Плохо, когда телега бежит впереди лошади, а политика предшествует здравому смыслу. Ну, что, спрашивается, помешало народным депутатам в прошлом году принять закон об обязательном медицинском страховании? Ясно дело — политика. Николай Полищук — председатель комитета Верховной Рады, занимающегося вопросами охраны здоровья, по партийной принадлежности относится к блоку «Наша Украина». Естественно, он не мог поступиться принципами и поддержать проект закона, подготовленный «вражеской» партией, — СДПУ(о).
Само собой, Н.Полищук заявил, что имеется законопроект более полезный для народа и медицины, одним из авторов которого он является. Зарегистрирован документ 11.04.2003 г. под № 3370 и носит название «О финансировании охраны здоровья и медицинском страховании». Это когда «со всего мира по нитке», то бишь, от всех плательщиков страховых взносов, в том числе из местных бюджетов, и когда средства направляются даже не в фонд , а в так называемую медицинскую страховую организацию, когда в документе все так сыро и расплывчато, что неясно, как это все может заработать и т.д.
Почитал я его, повздыхал. Повздыхал да и подзабыл. Но вот недавно вновь вошел в Интернет по тому же адресу и обнаружил там уже три проекта закона об обязательном медицинском страховании (ОМС).
Первый под № 4505 от 12.12.2003 г. называется «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании». Авторы — народные депутаты Франчук, Богатырева, Григорович.
Второй под № 3370 от 27.01.2004 г., именуемый просто — «Об обязательном медицинском страховании», подготовленный народными депутатами Добкиным и Морозовым (похож на проект Н.Полищука).
Третий под № 4505-1 от 06.02.2004 г. носит такое же название, как и проект №4505, авторы — народные депутаты Шурма, Кузьменко, Сухой.
Прочитал я внимательно все три законопроекта, повторно перечитал проект Полищука и, в силу своих знаний организации системы здравоохранения, практического опыта, профессиональной заинтересованности, со всей определенностью заявляю: законопроект № 4505 сделан так, что в случае, если за него когда-нибудь проголосуют, особых проблем с внедрением его в практику не будет.
В здравоохранении и медицинской практике не может быть вещей недосказанных, нечетких, неконкретных. Ведь за всеми погрешностями в задачах, целях, средствах реализации медицинских программ стоят миллионы граждан со своим здоровьем, а зачастую и жизнью.
Вот, говорит уважаемый господин Полищук, надо дать самостоятельность лечебным учреждениям. Но, будучи нейрохирургом, а по сути ученым, то есть человеком, не связанным с реалиями нашей практической жизни (и, надо заметить, столица — не глубинка), он не совсем понимает того, что власти предержащие только и мечтают, чтобы эта обуза для бюджета — здравоохранение — куда-нибудь делась. На вольные хлеба? Да ради Бога! И пусть оно само выкручивается, зарабатывает, платит за газ, воду, тепло, медоборудование и многое другое. Слышу возражение: «За все это будет платить государство. Речь идет лишь о свободе сугубо медицинской деятельности больниц». Ну, такого не будет, ибо не зря говорят: «Кто платит, тот и заказывает музыку».
Что я хочу сказать в завершение статьи? Нам, врачам-практикам, надоела неопределенность. Медицине срочно нужны деньги, дабы не окочуриться! Есть хороший законопроект об ОМС, так надо принять его. И вперед.
P.S. Однажды при выезде по «санавиации» в одну из райбольниц я прочитал (и записал потом себе) одно объявление: «Сотрудников морга по пустякам просим не беспокоить». Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что в ситуации с медициной в стране, это объявление приобрело некий зловещий смысл?..