«СПИД У НАС ВЫЗВАН НАРКОМАНИЕЙ, А НАРКОМАНИЯ ОТЯГОЩЕНА СПИДОМ...»

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

В чем-чем, а в деле распространения инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Украина, похоже, вознамерилась догнать и перегнать передовые страны Запада...

В чем-чем, а в деле распространения инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Украина, похоже, вознамерилась догнать и перегнать передовые страны Запада. На 1 мая этого года в стране выявлено 5370 ВИЧ-инфицированных. Из них официально зарегистрированы, а следовательно, предупреждены и об опасности для себя, и об уголовной ответственности за распространение болезни только 2627 человек. Остальные - «гуляют» на свободе. Инфекция у них выявлена случайно: во время лечения в стационарах, в анонимных кабинетах доверия и т. д. Из-за отсутствия средств существующие в Украине, в Одессе и в Киеве специализированные клинические отделения не могут госпитализировать всех выявленных для конечной постановки диагноза и официальной регистрации. И, в частности, ничего не подозревающие о болезни наркоманы не только колются зараженными иглами или шприцами, но и любят «на стороне», короче, живут иногда обычной жизнью, даря людям смерть.

Со времени обнаружения ВИЧ-инфекции в Украине в 1987 году у 73 соотечественников болезнь достигла конечной стадии - СПИДа, 25 - умерли, в том числе 5 детей...

Особый взрыв ВИЧ-инфекции произошел в этом году, когда ежемесячно выявляли по 600 - 800 больных.

Ситуацию комментирует председатель Национального комитета Украины по борьбе с заболеваниями СПИДом Валерий ИВАСЮК:

- Все дело в том, что пока СПИД независимо от того, в какой стране наблюдается его эпидемия, какие специальные органы борьбы и профилактики созданы в той или иной стране, не дает шансов управлять эпидемией. СПИД позволяет пока единственное - в большей или меньшей мере контролировать себя.

И нужно сказать о тенденции взрывоподобного развития эпидемии в Украине. К примеру, на первое апреля этого года таких случаев было 4050, а на первое мая - 5370, ежемесячное количество зарегистрированных - 600 - 800 человек.

Если посмотреть на качественный состав эпидемии, то следует отметить, что наиболее угрожающая «группа риска» - это инъекционные наркоманы. Очаги взрыва эпидемии СПИДа в Украине совпадают с наиболее наркотизированными регионами. Это - Николаев, Одесса, Донецк, Автономная Республика Крым и Киев. Сейчас, к сожалению, нет ни одной области, в которой эпидемия не развивалась бы.

Но и это количество мы расцениваем как верхушку айсберга. То, что «под водой», - я это говорю со всей ответственностью - в несколько раз больше. Мы предполагаем, что уже к концу года зарегистрированных носителей СПИДа в Украине будет около 10 тысяч...

- А что уже сделал национальный «антиСПИДовский» комитет, чтобы предотвратить или хотя бы контролировать ситуацию?

- Прежде всего, с самого своего становления пытался - и это, наверное, удалось - обезопасить национальную службу крови, то есть сделать невозможным то, что происходило в США, Франции, Германии, наконец, в России, в Элисте, где тысячи людей, имеющих заболевания крови, через донорство, через донорскую кровь получили смертельный вирус. Слава Богу, ни единого случая инфицирования СПИДом через службу крови в Украине не произошло. Несмотря на все существующие проблемы (финансирование и т. д.) нам удается контролировать СПИД на этом пути его распространения.

Что же касается других путей, то, повторяю, инъекционные наркоманы - это категория людей, которые нами воспринимаются как, безусловно, люди нездоровые, а не преступники. Естественно, до тех пор, пока они не совершают преступления в поисках наркотиков. Но ведь у них своеобразное поведение. К ним трудно подойти, они неконтролируемы в различных жизненных ситуациях. Весьма и весьма трудно влиять на распространение СПИДа среди инъекционных наркоманов. А если к этому еще добавить катастрофические темпы наркотизации Украины! Если добавить то, что Украина, по официальным данным, начала функционировать как основной путь транзита наркотиков вместо Югославии, где идет гражданская война! Если добавить к этому нецивилизованный, условно говоря, метод использования шприцев и инъекционных игл, когда в среднем одна игла и один шприц используются по десять раз десятью наркоманами! Вот и получается то, что СПИД «взорвался» в этой среде.

- Вы как-то говорили, что кроме объективных причин, скажем, географического положения Украины, существуют и чисто субъективные, когда людей тянет к наркотическому дурману из-за социальных стрессов, неуверенности в будущем...

- В самом деле, наркоманы по своему качественному составу в Украине, как, впрочем, и в любой другой стране так называемого «третьего мира», - это люди, которые подверглись социальному стрессу и не могут ему противостоять, не могут решить своих жизненных проблем. И они буквально вынуждены в ряде способствующих этому ситуаций находить источник своего счастья, суррогат смысла своей жизни в наркотиках.

Впрочем, если взять самые преуспевающие, экономически развитые страны, политически стабильные и социально сориентированные государства, то контингент наркоманов там приблизительно тот же. Это люди - социально третьего сорта, люди, выброшенные из общества в силу субъективных или каких-то объективных причин.

Сейчас в Украине среди наркоманов очень много молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет, людей, потенциально состоятельных в поиске и реализации себя, если бы у них был такой шанс. Если бы общество и государство давали такой шанс, то при экономических улучшениях эти люди не становились бы наркоманами. Были бы другие наркоманы, но этих бы не было. Так что социальная составляющая или социальная мотивация ухода в наркоманию, безусловно, является доминирующей.

- А правда ли, что одной из причин неконтактности среды наркоманов с внешним миром является неправильный подход к наркоманам со стороны правоохранительных органов? Уголовный подход?

- Конечно, наше, скажем так, социалистическое прошлое - это политика отвержения всего и всех тех, кто не вписывался в понятия официальной идеологии, официального образа жизни. Это прошлое и сейчас определяет отношение к наркоманам. То, от чего уже давно отошел мир.

Наркомания - это, если хотите, биосоциальнодетерминированное явление, которое до тех пор, пока оно не криминализируется, до тех пор, пока оно не отягощается, скажем, СПИДом, не заберет из общества критическую массу производственных сил. И история наркомании, если можно так сказать, в разные периоды развития общества в целом и разных государств в отдельности об этом говорит. Ведь есть страны, где наркомания легализована и наркоманам выдают шприцы, иглы, наркотики типа методона, то есть наркомания как бы управляется государством. А есть страны, где действуют запретительные системы. Но речь идет о том, что наркоману нужно дать шанс выйти из наркозависимости. Прежде всего - психической, а уже потом и физической. И этот шанс заключается в том, что общество должно к нему относиться как к человеку, который не нашел себя и требует помощи общества.

Криминализация наркомании - это, как правило, следствие функционирования наркодельцов, которые заинтересованы в том, чтобы наркозависимые люди делали все для того, чтобы государство, как это ни странно, тратило все больше и больше денег на борьбу с наркобизнесом. Ведь в этом случае возрастает все больше и больше цена на наркотики, а значит, прибыли наркобизнеса увеличиваются. Потому что рынок потребления наркотиков у наркобизнеса есть величина, изменяемая только в сторону увеличения. Так было, так есть и, вероятно, так будет, если люди не найдут существенного и действенного механизма профилактики втягивания в наркоманию.

И даже в этом случае все равно определенный контингент людей будет принимать наркотики. Это некая данная, потому что наркомания, как и алкоголизм, и курение, - это вещи, биологически детерминированные. В организме человека функционируют апеаты, есть апеатные рецепторы, как, впрочем, есть и эндогенный алкоголь, и эндогенный никотин. То есть сама природа изначально предопределила некую возможность человека стать наркоманом. Другое дело, что общественные отношения должны упреждать это.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно