сверстников.

Фактически заканчивается «пятилетка» общественной деятельности на радио и в лекционных залах доктора Берсенева. Однако чиновники, ответственные в столице и стране за состояние медицинской пропаганды, упорно не замечают чудака, взвалившего на свои плечи непосильную ношу. Видимо, они пребывают в уверенности: все то, что отсутствует в плане их мероприятий, не существует в природе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК