Старость начинается с… головы

02 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 2 марта-7 марта 2007г.
Отправить
Отправить

Предновогодние публикации в «ЗН» затронули чрезвычайно важные для Украины проблемы — о вымирании украинцев и об интеллекте нации...

Предновогодние публикации в «ЗН» затронули чрезвычайно важные для Украины проблемы — о вымирании украинцев и об интеллекте нации. Однако не только низкий уровень жизни, не только материальные факторы определяют рост смертности украинцев. Но если посмотреть на причины преждевременной смертности населения Украины, на которые указывают медики, то многие из них — курение, двигательная активность, потребление алкогольных напитков и наркотиков — носят не материальный, а духовный, моральный характер. Опять-таки, люди со слабыми моральными принципами более неустойчивы к жизненным трудностям и поддаются указанным выше удовольствиям (в отсутствии или ограничении других). Духовное неблагополучие, гнетущая нравственная атмосфера, тревожное эмоциональное состояние общества сформировали в сознании украинца доминантные очаги саморазрушения. Такая «разруха в головах» приводит к развитию различных заболеваний и росту смертности населения.

Преждевременная старость и сопутствующее ей ослабление жизненных функций человеческого организма во многом определяется стрессами и неумением регулировать психическое состояние. Известно, что во многих странах эта проблема решается, и люди в возрасте 80—85 лет могут вести полноценную жизнь. Продолжительность жизни человека зависит от степени его умственной активности — чем она больше, тем человек живет дольше.

Анализ 549 выдающихся ученых показал, что их средний возраст превышает 78 лет. Как правило, многие из них получили премию в весьма преклонном возрасте и выступали с докладами на заседании Нобелевского комитета при ее вручении, демонстрируя ясность и остроту своего ума. Подобный результат получаем, анализируя жизнь и деятельность философов, причем это различие более отчетливо видно для 62 философов древности, когда средний возраст человека был значительно меньше, нежели сейчас, но средняя продолжительность жизни философов составляла 74 года. Для последнего тысячелетия — очень не простого периода в истории человечества, когда всякая интеллектуальная деятельность преследовалась, а многие ученые вынуждены были скрывать свои занятия философией, продолжительность их жизни тем не менее существенно превышала средний возраст человека.

То есть занятия умственной деятельностью способствуют продлению жизни. Это подтверждает и известное выражение: «Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления». Подобное когда-то сказал и писатель-фантаст В. Савченко: «Старість приходить не тоді, коли людина посивіє, а тоді, коли втрачає здатність мислити. Старість починається з голови» («Монолог над безоднею»). На мой взгляд, 60-летний пенсионный возраст логичен для людей физического труда. Для ученых, преподавателей, других профессий умственного труда этот возрастной порог занижен и отстранение их от активной творческой работы не на пользу экономическому и интеллектуальному потенциалу страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК