СЛОВО О ВОРЗЕЛЕ

9 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 9 августа-16 августа

В мае сего года мы с женой - тоже ветераном войны - отдыхали в пансионате «Победа» (Ворзель). Это стало возможным благодаря инициативе и заботам Всемирного украинского союза участников войны...

В мае сего года мы с женой - тоже ветераном войны - отдыхали в пансионате «Победа» (Ворзель). Это стало возможным благодаря инициативе и заботам Всемирного украинского союза участников войны. Пятнадцать майских дней в Ворзеле запомнятся, уверен, многим. Все содействовало отменному отдыху: живописная красота этих мест, пьянящий, как вино, воздух, теплота, исключительная забота, которыми окружил нас персонал «Победы».

Ветеранских встреч, импровизированных воспоминаний в канун и в День Победы, поверьте, хватило бы на книгу. В настоящих заметках, однако, речь пойдет о другом.

Что в имени тебе моем?

Ворзель... Сколько таинственного, зовущего в самом этом слове, его звучании... Так и слышатся птичье воркование, шум зеленых дубрав.

Не случайно с названием сравнительно молодого поселка связано столько былей и небылей...

В прошлом веке не было тут ни поселка, ни села. Огромный лесной массив, примыкающий к Полесью, принадлежал весьма предприимчивому помещику Пеховскому. В 1900 году он, подобно чеховскому герою из «Вишневого сада», начал распродавать участки леса - уж больно чист и пригож здесь был воздух - под дачи. Примерно в это же время развернулось строительство железнодорожной магистрали Киев-Тетерев, небольшой станции и ж.д. поселка вокруг нее.

В этих же местах стоял в свое время небольшой кирпичный завод, а владельцем его был некто фон Ворзель, большой приятель помещика. Именно Пеховский вроде бы настоял на том, чтобы новому поселку было впоследствии присвоено имя умершего друга.

Рассказывают и такое. В лесу стояли сторожевые вышки. Когда чужой приближался к лесу, немец-дозорный выкрикивал: «Фор зеен!» («Смотри вперед!»). Из этого окрика и родился... Ворзель.

Бытует и такая легенда. Неподалеку от селения М.Рубежевого рос густой зеленый бор. Местные жители называли этот лес Борзеленый. С годами «Б» перешло в «В», суффикс и окончание отпали и осталось: Ворзель.

Курорт

(историческая справка)

Как курорт Ворзель начал развиваться с начала века. Особые природно-климатические условия, неповторимый, ласкающий взор ландшафт, смешанные леса (преобладают сосна, дуб, береза), насыщенность кислородом. По мнению таких общепризнанных авторитетов, как академики Н.Стражеско, Б.Маньковский, профессор Ф.Яновский, Ворзель по благотворному воздействию при заболеваниях сердца, нервной системы, туберкулезом стоит в одном ряду со всемирно известными курортами - Давос, Кисловодск и др.

Первый санаторий на 60 коек с водолечебницей на базе пансионата был открыт в 1932 году. Вскоре (1938 г.) Ворзель становится курортом республиканского значения. Хорошо налаженная автомобильная и железнодорожная связь, близость к городу (электропоезда доставляют отдыхающего из Киева, Святошино за 45 минут или час с небольшим) придавали Ворзелю особенную притягательность, доступность.

В 1986 году, в канун чернобыльской беды, здесь насчитывалось до 40 здравниц: кардиологические, туберкулезные санатории, дома отдыха, пансионаты, Дом творчества композиторов, санатории-профилактории, 15 (!) пионерских лагерей.

Ну а сегодня что представляет собой курорт Ворзель?

Об этом ведем разговор с директором «Победы» А.Бростовским и с одним из давнейших его сотрудников, инструктором лечебной физкультуры В.Ковтуном.

«На плаву»...

- Андрей Петрович, как живется-можется Ворзелю-курорту сегодня?

- Не живем, а «животіємо»... Из 40 здравниц функционируют от силы - 15, в том числе - три детских лагеря (это из пятнадцати).

Причины? Они общеизвестны: глубокий экономический кризис, охвативший все регионы республики. Когда неделями, месяцами простаивают, а то и вовсе закрываются заводы, фабрики, профкомам не до путевок. Тем более что подорожали они примерно в 300-500 тысяч раз. Драма Ворзеля-курорта, впрочем, вызвана и другими причинами.

- К ним мы еще возвратимся. Но ведь «Победа» функционирует, и, судя по первым впечатлениям, не плохо. Как вам удается оставаться «на плаву»?

- Не знаю... - Андрей Петрович разводит руками. - Да и работаем мы всего три-четыре месяца в году.

Впрочем, база у нас и впрямь отличная. В лучшие годы «Победа» в летний сезон принимала одновременно до тысячи отдыхающих. Наши корпуса были заполнены круглый год.

Что теперь держит нас «на плаву»? Так и быть, открою вам секрет. Вот уже третий год с нами заключает договор на летний период еврейское спортивное общество «ВАГАТ». По путевкам «ВАГАТа» у нас ежемесячно оздоравливается 400-500 детей. В остальное время занимаемся ремонтом, подготовкой к новому сезону, охраной корпусов, других помещений, оборудования. Больно смотреть, как уничтожаются, разворовываются здания, имущество законсервированных здравниц, бывших пионерских лагерей.

Как бы там ни было, благодаря нескольким «рабочим» месяцам нам удалось сохранить наш золотой фонд - 80 человек персонала. Народ проверенный, все патриоты пансионата, все - специалисты самой высокой квалификации. Со стажем, как правило, от 10 до 30 лет. О базе я уже говорил. Мы ее сохранили. Больше того, строимся, совершенствуемся.

Курорт и ЧАЭС

- Андрей Петрович, возродится ли курорт? Есть у него перспектива?

- Пока не закроется ЧАЭС, шансов мало. Ведь Ворзель - и это, кроме уже названных, одна из самых весомых причин упадка курорта - входит в четвертую зону. А зона и курорт вряд ли совместимы.

- Но вы же принимаете людей?

- Принимаем.

Приезжают к нам в основном киевляне. В Киеве, как в любом городе, дымят трубы, выхлопные газы от сотен тысяч машин. А Ворзель как был, так и остается эталоном чистого, предельно насыщенного кислородом воздуха.

- Почему же Ворзель все еще в зоне?

- Пока работает ЧАЭС и дуют, всегда будут дуть неуправляемые ветры, Ворзель останется в зоне. И тут никакого обмана.

- Заколдованный круг?

- Не совсем. С закрытием ЧАЭС начнется полное возрождение курорта, а к этому мы раньше или позже придем. Ведь от выбросов страдаем не только мы, они висят домокловым мечом, постоянной угрозой над всей Европой.

После закрытия, когда прекратятся выбросы, авторитетная комиссия, надеюсь, определит, кому оставаться в зоне, а кому нет.

Кончится «зона», и после соответствующих работ по дезактивации былая слава курорта Ворзель в считанные годы возвратится.

- Откуда такая уверенность?

- Не вечно же длиться кризису. За спадом несомненно наступит подъем, и тогда о нас - я оптимист - вспомнят профкомы. Материальная база, несмотря на известные потери, бесхозяйственность, все же почти во всех 40 здравницах сохранена. К благоприятным факторам, действующим ранее (транспорт, близость города), прибавились новые: в Киеве множество зарубежных представительств. Ворзель - идеальное место для пансионатов, коттеджей, загородных резиденций, посольств, генеральных консульств, иностранных фирм и т.д., что, после зоны, сулит немалые валютные вложения, плату за аренду и т.д. Ворзель мог бы стать также и одним из базовых центров международного туризма и отдыха. А одновременно - городом-спутником для киевлян.

«Победа» -

для победителей

- И все же, Андрей Петрович, поговорим о ваших планах на будущее. Возможны ли перемены до закрытия ЧАЭС?

- Есть у нас одна задумка. И мы работаем в этом направлении.

Наш пансионат уже теперь без особых дополнительных затрат мог бы стать круглогодичной базой отдыха, лечения для ветеранов войны, скажем, Киева и Киевской области.

Риска тут никакого: радиоактивный фон, экологическое состояние, как уже говорилось, примерно одинаковые. Больше того, всем, особенно пожилым людям, кто, включая киевлян, находится в зоне радиоактивного загрязнения, врачи рекомендуют по возможности не выезжать на отдых в условно «чистые» места (Одесса, Крым, Карпаты и т.д.).

Парадокс - не правда ли?

У медиков, однако, свой резон. За 24 дня вне зоны действительно можно заметно, а то и полностью очистить организм от нуклидов. Но вот ты возвращаешься домой - и начинается очередная ломка организма: накопление радионуклидов идет теперь в геометрической пропорции. Переезд же из Киева в Ворзель и обратно любые последствия исключает. Итак, никаких минусов и масса плюсов. Нельзя не учесть и сравнительную дешевизну путевки, что немаловажно для служб социального страхования и социальной защиты.

Так, например, путевка в средний санаторий Крыма (ЮБК) обходится зимой 40-60 млн. карбованцев за 24 дня, т.е. 20-30 - за 12 дней. А у нас зимняя 15-дневная путевка обходится пока в 12 млн. крб., летняя - в 15 млн. крб.

Наконец, вы сами могли в этом убедиться, положительно срабатывает психологический микроклимат, благотворно влияет само общение ветеранов, побратимов по оружию. И так круглогодичная база. У «Победы» для этого есть все необходимое. Не только для отдыха, но и лечения. Есть диагностическое оборудование, лазерные установки, зубопротезный и зубоврачебный кабинеты, фитотерапия. Открыт бювет минеральной воды типа «Нафтуся» и «Збручанская». Понадобится только доукомплектовать медицинский персонал. И еще, чтобы Министерство социального страхования и социальной защиты в нас поверило, заключило с нами долгосрочный договор, обеспечивало на круглый год или несколько месяцев путевками.

За нами дело не станет.

* * *

Надеемся на чудо, ищем золото Полуботка, а то, что валяется под ногами, не замечаем. Самородок чистой пробы, потенциальный источник не только здоровья, но и богатства страны - вот что такое здравницы Украины. Самородок, увы, начисто забытый, упорно не замечаемый нашими нардепами, правительством, когда сие не касается их самих.

Хочется верить, что настоящие заметки станут началом большого разговора о курортах Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно