В хлебе, потребляемом украинцами, содержание соли составляет от 1,07 до 1,7 г на 100 г. В то же время украинец потребляет примерно 250 г хлеба в сутки. Таким образом, потребляя дневную норму, украинцы получают с пищей значительное количество соли в организме, превышающем рекомендованные нормы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.
Для того чтобы урегулировать количество потребления соли, Министерство обращается ко всем производителям хлебобулочных изделий с предложением сократить количество соли, используемой в хлебе, до показателя не выше 0,9 г на 100 г продукта.
Это можно делать постепенно, чтобы потребители привыкали к менее соленому вкусу (как это было, например, в Финляндии). Кроме того, такой шаг может помочь производителям выбрать другие технологические подходы к улучшению процессов ферментации, которые будут способствовать улучшению вкуса и текстуры хлеба без необходимости добавления большого количества соли», – отмечает Министерство здравоохранения.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий, по мнению экспертов министерства, можно использовать травы и специи, а также ферментированные продукты, компенсирующие уменьшение соли в готовом хлебе.
Почему соль опасна?
Специалисты Министерства здравоохранения отмечают, что значительное количество натрия, который мы употребляем в виде пищевой соли, может вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Украина уже два года имеет определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность питаться более здорово, не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем, и вместе с другими мерами сделает украинцев здоровее», – говорится в сообщении Министерства здравоохранения. я.
По данным профессиональных исследований в 2019 году, украинцы потребляют примерно 12,6 г соли за сутки. В то же время, эксперты рекомендуют суточную норму не более 5 г.
Как сообщалось ранее, ученым из Франции удалось воспроизвести рецепт хлеба, который пекли древние египтяне. В то время использовались два вида зерна: обычный ячмень и пшеница сорта эммер.