СОМНИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СКАНИРОВАНИЯ - Здоровье - zn.ua

СОМНИТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СКАНИРОВАНИЯ

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

Ожесточенная дискуссия о том, действительно ли так полезны регулярные профилактические обследов...

Ожесточенная дискуссия о том, действительно ли так полезны регулярные профилактические обследования, проводимые с целью выявления онкозаболеваний на самых ранних стадиях, началась в конце прошлого года после опубликования результатов исследований датских ученых. Это было первое долговременное сравнительное исследование двух больших групп женщин, в одной из которых проводились регулярные маммографии, а в другой — нет.

Как показало исследование, достоверного различия между двумя этими группами по показателю смертности от рака груди выявлено не было. Более того, в той группе, в которой маммографии проводились регулярно, было отмечено значительно большее количество операций, в частности, вплоть до полного удаления груди, сеансов химиотерапии и радиоактивного облучения. А ведь энтузиасты поголовного регулярного проведения обследования груди утверждали, что выявление опухолей на самых ранних стадиях поможет избежать серьезных операций и спасет множество жизней.

Как оказалось впоследствии, аналогичные результаты были получены не только в случае с раком груди. Стивен Сфенсон, возглавляющий отдел радиологии при клинике Майо, начал собирать статистику по результатам радиологического обследования легких всего лишь три года назад. За это время было обследовано 1 520 хронических курильщиков. Как и ожидалось, в ходе обследования было выявлено немало случаев рака легких — общей сложностью 37 злокачественных опухолей. А кроме того, еще 2 800 подозрительных образований, размером от макового зернышка до рисинки, которые требовали дополнительного обследования. Иногда дело доходило до необходимости проведения диагностической операции на грудной клетке, средний показатель смертности при которой составляет 4 процента. Иными словами, у 90 процентов обследованных обнаружилось нечто такое, что потребовало проведения дополнительных дорогостоящих, часто болезненных и рискованных медицинских процедур, которые зачастую оказывались ненужными.

Интересную статистику предоставил по этому вопросу и Роберт Стенли, руководитель отдела радиологии Алабамского университета в Бирмингеме. По его данным, у 60 процентов людей в возрасте свыше 60 лет в щитовидной железе обнаруживаются клетки, которые могут быть диагностированы как раковые. При этом симптомы рака щитовидной железы проявляются лишь у одного процента пожилых людей.

Впрочем, в некоторых случаях раннее выявление признаков злокачественных новообразований действительно позволяет значительно снизить смертность от рака. Это в первую очередь касается рака шейки матки и рака прямой кишки.

Старение как побочный эффект защиты от рака?

В сенсационной статье, опубликованной в январском номере журнала Nature, утверждается, что сложные физиологические изменения, происходящие в организме в процессе старения, являются побочным действием того самого протеина, который в молодости защищает от рака. Авторы статьи, сотрудники Хьюстонского медицинского колледжа, проводили свои исследования на мышах, тем не менее предполагается, что те же самые механизмы функционируют и в человеческом организме.

Восемь лет назад в лаборатории Лоуренса Даунхауэра начались эксперименты по выведению мышей с ослабленной версией протеина р53, который является центральным звеном системы, обеспечивающей сохранение контроля над растущими клетками. Так как методики манипулирования генами находятся лишь в начальной стадии разработки, результатом экспериментов стали мыши с гиперактивной формой данного протеина. Для целей, стоящих перед лабораторией (получение разнообразных форм онкозаболеваний), эти мыши были признаны непригодными, и на какое-то время о них просто забыли. А когда вспомнили, удивились несоответствию вида и образа поведения грызунов их фактическому возрасту.

Проведенные исследования подтвердили предположение о преждевременном старении мышей, как, впрочем, и доказали полное отсутствие у них злокачественных образований. Зато кости животных, находившихся еще в достаточно молодом возрасте, оказались хрупкими и пористыми, волосяной покров — истонченным и поредевшим, мышцы — потерявшими объем и упругость. Процесс заживления травм и выхода из стрессовых состояний проходил у них очень медленно и тяжело. Ни одна из них не прожила дольше 96 недель, хотя средняя продолжительность жизни нормальных мышей составляет 118 недель.

Предположение о том, что протеин р53 может играть важную роль в процессе старения, уже высказывалось в научной литературе. Однако такое убедительное доказательство тесной взаимосвязи между подавлением опухолевого роста и старением организма получено впервые.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно