Свадебное путешествие с палочкой Коха

15 июня, 2007, 13:09 Распечатать Выпуск № 23, 15 июня-22 июня 2007г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

31-летний адвокат из Атланты (штат Джорджия) Эндрю Спикер приобрел мировую известность отнюдь не по собственной воле...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

31-летний адвокат из Атланты (штат Джорджия) Эндрю Спикер приобрел мировую известность отнюдь не по собственной воле. Обратившись перед вылетом в свадебное путешествие к врачу, молодожен узнал, что болен туберкулезом. Тем не менее он не только не отменил свой европейский вояж, но и перенес дату вылета в Париж на более ранний срок — с 14 мая на 12-е. Оттуда отправился в Грецию, затем — в Италию, где его и застали результаты бактериологического обследования. Как оказалось, обнаруженная у него форма туберкулеза является очень редкой и характеризуется устойчивостью к большинству противотуберкулезных препаратов. Стоимость лечения подобного заболевания может достигать 500 тысяч долларов.

В Италии Э.Спикер получил совершенно однозначные директивы — обратиться за помощью к местным медикам и поставить в известность сотрудников ВОЗ. Тем не менее опасение того, что он останется в чужой стране без надлежащей медицинской помощи, заставило американца искать не вполне легальные пути возвращения на родину, так как легальный — аренда чартерного самолета за 100 тысяч долларов — был ему не по карману. В конце концов ему удалось добраться до Праги, откуда он 24 мая вылетел обычным пассажирским рейсом в Канаду. Несмотря на то, что всем таможенным службам были разосланы фотографии переносчика опасного заболевания, Спикеру удалось беспрепятственно пересечь канадско-американскую границу на арендованном автомобиле. В результате американские власти оказались вынужденными прибегнуть к крайней мере, последний раз примененной в 1963 году в отношении больного оспой — ордером на принудительную изоляцию.

Правда, уже через несколько дней эта мера пресечения была отменена, так как Спикер добровольно согласился подвергнуться карантину. Тем не менее количество проблем, которые высветила эта трагически-романтически-детективная история, зашкаливает. По самым скромным оценкам, под риском инфицирования оказалось не менее пяти сотен человек. Можно ли считать достаточными действия лечащих врачей, которые не приняли необходимых мер для того, чтобы с самого начала заставить больного отказаться от запланированного путешествия? Какую роль во всей этой истории сыграл новоиспеченный тесть Спикера, крупный специалист именно по туберкулезу? Какие меры должны были предпринять американские власти, получив точный диагноз, и как на это должны были отреагировать итальянские стражи общественного здоровья, которые получили всю необходимую информацию уже после того, как Спикер покинул страну? Почему канадско-американская граница оказалась настолько прозрачной? Какова роль ВОЗ в предотвращении повторения подобной ситуации? Насколько этично было обнародовать все персональные данные больного и даже печатать его фотографии в мировой прессе?

Надеяться на скорое получение убедительных ответов на все эти вопросы не приходится. Тем не менее одна обнадеживающая новость уже появилась — больной практически не кашляет, а концентрация микроорганизмов в его слюне достаточно низка. То есть опасность заражения всех контактировавших с ним людей не слишком высока. В данном случае не удалось обойтись и без второй новости, традиционно плохой — инкубационный период данного заболевания исчисляется годами. Так что подводить окончательные итоги доведется еще не скоро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК