СПИД: УГРОЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Летом 1991 г. я стояла возле небольшого, аккуратного особняка в Лондоне, окруженного любезными, но ст...

Летом 1991 г. я стояла возле небольшого, аккуратного особняка в Лондоне, окруженного любезными, но строгими полицейскими-«бобби», и с трепетом ожидала, когда выйдет из здания сухопарый пожилой мужчина и сообщит собравшимся людям о состоянии здоровья «суперзвезды» эстрады, лидера популярной группы QUEEN - Фреди Меркьюри. Звезда его жизни медленно угасала, снедаемая СПИДом, - и мне было жаль, что мой любимый певец уходит из этого мира именно так... СПИД казался мне тогда болезнью, ниспосланной откуда-то свыше, чтобы показать людям, покорившим этот мир, получившим все, о чем рядовой гражданин любого государства только может мечтать (деньги, признание, славу), что есть иная шкала ценностей, и есть высшая Справедливость, и никакие богатства этого мира не способны спасти от Возмездия, от вездесущей смерти...

А теперь, пять лет спустя, угроза СПИДа нависла над моей страной: если в прошлом году официально было зарегистрировано 1490 положительных реакций на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), то на май нынешнего года количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 5370 человек (данные Национального комитета по СПИДу при Президенте Украины); из них у 84 человек выделен СПИД. Каждый из ВИЧ-инфицированных раньше или позже погибнет от СПИДа, который является - по мнению вирусологов - конечной стадией вируса иммунодефицита. И никакая это не «кара Божья», а результат человеческой распущенности, о которой, впрочем, более сотни лет назад предупреждал «железный канцлер» Германии Бисмарк: «Не путайте демократию и свободу с распущенностью и вседозволенностью». По данным Национального комитета, наркомания и сексуальные контакты - главные источники распространения ВИЧ-инфекций в Украине. По состоянию на 1 января 1996 г., количество внутривенно зараженных наркоманов - 2400; зараженных половым путем - 504 человека. И, что самое трагичное, ежемесячный прирост больных составляет 600 - 800 человек! А для 52-миллионной Украины, которая находится в состоянии экономического, социального и экологического кризиса, в которой более 60% населения живут за чертой бедности, такая динамика распространения СПИДа является реальной угрозой для безопасности государства.

Почему? Да потому, что более 70% ВИЧ-инфицированных - мужчины, потенциальные отцы и потенциальные защитники отечества. Потому, что ВИЧ-инфицированные есть во всех областях Украины, что подрывает в целом ее генетический фонд. Потому, что более 70% ВИЧ-инфицированных - наркоманы в возрасте 20 - 29 лет, чьи дети - если таковые появятся на свет - обречены на мучительную смерть от СПИДа. Потому, что председатель Национального комитета по СПИДу при Президенте Украины Валерий Ивасюк охарактеризовал сложившуюся ситуацию емко и образно - «эпидемическим взрывом».

Чтобы спастись, человечество разрабатывает программы борьбы со СПИДом, включающие пункты по профилактике СПИДа, поддержке - медицинской и психологической - инфицированных и т.п. Так, например, когда несколько лет назад угроза эпидемического «СПИД-взрыва» нависла над Нидерландами, голландское правительство тотчас выпустило указ, согласно которому инъекционные наркоманы бесплатно смогли приобретать одноразовые иглы, а медицинскому персоналу всех уровней (от нянь до профессоров хирургии) предписывалось использование одноразового инструментария и ношение эластичных резиновых перчаток. Аналогичные решения приняли в последние годы и правительства большинства государств мира, поскольку СПИД, по мнению руководителей Всемирной организации здравоохранения, является угрозой глобальной стабильности и безопасности, и пока высшие военные чины и политики обсуждают в НАТО и ООН вопросы создания систем региональной и глобальной безопасности, СПИД ежедневно уносит тысячи жизней землян...

Украина также не осталась в стороне: у нас разработана и принята Национальная программа борьбы со СПИДом. В марте 1995 года она принята постановлением Кабинета министров. Однако, как сообщил первый заместитель председателя Национального комитета Юрий Кобыща, «Программа разрабатывалась в условиях, когда эпидемии СПИДа среди наркоманов практически не было». А значит, ныне действующая Программа не предусматривает осуществления эффективных превентивных мер против распространения ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов. Принятая в марте прошлого года Программа предусматривает прежде всего безопасность медицины, что касается в первую очередь переливания крови, стерильности хирургического и используемого при переливаниях крови инструментария и т.п. Оказывается, еще год назад в Украине не было эпидемического распространения СПИДа среди инфицированных наркоманов, и официальная медицина не угадала путь проникновения смертельного вируса в украинское общество. Наркоманы же, хоть и являются официально членами нашего общества, физически находятся внутри его - на самом деле существуют в пространстве и времени наркотических грез, в измерении кайфов и кошмаров... И остальное большинство общества старалось не замечать этих людей, выбросить из памяти случайно подсмотренные на улице картинки «наркотического бытия»... А оказалось, что прорыв СПИДа в Украину совершили не проститутки, и не гомосексуалисты, и не нерадивые медики, а именно «севшие на иглу» молодые люди, которым надоело бороться за свое место в этом мире в столь сложных условиях общественного бытия.

Потому и приходится теперь и медикам, и социологам, и правительственным чиновникам «на ходу» менять приоритеты. Это вообще сложное дело, но оно усложняется еще и практической приостановкой финансирования Программы борьбы со СПИДом из госбюджета, о чем неоднократно заявляли руководители Национального комитета. «Мы получаем мизерные суммы денег для проведения тестирования донорской крови и проведения тестов представителей групп риска на предмет выявления вируса в их крови, - говорит Ю.Кобыща. - А на осуществление реальных превентивных способов (образовательных, по обмену игл и шприцов наркоманов) деньги не выделяются вообще». И украинский наркоман может лишь позавидовать своим голландским или английским собратьям, которые давным-давно пользуются одноразовыми иглами и шприцами...

Тем не менее, Национальный комитет борьбы со СПИДом при Президенте Украины присутствия духа не теряет: уже разработан и предложен для зарубежных инвесторов специальный проект по профилактике распространения СПИДа в государстве. По состоянию дел на июнь 1996 года, ООН выделяет 000 на совместную профилактическую программу, которая аккумулирует существующие ныне способы и методы профилактики СПИДа в среде инъекционных наркоманов. Профилактический центр в следующие полгода начнет работать в Одессе. Специалисты надеются на получение опыта «с высоким кпд использования».

Мировой же опыт борьбы со СПИДом свидетельствует: эпидемию СПИДа остановить невозможно и вся борьба с ним направляется на уменьшение потерь (жертв) и приторможение процесса распространения вируса. Декреты Президента, постановления правительства не способны спасти Украину от СПИДа. И чтобы жизнь в стране продолжалась, просто нужно спасать сотни тысяч еще здоровых, еще не зараженных девчат и парней из «групп риска».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно