ТРЕХМЕСТНОЕ КРЕСЛО ДЛЯ ЭКС-МИНИСТРА

21 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 21 марта-28 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Сначала вкратце стоит напомнить читателю прошлогодние события. 13 июля 1996 года в «Зеркале недели» вышла публикация «Крымские дипломы - самые дорогие в мире...

Сначала вкратце стоит напомнить читателю прошлогодние события. 13 июля 1996 года в «Зеркале недели» вышла публикация «Крымские дипломы - самые дорогие в мире. По $1000000 штука» - о перипетиях, связанных с бурной коммерческой деятельностью тогдашнего министра здравоохранения Е.Короленко. В тот же день был подписан Указ Президента об освобождении от должности Е.Короленко за невыполнение возложенных на него обязанностей. Понятно, что за такого рода формулировках может скрываться многое. Однако же трудно было представить скромного и спокойного с виду министра (когда заходила речь о реформировании отрасли, он разводил руками и говорил, что не знает, как это делать без денег) в коммерческих сделках, где фигурировали крупные валютные суммы. Но факты, известно, - вещь упрямая.

О снятом министре быстро забыли. Разве только настырную прессу иногда донимало любопытство: куда же исчез экс-министр, в какое кресло пересел?

В Минздраве уверяют, что он безработный. Хотя под его персону предполагалось освободить место и в Национальном медуниверситете, и в Украинской академии последипломного медицинского образования, и в Министерстве здравоохранения Республики Крым... Восемь должностей, говорят, уже «примеряли» под бывшего, а подходящего для него кресла до сих пор не нашли. Да и то незадача - в здравоохранении повсеместно идет тотальное сокращение, упраздняются неоправданные управленческие структуры, людей девать некуда, а тут еще безработного министра нужно пристраивать, и не куда-либо, а непременно на теплое местечко. Географически оно было определено под крымским солнышком.

И вот в Минздраве без излишней огласки появляется странный приказ (№ 81 от 12.03.97 г.) «О создании Крымского государственного медико-оздоровительного центра». Исходя из преамбулы, делается это с самыми что ни на есть благими намерениями - для улучшения санаторно-курортного оздоровления населения, которому в большинстве своем теперь оно стало недоступным. Однако дальше следует интересное. Новую структуру приказывается создать на базе Крымского мединститута им.С.Георгиевского (да-да, того самого вуза, о котором упоминалось в публикации «ЗН»), Украинского НИИ детской курортологии и физиотерапии, а также санаторно-курортных учреждений Минздрава Украины, расположенных на территории АРК. (Кстати, незадолго до этого Крымское санаторно-курортное управление было ликвидировано.) Специалистам довольно сложно представить такое объединение весьма различных по специфике учреждений под одной крышей. Руководители главных управлений Минздрава (экономики и медстрахования, санаторно-курортного, юридического отдела) отказались визировать данный проект приказа, высказав ряд замечаний о нецелесообразности создания такого центра и допущенных при этом юридических промашках.

Целесообразность создания центра проясняется сразу же после прочтения пункта 2 приказа: «Исполнение обязанностей генерального директора Крымского государственного медико-оздоровительного центра Минздрава Украины возложить на Короленко Евгения Сергеевича до заключения с ним контракта». Не остается сомнений, что структура-надстройка создавалась для того, чтобы обеспечить приличное кресло для бывшего министра. Под новую структуру определена штатная численность персонала - 30 чел. (В главном санаторно-курортном управлении Минздрава - 4 чел.).

Да Бог с ним, с креслом!.. Памятуя, как в бытность министром Короленко росчерком своего пера избавлялся от затратных для бюджета противотуберкулезных санаториев, возникает серьезный повод для беспокойства о дальнейшей судьбе детских и противотуберкулезных здравниц, которых и осталось-то всего ничего.

Приказ о создании Крымского медико-оздоровительного центра тем не менее подписан министром здравоохранения А.Сердюком. Говорят, под давлением сверху. По-видимому, для прикрытия юридическим «зонтиком» приказ был направлен для государственной регистрации министру юстиции С.Головатому. Но из Минюста его вернули.

Однако приказ, даже в единственном экземпляре, в минздравовском каменном «мешке» не утаишь. Как и то, что в срочном порядке подготовлен другой проект приказа на заданную сверху тему. В этом новом проекте Крымский медуниверситет уже не фигурирует. Наверное, экс-министр согласен и на двухместное кресло, лишь бы удобное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК