ТЯЖЕЛАЯ ЛИХОРАДКА, ИЛИ О ТОМ, КАК В ОДЕССЕ ДЕЛИЛИ «ФАРМАЦИЮ»

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Эта грустная история о том, как власти на протяжении последних шести лет пытаются управлять аптечным бизнесом «во благо» горожан...

Эта грустная история о том, как власти на протяжении последних шести лет пытаются управлять аптечным бизнесом «во благо» горожан. При этом бизнес, который везде в мире цветет без дополнительной подпитки, с каждым годом хиреет и хиреет. Но все происходит в соответствии с законом. С законом сохранения энергии: если в одном месте убывает, то непременно прибывает в другом. В каком? Думаю, читателям давно известно.

Одесские власти бесконечно перекраивают крупнейшую аптечную сеть на свой вкус и лад. И никак не могут остановиться. Но самое страшное в том, что речь идет не о предприятии, торгующем какими-то безделушками, а об обеспечении населения и лечебных заведений лекарствами. История весьма показательна, ибо демонстрирует истинное лицо властей. Их заверения о том, что реорганизация аптечной сети проводилась и проводится ради блага горожан и аптечных работников, ради того, чтобы защитить малоимущих и беззащитных, как ясно теперь и было ясно тогда, есть не что иное, как лицемерие. Давно известно: когда власти берутся за дело, где шорох денег, пусть даже мелких, забивает слабый голос разума и тихий шепот совести, то все методы хороши.

Тихое болото

 

О том, что происходило и происходит в недрах огромной аптечной сети ОАО «Фармация», и какая при этом сильная трясучка ее мучила последние годы и продолжает мучить, знать никто не знал. Кроме властей да аптечных работников. И вдруг тихое болото всколыхнулось и стало растекаться повсюду. Эту неприятную жидкость черпал трудовой коллектив, упаковывал в конверты и рассылал по всем инстанциям: в Верховную Раду, в Министерство здравоохранения, в ЦК профсоюза работников здравоохранения, в различные комитеты: по предпринимательству, по правам человека...

«К сожалению, только сейчас нам стало ясно, — говорилось в письме на имя Президента страны, — что развал «Фармации» — это не случайность, а заранее спланированная и санкционированная городскими властями акция. Сначала были попытки довести «Фармацию» до банкротства. Владея контрольным пакетом акций в размере 51%, Одесский городской и областной советы назначали руководителей, которые создавали самостоятельные предприятия, паразитирующие за счет «Фармации», выкачивали из нее оборотные средства, оставляя на счетах этих предприятий все заводские скидки, предназначаемые для ОАО «Фармация». Теперь бывшие руководители совместно с городскими властями пытаются развалить аптечную сеть и скупить через эти же предприятия за украденные в свое время у «Фармации» деньги помещения, в которых расположены наиболее прибыльные и рентабельные аптеки...»

Вместе с тем аптечная сеть «Фармации», говорилось в письме, является единственной в городе структурой, изготавливающей лекарственные средства по заказам населения и лечебных учреждений. У нее самый большой ассортимент препаратов отечественного производства, не уступающих по эффективности зарубежным аналогам, но более дешевых. Она имеет в своем составе аптеки, отпускающие по льготным ценам лекарства инвалидам, ветеранам войны, пенсионерам, чернобыльцам. Она поставляет лечебным учреждениям медикаменты в кредит. И несмотря на все это «Фармацию» пытаются развалить. «Но мы, — писал коллектив, — не собираемся сдаваться. И будем бороться до конца за сохранение целостности «Фармации» и каждой аптеки... Мы будем бастовать, голодать, требовать проведения референдума и ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы Р.Боделана».

Правда, пойти на крайние меры трудовой коллектив не решился.

 

Продать с молотка — и делу конец

 

Что же послужило толчком для возмущения коллектива? В конце октября прошлого года сессия горсовета приняла решение продать с аукциона 59 помещений, в которых расположены аптеки «Фармации». Это было предложение руководства города, которое депутаты с легкостью утвердили, и вскоре в газете появилось сообщение об аукционе: 59 помещений аптек продаются единым пакетом, по стартовой цене 55 млн. гривен, с сохранением профиля и трудового коллектива. Иными словами, продавали помещения, а по сути сами аптеки вместе с коллективом. Как крепостных вместе с деревней. Но беда даже не в этом. Аптекари данный казус проглотили, не заметив. Они были обеспокоены тем, что никто это условие соблюдать впоследствии не станет, и они окажутся на улице.

Надо сказать, решение продать помещения аптек вызвало не только протест, но и ряд вопросов. Зачем руководству города, которое знало, что сама «Фармация» купить их не сможет, забирать аптеки. Ведь городу принадлежит 41,5% акций ОАО «Фармация», и сокращение аптечной сети неминуемо бы привело к обесцениванию этого пакета. Зачем, спрашивается, рубить сук, на котором сидишь?

Свою позицию власти пояснили тем, что «Фармация» не платила арендную плату, и поэтому город был вынужден расторгнуть с нею договоры аренды. Так, да не совсем. «Фармация» действительно задолжала в течение трех лет городу свыше 570 тысяч гривен. Но, как пояснило руководство ОАО, не платило потому, что город в лице управления здравоохранения отказывался погасить долги лечебных учреждений за полученные медикаменты. А это свыше 1 млн. гривен. И вместо того чтобы провести взаимозачет, город в лице представительства по управлению коммунальной собственностью решил действовать иначе. Власти обратились в прокуратуру, и прокуратура от имени государства (в лице представительства) подала иск в арбитражный суд с просьбой расторгнуть договоры аренды с «Фармацией» и выселить аптеки из помещений. Суд просьбу удовлетворил. Но вот что любопытно, как только было вынесено решение, город провел взаимозачет и все долговые недоразумения были улажены.

Почему же этого не было сделано раньше? Ведь коллектив постоянно обращался к городским властям с просьбой решить вопрос полюбовно. Дело в том, что спор, возникший между городом и «Фармацией», не был хозяйственным спором, который при желании мог быть запросто разрешен. Разногласия имели совсем иные корни. Решение властей продать аптеки с молотка, чтобы пополнить казну, или, по словам городских чиновников, расплатиться за газ, — это не что иное, как пояснения на все случаи жизни. Ведь вслед за расторжением договоров аренды последовали проверки, в том числе финансово-хозяйственной деятельности. И не только. Сам городской голова обратился в прокуратуру с просьбой выяснить, соответствует ли деятельность «Фармации» требованием законодательства, и что на самом деле представляет собой ОАО: во сколько оценивается имущество, сколько стоит акция, сколько каждый из акционеров внес в уставный фонд, как распространяются акции, как, наконец, начисляются и выплачиваются дивиденды. Словом, всю подноготную.

Однако, чтобы понять всю тонкость момента, следует начать с истории акционирования «Фармации».

 

Выкручивание рук

 

Все началось еще в 1993 году, когда сессия облсовета под руководством Руслана Боделана, нынешнего городского головы, приняла решение ликвидировать ПО «Фармация», созданное в свое время на базе областного аптечного управления. Тогда аптечный бизнес уже вырвался на свободу, и, естественно, началась борьба за крупную, разветвленную сеть, коей являлась «Фармация». В нее входили все государственные аптеки, расположенные в самой Одессе и области. Областные власти (а имущество ПО являлось областной коммунальной собственностью), руководствуясь государственными интересами, как они тогда поясняли, решили во что бы то ни стало сохранить ее в целости и сохранности, чтобы, не дай Бог, не растянули аптеки «по углам». Для осуществления намеченной цели они и решили ее акционировать. Чтобы улучшить обеспечение области лекарствами по низким ценам. Забегая наперед, скажу, что не прошло и трех лет, как власти стали создавать государственную аптечную структуру, которая теперь арендует у «Фармации» склады, переданные ей в бесплатное пользование сроком на 25 лет.

Но вернемся к акционированию. Против варианта, предложенного властями, поднялся многотысячный коллектив. Он желал взять имущество в аренду с правом выкупа. Областные же власти никак не хотели упускать вожжи управления «Фармацией», поэтому стремились создать акционерное общество, оставив за собой контрольный пакет. Разгорелась нешуточная борьба, растянувшаяся на два года. За это время коллектив ПО «Фармация» таки создал в Одессе организацию арендаторов. Облсовет как собственник подал на них в суд, но дело проиграл. Все утихло, но ненадолго. Через некоторое время власти вновь пошли в наступление. Тогда руководство «Фармации», видя, что события разворачиваются не в пользу коллектива, быстренько зарегистрировало арендное предприятие «Фармация» на базе аптечной сети Одессы. Облисполком на этой же базе, включая всю аптечную сеть области, создал акционерную фирму «Фармация». В ответ руководство ПО «Фармация» собрало коллектив и с его согласия на базе всей этой же аптечной сети области создало организацию арендаторов с тем, чтобы взять в аренду все имущество с правом выкупа.

В итоге на конец 1994 года в Одессе имелись четыре «Фармации» и все они были зарегистрированы на законном основании. Обе стороны, считая себя правыми, подали друг на друга в суд. Дело дошло до Высшего арбитража. В результате выяснение отношений закончилось победой облисполкома. Фармацевты, возмущенные таким положением дел, устроили пикеты у здания облисполкома, написали жалобы в Верховную Раду, в Кабмин, Президенту страны. Словом, отстоять свои права коллективу не удалось. Тягаться с властью, как оказалось, дело безнадежное.

Более всего коллектив возмутил тот факт, что власть, создавая на базе их «Фармации» новое предприятие в виде закрытого акционерного общества, обошла трудовой коллектив стороной. Она пригласила в состав учредителей организации, не имеющие никакого отношения к производству и продаже лекарств: областное управление Пенсионного фонда, областное управление Фонда социальной защиты инвалидов и акционерное финансово-инвестиционное общество «Фонд», которым досталось по 5% акций фирмы «Фармация». Власти тогда уверяли, что их присутствие позволит обеспечить пенсионеров и инвалидов дешевыми и даже бесплатными лекарствами. Но при чем тут, к примеру, Пенсионный фонд, у которого совсем иные цели и задачи, коллективу было непонятно?

Правда, протесты даром не прошли. Власти были вынуждены пообещать, что облисполком, владеющий 85% акций АФ «Фармация», продаст всем желающим членам трудового коллектива 34%. Но как? Коллективу было непонятно. Ведь фирма была зарегистрирована в виде закрытого акционерного общества, и по закону акции могли быть распределены только между учредителями. Но что закон! Коль власть решила, так тому и быть. И действительно, вскоре фармацевтам поступило предложение на покупку акций — по цене 500 тысяч карбованцев за штуку. Эта сумма в эквиваленте соответствовала 5 долларам США. Деньги немалые, и коллектив смог выкупить только 17,2%. Но фармацевты успокоились, и жизнь потекла своим чередом, скрытым от глаза горожан. И так продолжалось до того момента, пока коллектив вновь не возмутился и не стал бить во все колокола.

 

Новый передел

 

Почему же власть, которая так боролась за целостность «Фармации», через пять лет стала ее разрушать? Как сказал один сведущий человек, «Фармация» уже давно превратилась в клуб по интересам. И этим интересам стало вместе тесно. Сегодня у «Фармации» фактически два крупных акционера, между которыми нет согласия. Это горсовет (41,5%), который вместе с облсоветом (9,5%) владеет контрольным пакетом акций, и группа предприятий (свыше 31%), которую до недавнего времени представлял Александр Жовтис (ныне народный депутат Украины), а сегодня его жена Ирина Жовтис. Акции в их руки стали перекочевывать, начиная с 1997 года. Как и следовало ожидать, от фондов, выступавших в роли учредителей, не осталось и следа. Новую, третью редакцию устава ОАО «Фармация» подписали представитель горсовета, облсовета и от имени юридических лиц А.Жовтис.

Хозяева «Фармации» прекрасно друг с другом уживались, пока между ними не пробежала черная кошка. В 1998 году в борьбу за кресло мэра Одессы вместе с Русланом Боделаном вступила и Ирина Жовтис. С тех пор, как отмечают знающие люди, между ними исчезло взаимопонимание, что не могло не отразиться на политике управления «Фармацией». Именно разногласия между Боделаном и Жовтисами привели к нынешнему конфликту. И теперь, чтобы вырвать аптечную сеть из их рук, у которых сегодня блокирующий пакет, и которые практически управляют аптечной сетью, городская власть и решила отобрать у «Фармации» помещения, выставив их на аукцион.

Кстати, об аукционе. Он не состоялся. Как было объявлено, по причине отсутствия заявок. Еще бы, при такой цене — 55 млн. гривен за 59 помещений, расположенных не только в центре, а по всему городу. Однако покупатель, говорят, был, да ко двору не пришелся. Но как бы там ни было, а аукцион власти отменили. Городской голова, выступая на сессии горсовета, пояснил: поступило много обращений от аптекарей, граждан, общественных организаций с просьбой не продавать аптеки. (Власть никак не ожидала, что в знак протеста будет собрано около 8 тысяч подписей горожан. Письма на имя городского головы поступили от Комитета ветеранов войны в Афганистане, от учебно-производственного объединения Украинского общества слепых, от совета ветеранов в защиту аптек «Фармации».) «Поэтому я предлагаю отменить наше прежнее решение о продаже помещений аптек, — сказал Боделан депутатам. — Мы разберемся глубже и вас проинформируем, что будем делать дальше». Послушная депутатская масса, не вникая в суть вопроса, как и в первый раз, проголосовала «за».

Так что же власть намерена делать дальше? Ведь договоры аренды с аптеками расторгнуты. Но 15 апреля у них истекает срок лицензии, и если они не будут получены, аптеки лишатся права торговать медикаментами. Надо отметить, пока чиновники ломали голову (и продолжают ломать), городской голова дал команду повторно проверить деятельность «Фармации» на предмет соблюдения законодательства о хозяйственных обществах и ценных бумагах. Результатами первой проверки власть осталась недовольна. Областное КРУ и Одесское территориальное управление государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не смогли дать полный отчет. Им не были предоставлены все необходимые документы. В частности, те, что могли бы подтвердить взносы учредителей АО в уставный фонд и, естественно, вклад облсовета в виде целостного имущественного комплекса и что вообще представляет собой этот комплекс. Но перечень имущества, акт оценки им не показали.

Между тем, из того, что все-таки удалось подержать в руках, проверяющие установили, что сумма уставного фонда не соответствует сумме эмиссии, устав ОАО пестрит всевозможными нарушениями. Превышены полномочия совета (наблюдательного). Он создан не из числа акционеров, а их представителей. Кстати, от горсовета в него входит известный адвокат, советник городского головы Марк Авруцкий, помогавший Боделану выиграть дело в кировоградском суде. От юридических лиц — Ирина Жовтис. Оба являются сопредседателями совета. Помимо всего прочего, не определено, что входит в компетенцию правления, срок, на который оно назначается, и порядок принятия этим органом решений. По результатам деятельности двух предыдущих лет не было проведено ни одного собрания акционеров. Естественно, дивиденды не начислялись и не выплачивались. Правда, по итогам 1997 года дивиденды были начислены, но так до конца и не выплачены. Летом прошлого года было решено провести собрание, да часть акционеров из числа физических лиц подала в суд жалобу на бездеятельность правления, отказавшегося включить в повестку дня предложенные ими вопросы. Кстати, среди них были весьма примечательные. В частности, о законности создания АО «Фармация».

 

Безнадежно болен

 

Признание незаконными учредительных документов и отмена регистрации АО разрешили бы, как считают некоторые, нынешний конфликт. Ведь тогда было бы признано, что часть имущества ПО «Фармация» передано другим лицам необоснованно. Сегодня этот вопрос поднимается многими, но очень осторожно. Дело в том, что под учредительными документами стоит подпись Руслана Боделана. Щекотливое положение. Поэтому практически все контролирующие органы считают, что их хотят втянуть в неприятные разборки. Сегодня для многих само слово «Фармация» воспринимается как красная тряпка для быка с той лишь разницей, что данный раздражитель заставляет людей не нападать, а напротив — убегать. Но, несмотря на всю пикантность ситуации, процесс, как говорится, пошел. О нем заговорили. Хотя и вполголоса.

У сопредседателя совета ОАО «Фармация» Марка Авруцкого (он же советник городского головы и президент адвокатской фирмы «Континент») на этот счет имеется подготовленное правовое заключение, из которого вытекает, что необходимо восстановить пропущенный срок исковой давности по признанию недействительными учредительных документов и отмене государственной регистрации АФ «Фармация». Оснований для этого хоть отбавляй. Во-первых, фирма в самом начале была зарегистрирована как ЗАО, где акции, согласно законодательству, распределяются только между учредителями. Вместе с тем, в учредительном договоре сказано: 34% акций, принадлежащих облисполкому, следует продать трудовому коллективу, и после льготной продажи иным лицам, что и было сделано. Во-вторых, несмотря на перерегистрацию фирмы из закрытого общества в открытое летом 1996 года, она по сути своей все равно продолжала оставаться ЗАО, так как все акции находились в руках учредителей. Естественно, не была объявлена открытая подписка на акции, не было самой подписки. Нет в наличии учредительного договора ОАО и многого другого. В третьих, при регистрации в сентябре 1997 года новой редакции устава (ныне действующей) коренным образом поменялись учредители, однако сведения о них в уставе отсутствуют. Отсутствует и учредительный договор. Опять же не было сделана публикация об открытой подписке на акции, не было самой подписки. Словом, нарушений столько, что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказала «Фармации» в регистрации выпуска акций.

В общем, из правового заключения следует, что создатели АО гуляли как хотели. А если к этому добавить еще и сведения о том, как брались кредиты под 80% годовых, данные о хищениях, недостачах, злоупотреблениях служебным положением, о чем пишут друг на друга бывшие руководители «Фармации» (а точнее и.о., поскольку хозяева их меняли, как перчатки), то получится полный «букет» болезней. Имели ли эти данные место, надо думать, разберутся (если захотят!) правоохранительные органы. Однако ясно одно: «бурная» деятельность «Фармации» проходила под неусыпным контролем властей, входящих в совет АО, который является высшим органом власти в период между собраниями.

Разговор о «Фармации» — это не только печальная история акционирования. В своем письме на имя Президента страны коллектив поднимает целый пласт проблем, связанных с приобретением и реализацией медикаментов. Это цены. Это льготное обслуживание ветеранов, инвалидов и малоимущих. Это обеспечение не только населения, но и больниц лекарственными препаратами. Этой темы чиновники боятся. Они ее предпочитают не затрагивать, поскольку поневоле можно вторгнуться в святая святых — в бизнес, который кормит многих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно