СТРАХОВКА — НОВЫЙ НАЛОГ ИЛИ СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Шестилетние дебаты по поводу принятия Закона о страховании близки к логическому завершению Квали...

Шестилетние дебаты по поводу принятия Закона о страховании близки к логическому завершению

Квалифицированная медицинская помощь для большинства давно перешла в разряд непозволительной роскоши и на деле предоставляется лишь символически.

- Как им платят, так они нас и лечат, - с пониманием объясняют «пострадавшие». Действительно, на сегодня отечественной медицине выделяют лишь 40% от минимальных потребностей. Создается впечатление, что на охрану нашего с вами здоровья махнули рукой, причем всерьез и надолго. Однако в Минздраве с такой точкой зрения явно не согласны и даже наоборот уверяют в активном поиске дополнительных источников финансирования. Один из них - закон «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании». (Его проект - пятый по счету - в конце лета был представлен Кабинету министров.) Этим проектом, по сути, предполагается не просто обеспечить медицину необходимыми средствами, а провести коренную перестройку отрасли.

Будут ли лечить «моржей»?

От бюджетного финансирования мы постепенно перейдем к бюджетно-страховому. Это означает, что бюджетные деньги обеспечат лишь гарантированный объем медпомощи - оплату социальных заболеваний и программ (иммунизация, дотации льготникам, стихийные бедствия), высокозатратных технологий, скорую и неотложную помощь. А все остальное лечение в амбулаториях, поликлиниках и стационарах оплатят фонды медстрахования - национальный и территориальные. В отличие от частных фондов медстрахования (они, к слову, никуда не исчезнут, но на рынок обязательного не попадут) взносы не будут зависеть от состояния здоровья человека. Хотя следить за этим самым здоровьем будут пристально и не только из гуманных соображений. На этот счет в законе сказано: «Застрахованное лицо обязано: 1) бережно относиться к своему здоровью; 2) сознательно не создавать риск своему здоровью (интересно, что же теперь делать «моржам», только этим и занимающимся?), а за «невыполнение застрахованными лицами своих обязанностей» либо «совершение преступления или сознательные противоправные действия, которые стали причиной наступления страхового случая», страховка не выплачивается.

Пополняться фонды будут за счет фиксированного налога на фонд зарплаты, а также местными властями и фондами - занятости, пенсионным, чернобыльским - за неработающих. По мнению специалистов Минздрава (но не их коллег финансистов) дополнительный налог не приведет к повышению себестоимости товаров и услуг. А собранные таким образом деньги позволят покрыть минимальные потребности отрасли.

«Естественный отбор» (почти по Дарвину)

Каждый из нас получит страховой полис, который, между прочим, придется всякий раз показывать врачу. За исключением этого в жизни отдельно взятого застрахованного практически ничего не изменится. Из своего кармана выплачивать страховку никто не будет - этим, как и раньше, займутся бухгалтерии предприятий или местных фондов. Доплачивать придется в любом случае (страховка-то покроет лишь минимум). Останутся платные услуги - 3% от бюджетных средств - хотя, возможно, их перечень изменится. Желающие смогут доплачивать за расширенную страховку или подстраховаться в частных фондах. Да и за прием врача или рецепт на лекарство, скорее всего, понадобится уплатить небольшую фиксированную сумму. Так что для многих переход к новой системе пройдет почти незаметно.

Но только не для медиков - непосредственных участников всех нововведений. В первую очередь изменится принцип оплаты медпомощи, в результате чего постатейное финансирование сменится оплатой из расчета на каждого прикрепленного человека и по конечному результату: за оказанную услугу в поликлинике или амбулатории и за пролеченного больного (а не количество коек) в клинике.

Наиболее благоприятные условия создадутся для независимых и полностью самостоятельных семейных врачей. Так как вновь возникающие врачебные практики начнут конкурировать с поликлиниками и друг с другом, постепенно отсеивая «балласт». Этому во многом поспособствует реальная возможность пациентов выбирать лечащего врача. Ведь, оказывается, такое право вот уже пять лет у нас есть, но осуществить его на практике невозможно: хороших врачей мало, а за «сверхплановых» не доплачивают. Реформой же предполагается перевести все здравоохранение на нормальные рыночные отношения.

Появятся и другие новшества. У каждой медицинской организации будет свой банковский счет, отойдут в историю нормативное штатное расписание и нормы рабочей нагрузки, проще станет нанять или уволить сотрудника.

«Разруха в головах!»

Естественно, дело это сложное, и чтобы сразу не «наломать дров», выработать основные организационные и экономические механизмы, в отдельных медобъединениях проведут эксперименты. По крайней мере этот вопрос сегодня активно обсуждается на совещаниях в Минздраве. Нужно посмотреть на практике, каким образом при полной финансовой и хозяйственной самостоятельности главврач сумеет распределить фонды, помещения, штат сотрудников. А главное - саму систему оказания медпомощи, которая, по оценкам специалистов, у нас крайне неэффективна.

Взять хотя бы то, что свыше 2/3 средств тратится на дорогостоящие больницы (часто можно обойтись домашним стационаром), против половины в экономически развитых странах. Затягивается и сам лечебный процесс. В поликлиниках около трети больных сразу направляют на прием к узкому специалисту (что дороже), против 5-6% на Западе. К тому же одни процессы дублируются (например, предбольничная и стационарная диагностика), а другие не представлены вовсе - патронаж на дому, специализированный сестринский уход и так далее. Подобных казусов - крупных и мелких - можно насчитать множество. Причем большая их часть вызвана далеко не экономической «разрухой». Как говаривал небезызвестный Филипп Филиппыч - «разруха в головах!». И для того, чтобы все поставить с головы на ноги, стоит лишь захотеть: издать закон, дать указания на местах и через пару лет нынешнюю ситуацию в здравоохранении будем вспоминать, как страшный сон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно