Как утверждают ученые, занимающиеся проблемами питания, в Украине существует так называемый скрытый голод. Этот термин означает устойчивое нарушение структуры питания, или состояние, когда человек при определенных условиях не потребляет в достаточном количестве биологически ценные продукты — мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты. Вместе с тем в его рационе преобладают хлеб и другие мучные изделия, животные жиры, картофель, зернобобовые. По сравнению с 1990 годом люди стали меньше потреблять мясных (на 56%), молочных продуктов (на 45%), яиц (на 35,7%), овощей и фруктов (на 47,8%).
Ученые предостерегают, что «скрытый голод» угрожает физическому и интеллектуальному здоровью нации. От нехватки качественных продуктов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами, возрастает количество не только социально обусловленных болезней, таких, как туберкулез, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологических и т.п.
Обо всем этом шла речь на заседании координационного совета, который по решению сессии Академии медицинских наук Украины разрабатывает «Концепцию государственной политики в области питания населения».
Какие же ключевые принципы государственной политики в области питания?
Пищевые продукты не должны отрицательно влиять на состояние здоровья человека. Государство должно гарантировать безопасность продуктов питания — указывается, в частности, в проекте «Концепции...».
Особое внимание государство должно обратить на рациональное питание детей. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
И наконец, питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
В общем, политика в области питания направлена на укрепление и сохранение здоровья населения, профилактику заболеваний, улучшение демографической ситуации в Украине.