СПИШЬ МЕНЬШЕ — ЖИВЕШЬ ДОЛЬШЕ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Еще не так давно доктора советовали своим пациентам побольше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться и спать не менее восьми часов в сутки...

Еще не так давно доктора советовали своим пациентам побольше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться и спать не менее восьми часов в сутки. Однако результаты широкомасштабного исследования американских ученых, возможно, заставят пересмотреть незыблемость этих постулатов здорового образа жизни. По крайней мере того из них, который касается сна.

Даниэль Крипке, профессор психиатрии Калифорнийского университета, возглавивший исследование зависимости между режимом сна и продолжительностью жизни у 1,1 миллиона американцев, считает, что нет никакого научного обоснования сакраментальной рекомендации проводить во сне не меньше трети своей сознательной жизни. Тогда как статистика свидетельствует о том, что люди, которые спят не больше 6—7 часов в сутки, живут дольше, а те, кто отсыпает положенные 8 часов, умирают в более молодом возрасте.

Американское онкологическое общество с 1982 по 1988 годы изучало режим сна большой группы американцев. Затем в течение нескольких десятилетий отслеживалась продолжительность жизни испытуемых. В частности, было установлено, что женщины, которые спят по 8, 9 и 10 часов в сутки, имеют соответственно на 13, 23 и 41% больший риск умереть в более молодом возрасте, чем женщины, спящие по 7 часов в сутки. У мужчин повышение этого риска составляет соответственно 12, 17 и 34%. И напротив, те женщины, которые спят 5 часов в сутки, имеют пятипроцентный шанс укоротить себе жизнь (у мужчин этот показатель составляет 11%). В случае же с трехчасовым сном среди женщин смертность повышается на 19%, а среди мужчин — аж на 33%. Правда, так мало спит всего лишь один человек из 1000, поэтому особой достоверностью статистика по последней группе не отличается. Зато ежедневный прием снотворных препаратов достоверно вызывает повышение риска более ранней смерти на 25%.

Д-р Крипке пока не может предложить убедительного объяснения полученным результатам. Возможно, более высокая смертность среди тех, кто больше спит, объясняется эффектом сонной одышки, при котором ослабленное дыхание во время сна оказывает стрессовое воздействие на мозг и сердце. А может, все дело в том, что сна, как и пищи, человеку полезнее получать меньше, чем хочется.

С другой стороны, большинство психологов и физиологов утверждают, что спать человек должен столько, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодрым и активным в течение всего дня. Иначе значительно повышается риск несчастного случая, травматизма, развития хронических заболеваний. Поэтому гораздо большей проблемой для современного человека является недосыпание, чем пересыпание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно