СПИД С ЧЕРНОБЫЛЬСКИМ ЛИЦОМ? УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ: В УКРАИНЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЙ ВИД ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА

19 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Недавно, беседуя с известным украинским генетиком, я спросил, как он относится к тому факту, что у нас число зараженных СПИДом не превышает двух сотен, тогда как в других странах счет идет на десятки тысяч...

Недавно, беседуя с известным украинским генетиком, я спросил, как он относится к тому факту, что у нас число зараженных СПИДом не превышает двух сотен, тогда как в других странах счет идет на десятки тысяч. И, честно говоря, ожидал, что мой собеседник произнесет нечто вроде сентенции. «К счастью, Бог Украину миловал». Но он среагировал по-иному: «Именно это обстоятельство и настораживает, — сказал ученый. — Боюсь, чтобы СПИД в союзе с радиацией не сыграл с нами очень злую шутку».

Итак, как влияет на вирус «чумы ХХ века» повышенный радиационный фон, установившийся в ряде регионов нашей страны? Может ли существовать специфический украинский вариант синдрома приобретенного иммунодефицита? Сколько на сегодняшний день у нас вирусоносителей и заболевших? Как складывается в стране эпидемиологическая обстановка? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель председателя Национального комитета борьбы с заболеванием СПИД при Президенте Украины Валерий ИВАСЮК.

— Год назад было 166 инфицированных ВИЧ. Сколько их сегодня?

— Сейчас их зарегистрировано около 175. Но какое количество таких людей на самом деле, не знает никто. Думаю, по крайней мере, на порядок больше. Всего в Украине заболело СПИДом 36 мужчин и женщин. В течение восьми лет 16 из них умерли (двое уже в нынешнем году). А вообще в последнее время произошло то, чего специалисты очень опасались. Болезнь века начала распространяться у нас, если так можно выразиться, по западной модели. Становится ясно, что Украина, увы, повторяет мировые тенденции развития СПИДа. В Одессе и Николаеве за короткий срок выявлено 17 наркоманов, инфицированных ВИЧ через шприц. Как удалось установить, у каждого было не менее 10—15 контактов «по игле». Это значит, что число людей, заразившихся страшной болезнью, может со временем существенно увеличиться.

Я убежден, что нам следует как можно скорее организовать обмен использованных шприцев и игл на чистые. На первый взгляд, это выглядит странно: собственноручно давать наркоманам «орудия производства». Но, поверьте, иначе общество заплатит дорогую цену. Ведь одним «грязным» шприцем пользуются десять и более человек...

— И все же, с какой стороны не смотреть, в Украине до сих пор выявлено в общем-то небольшое количество инфицированных СПИДом и относительно мало людей, заболевших страшным недугом. Чем это объяснить? Может быть, не хватает тест-систем или врачи еще просто не научились его диагностировать?

— И тест-систем у нас сегодня вполне достаточно, и квалификация врачей на уровне. Думаю, дело в другом. Уже пятый год Украина открыта для самых широких международных контактов. Вблизи наших границ находятся государства с высоким уровнем заболеваемости СПИДом. И тем не менее это не вызвало существенного роста инфицированности у нас. Здесь возникает вполне естественный вопрос: «Почему?»

Для населения Украины не прошел бесследно Чернобыль. Врачи все чаще лечат людей, страдающих синдромом иммунодефицита, болезнь которых не связана с ВИЧ. Существующими методами диагностики у них не обнаруживается ни вирус СПИДа, ни антитела к нему. А вообще СПИД — это набор определенных симптомов, возникающих от различных причин. Поэтому можно говорить о ВИЧ — обусловленном СПИДе, радиационно обусловленном, появляющемся вследствие лейкозов и т.д.

В последнее время наши специалисты зафиксировали утомление иммунной системы, связанное с повышенным уровнем радиации. В Украине сегодня широко распространен радиационный синдром приобретенного иммунодефицита, особенно у детей. Ведь радиация бьет по тем же самым мишеням, что и вирус
СПИДа. В итоге человек становится беззащитным перед лицом тяжелейших заболеваний...

К тому же в Украине существует обстоятельство, сильно усложняющее борьбу с классическим СПИДом, обусловленным ВИЧ. Дело в том, что большинство широко применяемых в мире тест-систем фиксируют не сами вирусы в крови человека, а лишь выработанные на них антитела. Каждый диагностикум обладает определенным порогом чувствительности. Организм должен наработать критическую массу антител, которую он в состоянии зафиксировать. При обычной форме СПИДа на это уходит месяц-два, ну, максимум три, хотя человек становится способным заражать других с первых же часов после того, как он заразился сам. К сожалению, радиационный СПИД привел к тому, что время возникновения критической массы антител у населения Украины на два-три месяца продолжительнее, чем в классических случаях. А значит, ВИЧ-инфицированный, ни о чем не подозревая, может долгое время заражать людей, вступающих с ним в контакт...

— Специалисты утверждают, что вирусы СПИДа в миллион раз более изменчивы, чем считавшиеся до сих пор абсолютными чемпионами в этом отношении вирусы гриппа. Но коль так, не способны ли наши особые условия — повышенная радиация и резкое ухудшение общего состояния окружающей среды — стать причиной мутаций традиционного ВИЧ, в результате чего могут появиться новые разновидности вируса — с необычными путями передачи? Ну, например, не приведи Господь, воздушно-капельным?

— Предугадать искусственную эволюцию данного вируса очень сложно. Но радиация действительно является мощнейшим мутагеном. Согласно общепринятой во всем мире теории, родина СПИДа — Центральная и Западная Африка. Именно там в 40-е—50-е годы завершился процесс трансформации обезьяннего вируса иммунодефицита в человеческий. Это произошло под воздействием повышенного радиационного фона, связанного с залежами урановой руды.

Во многих регионах Украины радиационный фон тоже повышен. Следовательно, у нас вполне могут появиться новые подтипы, а может быть, и типы ВИЧ. Мне кажется, мы должны исходить из худшего: внешние факторы способны сделать его еще более опасным. К тому же я не исключаю, что по Украине уже мигрирует свой специфический региональный штамм ВИЧ, который не диагностируется ни одной из существующих тест-систем. Может быть, именно по этой причине у нас сегодня зарегистрировано так мало инфицированных СПИДом.

— Чикагские ученые, недавно изучавшие сексуальное поведение населения США, пришли к неожиданному выводу. По их мнению, тактика борьбы со СПИДом, взятая на вооружение в Соединенных Штатах в начале 80-х годов, во многом оказалась ошибочной. Хотя СПИД быстро распространяется среди наркоманов и гомосексуалистов, социальная сфера, к которой принадлежат эти люди, настолько четко очерчена, что болезнь века едва ли широко распространится среди лиц с нормальным половым влечением, утверждают они. Вместо того, чтобы делать вид, будто СПИД угрожает всем, говорят чикагские исследователи, правительству следует сосредоточить внимание на группах наибольшего риска. Не доказывает ли наша украинская ситуация (в частности, последняя вспышка ВИЧ-инфекции среди наркоманов) их правоту?

— Думаю, что нет. И вообще я совершенно не согласен с их выводами. Хотя бы потому, что среди проституток, наркоманов и гомосексуалистов болезнь в ряде стран пошла на спад. Благодаря широкому распространению специальной информации и активной санитарной пропаганде представители группы повышенного риска стали чаще использовать профилактические меры, защищать себя и партнеров. Чего, к сожалению, не скажешь о лицах, ведущих нормальную половую жизнь. Как свидетельствуют данные ВОЗ, среди них заболеваемость, наоборот, увеличилась. СПИД угрожает людям любого возраста, социального положения и сексуальной ориентации.

Что же касается Украины и других стран СНГ, то у нас появился общий весьма своеобразный и больше нигде в мире не известный фактор риска — обычные медицинские процедуры. Вспомните трагедии в Элисте, Волгограде, Ростове-на-Дону.

— Но ведь проблема одноразовых шприцев во многих лечебных учреждениях решена.

— Интересно, почему все, пишущие о проблеме
СПИДа, зациклились на одноразовых шприцах? Кроме них существует около тысячи различных инструментов и приспособлений, через которые ВИЧ может проникнуть в организм — скальпели, катетеры, капельницы, наконец, обычные медицинские перчатки... Или возьмем стоматологический инструментарий. За рубежом он в основном одноразовый. У нас же пинцеты, экстрактеры, пульпэкстрактеры служат годами.

Впрочем, во многих странах, причем наиболее цивилизованных и высокоразвитых, к одноразовым инструментам в последнее время сильно охладели. Причина — огромные затраты на производство и проблема утилизации. Однако следует заметить, что инструментарий, пожалуй, только полдела. Не менее важно, как им пользоваться. Здесь очень многое зависит от квалификации и добросовестности среднего медицинского персонала.

— В последнее время появились данные, что вирус СПИДа передается не только через кровь, грудное молоко и семенную жидкость, но и со слюной. В таком случае не опасно ли пользоваться плохо вымытой посудой, что, признаться, не такая уж редкость в наших кафе и ресторанах? Ведь десятки тысяч людей страдают пародонтозом, а при малейших повреждениях слизистой оболочки рта или кровоточащих деснах вирус может попасть в кровь.

— Теоретически это вероятно. Однако до сих пор в мире не зафиксировано ни одного подобного случая. Вирус иммунодефицита не настолько стойкий, чтобы достаточно долго сохранять жизнеспособность на стакане либо тарелке. К тому же его дозы, которые содержатся в биологических выделениях человека, настолько незначительны, что они не в состоянии вызвать заражение. А вообще в медицине существует понятие контагиозности инфекции. Имеется в виду сколько людей заразится при попадании данного возбудителя в организм. У СПИДа этот показатель всего 0,4 процента. Иными словами, из 1200 случаев прокалывания кожи инфицированным инструментом заразятся лишь пятеро. В то время, как из 100 человек, контактировавших, скажем, с больным гонореей, окажутся инфицированными 25.

— Санитарная пропаганда ратует за как можно более раннее выявление СПИДа. Да только легче ли от того будет больному? Ведь человек может рассуждать так: «Допустим, я узнаю, что заражен. Какой мне от этого прок: болезнь-то неизлечима?» Иное дело, когда ему скажут: даже если вы попали в беду, медицина, во-первых, поможет удлинить так называемый латентный период — от заражения ВИЧ до заболевания, во-вторых, существуют лекарства, позволяющие продлить жизнь на достаточно долгий срок. Но есть ли сегодня подобные средства?

— Начнем с того, что раннее выявление действительно дает возможность увеличить латентный период. Совершенно однозначно доказано: человек, инфицированный ВИЧ, проживет дольше, если полностью откажется от алкоголя, наркотиков, беспорядочных половых связей, ослабляющих иммунитет, постарается избегать сильных стрессов. Что же до лекарств, то хотя медикаментов, полностью побеждающих болезнь века, не существует, современные паллеативные методы столь совершенны, что, пользуясь ими, уже удается продлить жизнь людям, инфицированным ВИЧ, на многие годы. Это, в частности, препараты, тормозящие размножение вируса СПИДа или уничтожающие его, когда он находится в свободной форме — вне клеток, а также лекарства, направленные против ВИЧ — ассоциированных инфекций, сопровождающих СПИД.

А недавно пришла очень обнадеживающая новость из Англии. Специалисты фирмы «Велкам» создали уникальное средство АЗТ+ЗТС, уничтожающее в организме 80 процентов массы вирусов СПИДа. Принимая этот препарат с профилактической целью, человек, зараженный ВИЧ, но еще не заболевший СПИДом, может прожить 15—20 и более лет. Сейчас мы ведем переговоры с англичанами, чтобы начать в Украине клиническую апробацию их нового лекарства.

Как известно, СПИД существует в двух лицах — в форме вирусоносительства и болезни. Причем вирусоноситель — это практически здоровый человек. Если бы удалось открыть и заблокировать механизм, который переводит ВИЧ в активную стадию, он мог бы оставаться носителем до скончания века и прожить сколько ему отпущено судьбой, так и не заболев. Эти работы ведутся в нескольких странах, в том числе и у нас — в Институте молекулярной биологии и генетики, а также в Институте инфекционных заболеваний и эпидемиологии.

Есть ли шанс победить СПИД? Честно говоря, не знаю. Но Всевышний создал человека так, что надежда умирает последней.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно