Стволовые клетки — из клеток кожи?

15 июня, 2007, 13:06 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Последнее достижение японских ученых в области применения стволовых клеток, возможно, поможет обойти главное препятствие на пути развития этого перспективного направления...

Последнее достижение японских ученых в области применения стволовых клеток, возможно, поможет обойти главное препятствие на пути развития этого перспективного направления. Шинья Яманака из Киотского университета вернул специализированные клетки кожи взрослой мыши в эмбриональное состояние. Собственно, о необходимости такого превращения специалисты говорили уже давно и даже наметили способ, которым оно может быть осуществлено: замена ядра эмбриональной клетки ядром взрослой особи. Метод исключительно сложный и дорогостоящий, поэтому не удивительно, что до сих пор добиться успеха на этом пути не удалось.

Японские же ученые пошли совсем другим путем: в специализированную клетку ввели всего лишь четыре гена, которые «репрограммировали» ее в исходное состояние. По крайней мере, об этом свидетельствуют все внешние признаки. Если эта методика оправдает себя и сработает на клетках человека, то перед применением стволовых клеток в медицине загорится зеленый свет. Ведь отпадет необходимость использования клеток человеческих эмбрионов, что требует их разрушения и против чего решительно протестуют представители религиозной общественности и эксперты по этике.

Ирвинг Вайсман, ведущий специалист по стволовым клеткам Стэнфордского университета, считает, что значение этого прорыва трудно не только переоценить, но даже в полной мере осознать. А Дэвид Скадден из Гарвардской медицинской школы заявил, что вряд ли ближайшие десять лет принесут более значимое научное достижение, чем это.

Тем не менее до массового внедрения новой методики в клиническую практику еще далеко. Японские ученые, потратившие годы упорного труда на изучение механизмов работы генов, которые проявляют свою активность в эмбриональных клетках и сохраняют ее в процессе их дифференциации, вначале остановились на 24 наименованиях. Затем этот список сократили до четырех. Их и вводили в вирусную ДНК для того, чтобы этим вирусом потом инфицировать специализированные клетки особой линии лабораторной мыши, подавляя при этом ее собственные клеточные системы. На мышах этот метод сработал отлично, а вот по отношению к людям возникают сразу три проблемы.

Во-первых, генотип этих мышей уже был определенным образом изменен еще до проведения эксперимента. Во-вторых, сам факт необходимости инфицирования клеток человека вирусом особой эйфории у медиков не вызывает. И наконец, два из четырех «избранных» генов имеют отношение к развитию злокачественных перерождений, и каждая пятая мышь в ходе эксперимента умерла от рака.

Тем не менее уже несколько исследовательских команд по всему миру заявили о намерении развивать и совершенствовать японскую методику. И даже уже успели получить первые обнадеживающие результаты. Их ожидается гораздо больше после снятия ограничений на государственное финансирование исследований стволовых клеток, наложенных в некоторых странах, и прежде всего в США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно