СТО РОЖАЕМ, СТО ШЕСТЬ УБИВАЕМ… - Здоровье - zn.ua

СТО РОЖАЕМ, СТО ШЕСТЬ УБИВАЕМ…

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Несмотря на то, что количество абортов в Украине за последние годы несколько уменьшилось, искусственное прерывание беременности остается основным методом регулирования рождаемости в нашем государстве...

Несмотря на то, что количество абортов в Украине за последние годы несколько уменьшилось, искусственное прерывание беременности остается основным методом регулирования рождаемости в нашем государстве. По оценке ВОЗ, Украина занимает одно из первых мест по количеству абортов среди стран европейского региона.

Почему мы и в этом плане впереди Европы всей? Ответ однозначен: налицо низкий уровень знаний наших соотечественниц о негативном влиянии на репродуктивное здоровье ранних сексуальных контактов плюс неосведомленность о методах современной контрацепции. Например, согласно результатам анонимного опроса, проведенного в школах и средних учебных заведениях Украины, отечественные тинэйджеры начинают жить половой жизнью где-то в 16,5 года. Практически каждая десятая старшеклассница имеет опыт половой близости. При этом даже девушки в возрасте от 18 до 22 лет либо совсем не знакомы с контрацептивами, либо используют неэффективные средства для предотвращения нежелательной беременности.

Ненамного продвинутее молоденьких девушек и украинские женщины репродуктивного возраста. Иначе как объяснить тот факт, что на 100 родов в нашем государстве приходится 106 искусственных прерываний беременности (данные за 2000 г.)? Это несоизмеримо больше, нежели в странах европейского региона. Скажем, в Нидерландах на 100 родов приходится всего 7 абортов, в ФРГ — 8, в Белоруссии (!) — 18.

По определению ВОЗ, самым надежным и эффективным средством предохранения является гормональная оральная контрацепция (ОК). Однако отношение к ней у наших женщин, мягко говоря, настороженное. Во-первых, многие еще помнят отнюдь не самые современные и не наивысшего качества (а самое главное — имеющие массу негативных побочных эффектов) препараты, поставлявшиеся в СССР из стран бывшего соцлагеря. Во-вторых, многие, лишь услышав слово «гормоны», готовы тут же броситься наутек.

— Только 7% наших женщин используют оральные контрацептивы, — сказал на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, главный акушер-гинеколог МЗ Украины, профессор Борис Венцковский. — Это очень мало. А ведь давно известно: оральная контрацепция высокоэффективна и при правильном индивидуальном подборе препарата наиболее безопасна. Кроме того, оральные контрацептивы имеют ряд лечебных свойств. Скажем, их применение предупреждает развитие рака молочной железы. Самый важный момент — ни в коем случае женщина не должна сама себе «назначать» препарат или покупать то, что подходит подружке. Все вопросы, связанные с ОК, необходимо решать только с врачом-гинекологом!

С одной стороны, с Борисом Михайловичем вроде и не поспоришь. (Один лишь только факт, что каждая четвертая жительница Старого Света регулярно принимает оральные контрацептивы, говорит сам за себя.) С другой, у нас пока, увы, далеко не Европа. И прежде всего — по уровню благосостояния граждан. Ну, скажите, по карману ли рядовой украинке ежемесячно выкладывать по 30 (в среднем) гривен за пусть и самые современные и надежные оральные контрацептивы? И ведь, 30 грн. — это в Киеве. В отдаленных же от столицы городах и селах данная сумма может быть и вдвое больше: анархию в ценовой политике отечественных аптек пока никто не отменял.

Еще один немаловажный нюанс. На той же пресс-конференции, о которой шла речь выше, присутствовала и заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям МЗ Украины Тамара Иркина. Она сообщила буквально следующее: «В нашей стране превалирует использование внутриматочных контрацептивов. В то же время очень многие женщины жалуются на осложнения, возникающие в результате их использования. Это происходит от того, что не всегда учитываются противопоказания для применения внутриматочных контрацептивов».

На мой взгляд, слова Тамары Константиновны заставляют серьезно задуматься. Что-что, а внутриматочную спираль женщина сама себе, даже при всем желании, не «пропишет». Следовательно, высокий процент осложнений, возникающих вследствие ее использования, — целиком и полностью на совести акушеров-гинекологов. Отсюда вопрос: могут ли наши женщины при таком раскладе быть на все сто процентов уверены, что врач назначает им действительно подходящий оральный контрацептив? Ведь гормональный препарат — отнюдь не спираль. В случае чего проблемами, так сказать, местного характера не отделаешься… Поэтому для решения столь важной для страны задачи, как обеспечение репродуктивного здоровья наших женщин, на данном этапе, наверное, необходимо сосредоточиться на двух магистральных направлениях. Первое — урегулировать цены на оральные контрацептивы, сделать их максимально доступными. И второе — серьезно заняться вопросом повышения квалификации наших врачей. Это, впрочем, помогло бы решить и массу других, не менее важных и животрепещущих проблем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно