ТИХАЯ ПАНИКА НА ФОНЕ ГРОМКИХ СКАНДАЛОВ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-7 мая

Выяснение причин неспособности китайских властей остановить эпидемию атипичной пневмонии уже принесло определенные результаты...

Выяснение причин неспособности китайских властей остановить эпидемию атипичной пневмонии уже принесло определенные результаты. Например, отставку мэра Пекина и министра здравоохранения. Как это скажется на эпидемиологической ситуации в стране, пока еще не ясно. Возможно, ситуация прояснится после саммита АСЕАН, посвященного исключительно проблемам атипичной пневмонии (29 апреля в Бангкоке). А тем временем аналогичный «разбор полетов» проводится в Канаде, где заверения местных властей о том, что «ситуация находится под контролем», также оказались не вполне соответствующими действительности.

К чести канадских медиков, основные усилия они направляли не на утаивание информации о количестве заболевших, а на реальную борьбу с распространением эпидемии. Так, только за последний месяц более семи тысяч человек были подвергнуты карантину в окрестностях Торонто. В основном люди сознательно относились к этой вынужденной мере, однако в отношении пятнадцати человек пришлось принимать судебные решения, обязывающие их исполнять распоряжения карантинной службы. Сейчас за невыполнение этих распоряжений в Канаде предусмотрена уголовная ответственность.

Тем не менее локализовать очаг эпидемии канадцам не удалось. Новая вспышка разгорелась в одном из католических приходов, причем инфицирование произошло на похоронах одного из прихожан, умершего от атипичной пневмонии. Сейчас власти проводят расследование, пытаясь найти ответ на вопрос, почему эта вспышка не была предотвращена. И в частности, почему после окончания 10-дневного карантина члену семьи погибшего, имевшему все симптомы этого заболевания, три госпиталя отказали в оказании медицинской помощи? Особо настораживает тот факт, что еще до проявления признаков заболевания этот человек общественным транспортом добрался до Монреаля, где принял участие в конференции, на которой присутствовало 400 человек.

Особую остроту принимает вопрос о способах распространения инфекции. В Азии вызывают подозрение кондиционируемые помещения, а также тараканы и грязные лужи. Возникли даже слухи о том, что вирус атипичной пневмонии способен передаваться по почте. Однако пока эти предположения не получили подтверждения.

Ученые весьма напряженно работают над способами борьбы с новым вирусом, тем не менее они вынуждены признать, что знают о нем очень мало. В частности, непонятно, почему некоторые люди отличаются повышенной «склонностью» к инфицированию. Так, например, один мальчик заразил более 100 человек в своем окружении. Тот факт, что «суперинфекторы», как их называют, сами обычно переносят заболевание достаточно легко, вселяет надежду на существование некоторых защитных механизмов, на расшифровку которых брошены немалые силы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно