Со СПИДом начали бороться «по-взрослому»

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

В Украину наконец-то поступили лекарства для лечения больных СПИДом — как и планировалось ранее, на две тысячи взрослых и сто детей...

В Украину наконец-то поступили лекарства для лечения больных СПИДом — как и планировалось ранее, на две тысячи взрослых и сто детей. Препараты поставил в качестве гуманитарной помощи Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Пока что — на полгода, но в октябре ожидается следующая партия.

— Главное, что начался процесс расширенного доступа к антиретровирусной терапии, — считает заведующая отделением ВИЧ-инфекции Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.Громашевского АМН Украины, консультант Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине (главного получателя средств Глобального фонда) Светлана Антоняк. — Если мы сможем эффективно реализовать программу, сотрудничество с Глобальным фондом будет продолжено, а само финансирование увеличено до необходимых размеров. То есть мы сможем получать препараты на всех больных, которым такое лечение требуется.

— Для Украины это огромный шаг вперед, — убежден исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков. — До сегодняшнего дня только 137 человек получали антиретровирусную терапию. В рамках программы запланировано начать лечение двух тысяч взрослых и ста детей. За счет государственных денег будут продолжать лечение те, кто получал его прежде. Кроме того, планируется и закупка препаратов для лечения оппортунистических инфекций, которые, как правило, и приводят к летальному исходу.

— Эти две тысячи человек отобраны со всей Украины или из каких-то отдельных областей?

— Невозможно начать широкомасштабное лечение сразу по всей стране. Поэтому изначально было выбрано шесть регионов, в которых ситуация с ВИЧ/СПИД наиболее острая, — город Киев, Одесская, Николаевская, Донецкая, Днепропетровская области и Автономная Республика Крым. Но это не говорит о том, что другие больные останутся «за бортом». В Киеве, на базе Лаврской больницы, лечатся больные со всей Украины.

— Когда препараты начнут поступать в другие регионы?

— Уже на следующем этапе реализации программы, с марта будущего года планируется увеличить количество людей, получающих антиретровирусную терапию, до четырех тысяч. Кроме того, такие препараты будут поставляться и с профилактической целью. Например, по программе предотвращения вертикальной трансмиссии — передачи инфекции от матери к ребенку.

— Однако ВИЧ-инфицированных и нуждающихся в специфическом лечении у нас намного больше запланированных четырех тысяч.

— ВОЗ оценила потребности нуждающихся в лечении в Украине на уровне 15 тысяч человек. Четыре тысячи — это то количество больных, которое мы сможем пролечить на данном этапе.

— С реализацией программы Глобального фонда не все так просто. В свое время первый этап был приостановлен. Нет ли вероятности, что это может повториться, но уже в процессе реализации проекта?

— Глобальный фонд очень внимательно следит за эффективностью своих программ. Если она оказывается недостаточной, то выделение средств может быть приостановлено. Каждый квартал проводят сверки: что достигнуто, что нет, в чем причина. Такой подход не применяет ни один донор. Как правило, если ты уже получил деньги, то вряд ли их лишишься. В Глобальном фонде ситуация иная. Финансирование будет предоставляться в зависимости от полученных результатов. Игнорирование каких-то рекомендаций фонда может не позволить добиться ожидаемых результатов, а потому наверняка негативно скажется на реализации всего проекта.

— Одним из условий предоставления гранта Украине было внедрение программ заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), которые у нас блокируют силовые ведомства и некоторые политики.

— Недавно в Украине побывал представитель Глобального фонда по нашей стране Кармен Беннет, которая была невероятно удивлена тем, что программы заместительной терапии тормозятся. Обеспокоенность выражают все международные организации. ВОЗ в связи с этим направляет к нам специальную миссию. Начинать в Украине лечение ВИЧ-инфицированных без программ заместительной терапии — это нонсенс.

Когда мы говорим о лечении ВИЧ-инфицированных, не стоит забывать, что в большей степени речь идет именно о наркозависимых. Для обеспечения качественного лечения этой группы больных необходимо внедрение заместительной терапии — то, что делается сегодня во всем мире. У нас же эти программы почему-то тормозятся. А это уже реальная угроза срыва всего проекта. Никто не будет выбрасывать деньги на ветер. Без реализации заместительной терапии нет никакой уверенности, что наркозависимый станет регулярно принимать препараты (достаточно пропустить один-два дня, и вирус может начать приобретать устойчивую к лекарствам форму), проходить необходимые обследования и так далее.

Каждый месяц в Украине регистрируется тысяча новых случаев ВИЧ-инфицирования, растет смертность от СПИДа. По официальной статистике, больных около четырех тысяч, а реально, по оценкам ряда экспертов, их в несколько раз больше. Однако до недавних пор в плане борьбы с эпидемией предпринимались лишь меры локального характера. Сейчас же, благодаря помощи Глобального фонда и кредита Всемирного банка, у нас есть реальный шанс радикально повлиять на ситуацию в стране, остановить рост эпидемии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно