ТАБЛЕТКА В БОЛЬШОЙ ИГРЕ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 26 декабря-9 января

Цены на лекарства расти не будут — как минимум в ближайший год. По крайней мере, так утверждает Министерство здравоохранения, последние две недели пытающееся успокоить разволновавшихся сограждан...

Цены на лекарства расти не будут — как минимум в ближайший год. По крайней мере, так утверждает Министерство здравоохранения, последние две недели пытающееся успокоить разволновавшихся сограждан.

Поводом для беспокойства послужило принятие парламентом нового финансового закона страны — Госбюджета на 2004 год, вернее, две его нормы. Одна отменяет льготы по НДС на медикаменты и медтехнику, а другая в восемь раз повышает акцизный сбор на этиловый спирт, используемый для изготовления лекарств. Правда, у первой есть маленькая оговорка: льгот лишаются все медпрепараты, кроме внесенных в перечень, установленный Кабмином.

Оговорка никого не утешила: до сих пор фармацевты в основном опирались на перечень жизненно важных, в который входит приблизительно треть зарегистрированных в стране медпрепаратов. В сочетании с подорожанием спирта нововведение грозило значительным повышением цен на лекарства (по самым оптимистичным прогнозам от 15 до 35%), ухудшением их качества, полным исчезновением некоторых из продажи, а также срывом национальных программ — по онкологии, туберкулезу и пр.

Когда страсти накалились до предела, на свет появился президентский указ, предписывающий Кабмину совместно с Минздравом разработать упомянутый в законе о госбюджете перечень, причем таким образом, чтобы введенная норма практически никак не отразилась на стоимости фармацевтической и медпромовской продукции. Также было обнародовано, что в бюджете предусмотрено 100 млн. грн. для компенсации за повышение акциза производителям лекарств.

Собственно, на тот момент перечень уже был готов. В него, по словам замминистра здравоохранения Михаила Пасечника, вошли почти все зарегистрированные в стране медикаменты и изделия медтехники. За рамками осталось более 140 наименований так называемой медицинской «роскоши» — товаров, не связанных с непосредственным оказанием медпомощи: косметика, массажные кресла, ванны, вибромассажеры и т. д.

Возникает закономерный вопрос: для чего потребовалось поднимать панику? Ведь если бюджет рассчитывали с учетом именно этого перечня (в противном случае в бюджет заранее закладывается недоимка), то почему бы сразу не заявить об этом? Кому нужно было переполошить всю страну, а потом гневно заявлять, что повышение цен на лекарства недопустимо и уже сделано все, чтобы это предотвратить? Возможно, на наших глазах пытались разыграть сценарий летнего повышения цен на продукты со снятием неугодных высокопоставленных «стрелочников» с должностей? (В таком случае наименее заинтересованным в скандале могло быть именно Министерство здравоохранения, на которое и легла бы вина за сорванные национальные программы и «взлетевшие» цены.) Ведь совершенно очевидно, что если кто-то и получил со скандала дивиденды, то они скорее не материального, а политического характера.

Тем не менее, напряженность пока сохраняется. Руководителей фармпредприятий в первую очередь беспокоит ситуация с акцизом на спирт: деньги хоть и выделили, но механизм реализации компенсации не прописали. Так что, с одной стороны, вроде как разницу между прежними 2 грн. за литр и нынешними 16 грн. будут компенсировать, а с другой стороны — неизвестно, каким образом и когда именно. Если учесть, что спирт продается только по предоплате и с нового года за цистерну придется выкладывать около миллиона гривен, которые невесть когда возвратятся, то обещания правительства выглядят более чем сомнительно.

Неизвестно, как отреагируют на весь этот сыр-бор аптеки. Вполне возможно, что повышение цен на «засписочные» товары они в виде торговой наценки попытаются «разбросать» на весь ассортимент. И как в Минздраве ни уверяют, что за ценами ведется строгий контроль, все же в пределах допустимой торговой наценки (до 35%) аптеки, особенно частные, могут действовать по своему усмотрению, и повлиять на них никто не имеет права.

Лихорадит и простых граждан. В первые дни ажиотажа уровень продаж в аптеках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10—15% — в основном за счет покупки дешевых препаратов. Люди скупали лекарства массово. Известен факт, когда в Одесской области один покупатель приобрел медикаментов сразу на семь тысяч гривен. И сейчас, несмотря на эмоциональные заявления высших чиновников государства о том, что цены останутся прежними, некоторые, из числа особо недоверчивых, продолжают запасаться аптечными товарами.

Впрочем, особо расслабляться не приходится. Введение НДС на лекарства — вопрос времени. Скорее всего, к нему вернутся уже при подготовке бюджета-2005. Предположительно речь будет идти о щадящем, среднеевропейском налоге в размере 5—7%. Именно такая ставка НДС уже обсуждалась экспертами как наиболее реальная.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно