СПАСЕНИЕ — В СВОЕВРЕМЕННОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Знаете ли вы, что по статистике в Украине каждые три года умирает 89,2% больных меланомами - раком кожи?..

Знаете ли вы, что по статистике в Украине каждые три года умирает 89,2% больных меланомами - раком кожи? В то же время в США от этого заболевания гибнет всего 5%. А лимфомы (системные злокачественные опухоли) ежегодно уносят жизни половины наших больных соотечественников. В той же Америке это вообще не считается смертельной болезнью. Почему так?

Ответ прост. Своевременно и правильно поставленный диагноз, незамедлительно начатое лечение. У них. У нас, как всегда, все наоборот. А корни - в отсутствии специальной подготовки врачей-онкодерматологов и полный ноль санитарно-просветительской работы среди нашего населения. Да что говорить, бесстрастная статистика - вот что действительно ужасает. Онкозаболеваемость только в Киевской области за прошедший год выросла на 17%, количество больных раком кожи увеличилось на 31%.

Как уменьшить эти ужасные цифры? Выход, кажется, найден.

Недавно состоялась презентация первого в Украине (и не будем скромничать, наверняка, и в СНГ) отделения гистопатологии кожи при областном кожвенерологическом диспансере. Заведует им кандидат медицинских наук, член Американской академии дерматологов Ольга Богомолец, ученица признанных корифеев дерматологии профессоров Бориса Тихоновича Глухенького и Надежды Семеновны Куценко. На сегодня ее отделению под силу лечить с помощью уникальных методов различные дерматозы. Прежде всего, это сосудистые невусы, так называемые пылающие или винные пятна. По статистике, на тысячу новорожденных трое детишек, как правило, появляются на свет «мечеными». До последнего времени наши врачи могли предложить им лишь методы пластической хирургии. Но, к сожалению, подобные операции оставляют обезображивающие внешность рубцы. К слову, если ребенок обречен жить с таким пятном, то у него, опять же согласно неумолимой статистике, стопроцентно нарушится психо-эмоциональное развитие.

Лазерные аппараты фирмы «Candella» единственны во всем мире и непревзойденны в лечении невусов. Метод селективного (избирательного) фототермолизиса позволяет воздействовать прямо на сосуды, не повреждая близлежащие структуры. В результате новообразованные сосуды исчезают бесследно, то есть без рубцов и депигментации кожи. Косметический эффект при правильно выбранной тактике почти стопроцентный и тем эффективнее, чем раньше начать лечение. Когда? По словам госпожи Богомолец, оптимальный возраст ребенка - три месяца. Для полной ликвидации сосудистого пятна нужно шесть-восемь, временами десять курсов обработки его поверхности. Полная же обработка одного квадратного сантиметра кожи стоит приблизительно двадцать долларов в карбованцевом эквиваленте. За рубежом же подобное лечение в десятки раз дороже. К примеру, в Англии удаление невуса величиной с ладонь обойдется в 6 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме того, в недавно открывшемся гистопатологическом отделении с помощью специальной щетки-рассеивателя успешно лечат псориаз волосистой части головы, единичные бляшки и себорею. Используя метод оротерапии, помогают больным аллергодерматозами. Удаляют (с гистологическим подтверждением) новообразования кожи - плоскоклеточный и базальноклеточный рак кожи, папилломы, кератомы, грибовидные микозы.

- Те методы лечения, которые мы применяем сегодня, давно признаны во всем мире, - подытожила Ольга Вадимовна. - И мы готовы лечить всех нуждающихся в этом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно